А защита по току .... не надо?, из схемы неясна фазировка транса поэтому суждение о работоспособности схемы (поработает но сколько по времени?) и смущает отсутствие резистора а так же диода в обратном включении в цепи затвора, может выйти боком.
ssaransk, земли раздели в горячей и холодной части, VD2 переверни, фазировку вторичной обмотки тоже надо учитывать, это обратно ходовой питальник всë таки, синусом там и не пахнет.
земли раздели в горячей и холодной части, VD2 переверни, фазировку вторичной обмотки тоже надо учитывать, это обратно ходовой питальники всë таки, синусом там и не пахнет.
земля в любом случае будет общей, тк сигнал снимается с фэу через высокоскоростной компаратор, а ещё питание должно быть отрицательным относительно земли, что то ещё нужно сделать?
Тогда нужно думать как стабилизировать именно отрицательное напряжение. И на правильной фазировке вторичной обмотки настаиваю, стабильность выходного напряжения будет выше
Можно оптопару добавить несмотря на общую массу и спокойно измерять отрицательное напряжение. Резисторы думаю самостоятельно посчитаешь.
Проблема тут не в оптопаре, а в том, что 431 требует ток минимум 5 ма, при 550 вольтах это будут колоссальные потери для портативного устройства для делителя и резистор этого делителя мощностью 5 ватт, плюс ток питания оптопары добавится. сплошние потери энергии и нагрев. просто падение на диодах будет не более 1,7 вольта, неужели будет огромная нестабильность на разных полярностях?
неужели будет огромная нестабильность на разных полярностях?
Цитатаssaransk ()
важна стабильность(+-1вольт)
Ну в такой разброс вряд-ли уложиться.
Я фэу-85А видел только на картинке и мне интересно неужели для нее важна точность +-1вольт ? неужели когда ее создавали, при тех технологиях, были заложены требования к такой точности высокого напряжения ? ведь даже сейчас высоковольтные инверторы редко требуют точности по напряжению, в подавляющем большинстве контролируют ток.
Добавлено (07.03.2026, 13:36:47) --------------------------------------------- Что касается схемы контроля высокого напряжения , при том что ток питания лам CCFL в ноутбуках 2-5мА - вообще сложно придумать какой либо контроль напряжения на выходе, тут любой делитель сожрет весь ток от трансформатора.
Я фэу-85А видел только на картинке и мне интересно неужели для нее важна точность +-1вольт ? неужели когда ее создавали, при тех технологиях, были заложены требования к такой точности высокого напряжения ? ведь даже сейчас высоковольтные инверторы редко требуют точности по напряжению, в подавляющем большинстве контролируют ток.
для спектрометрии важно, а импульсы считать у фэу есть плато, при котором оно плюс минус километр считает импульсы.
ересь, изучай, что такое обратноходовые преобразователи
Цитатаssaransk ()
Проблема тут не в оптопаре, а в том, что 431 требует ток минимум 5 ма
поэтому контролить выходное напряжение нужно компаратором\операционником с малым входным током и высокоомными делителями по входам. Пример с радиокота:
пысы: 500в не маловато? Правильные пацаны для фэу-85А киловольт пользуют
ХЗ, почему тема с фотоумножителями так нонче популярна, народ на Авито даже самопальные "примочки" барыжит:
как думаете[b] А не проще было сделать нужный и надежный питальник на классической микросхеме SG3525A. Рабочих и стабильных схем на ней в сети вагон и маленькая тележка. Под ваши хотелки только нужное число витков вторичной обмотка рассчитать. Ну и пример включения транзисторов на схеме. Удачи.
А не проще было сделать нужный и надежный питальник на классической микросхеме SG3525A.
Открыл схему от простоты чуть со стула не упал , OB2273 (2263), ld7535, ld7550 и еще с десяток их аналогов крайне простые, безотказные и давно хорошо изученные микросхемы, имеют минимум обвязки , непонятно зачем усложнять , превращать обратноход в двухтактную схему без необходимости увеличивать мощность ?