Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники

Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Форум

[ Новые сообщенияПравила форумаRSS ] Текущая дата: Воскресенье, 03.08.2025, 13:41:57

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Paganel, G67985, serp1972, Andriiko  
Свинцовый аккумулятор вместо Li-Ion в мобильный телефон
ISG Дата: Среда, 27.02.2019, 21:58:06 | Сообщение # 1
Автор темы
Участники
Добрый день!

Есть автомобильный предпусковой подогреватель Webasto.
И есть кустарная схема с мобильником, которая его включает по звонку.
Всё прекрасно работает, пока на улице сравнительно "тепло".
Как только температура падает в район -20, штатный Li-Ion аккумулятор телефона уходит в несознанку.
И выходит, что как раз когда предварительный прогрев нужен сильнее всего, его некому включить...

Выкинул Li-Ion аккумулятор, и припаял вместо него свинцово-кислотный на 4В.
Рекомендованное напряжение зарядки этого аккумулятора в диапазоне 4.8-5.0В.
Выставил напряжение зарядного устройства посредине, на 4.9В.
А это уже превышение над 3.7В больше чем на 30%.

Вот я и начал волноваться: а переживёт ли телефон такое повышенное напряжение?
Статус: отсутствует
-->
Suhina38 Дата: Среда, 27.02.2019, 22:25:52 | Сообщение # 2
Участники
Что мешает включить питание телефона через гасящий диод и получить 4,2В, что является нормой?
-->
ISG Дата: Среда, 27.02.2019, 23:32:25 | Сообщение # 3
Автор темы
Участники
Супер!!!

Нашел в закромах диод Шотки SB3100, впаял.
От 0.3В до 0.5В он на себя берёт (в зависимости от тока телефона).
Выглядит неплохо: даже индикатор заряда на тлф теперь показывает 50% вместо вечных 100.

Цитата Suhina38 ()
Что мешает включить питание телефона через гасящий диод
Отсутсвие регулярного опыта. Про гасящий резистор думал (но отбросил, ведь напряжение будет сильно скакать в зависимости от тока).
Про то, что прямое падение напряжения на диоде всегда одинаковое знал. И что это падение 0.5-1.2В (как раз мой избыток) тоже знал. Но вот сложить всё это вместе и получить верное решение самостоятельно не смог chainic
spasib
-->
Hachito Дата: Четверг, 28.02.2019, 05:25:39 | Сообщение # 4
Участники
у меня БП есть для тел. лабораторный с плавной рег. напр. и двумя ступенчатыми доп. переключателями (один на 6 порогов напр.,второй на два- 5 и 15v),дак один раз с похмела забыл на морду этого БП глянуть и стал подцеплять пару смартфонов гэлекси ... а был вкл. двухпозиционный перекл. (5-15v) ..- на 15v!
дак я оба смартфона к 15-ти вольтам подцеплял от него по кабелю микро usb..
потом очухался,думал здохло там по заряду-контролю питания чонить.. shock
-переподключил потом БП- смотрю живы смарты.. все работает как надо. А думал после 15-ти вольт там чтонить типа контроллера заряда-контролера напр. издохло. smile

Добавлено (28.02.2019, 05:27:50)
---------------------------------------------
видимо входной контроль питания подаваемого на микро usb разъем там реализован,при ненормальном уровне входных напр.- контроллер питания,ли еще там может проц- мгновенно реагирует и отрубает необходимое,чтобы не издохло что либо..

-->
ISG Дата: Четверг, 28.02.2019, 21:27:24 | Сообщение # 5
Автор темы
Участники
Я когда озаботился заменой аккумулятора, решал задачу буквально: вынул старый аккумулятор и припаял к контактам, к которым он подключался, новый.
О том чтобы подать питание через USB как-то и не думал.
Впрочем можно сейчас об этом подумать:
Вряд-ли LiIon аккумулятор обрадуется если на него подать 5В.
Тогда логично, что электроника телефона заточена на напряжение 3.7В, а USB разъём по питанию подключён к преобразователю напряжения, который нужен для зарядки.
И тут начинаются вопросы:
- а какой КПД у преобразователя (может он вообще линейный и потеря 0.5В на диоде выгоднее?)
- а как преобразователь отреагирует на номинальное напряжение аккумулятора 4В (а если аккумулятор подсевший, то ведь и 3.5В может быть)
- а если этот преобразователь в каком-то "сговоре" с контроллером аккумулятора и работает по его команде?
тогда оставлять LiIon аккумулятор на месте? А что контроллер на морозе скажет? Он может быть и температуру аккумулятора мониторит и что-нить там решает. Вот только что?
Много вопросов, надо проверять, тестировать, переделывать уже сделанное.
Не простой путь...

Сюда кстати тоже неплохо ложатся Ваши 15В: преобразователь производитель берёт из стандартной линейки, и может быть, тот что в galaxy, имеет входной диапазон напряжения включающий 15В, вот он и отработал нормально.

Что вообще сподвигло на этот топик: свежезаряженный свинцовый аккумулятор даёт 4.6В и телефон нормально работает.
Перед установкой схемы в машину решил почистить смски и прочий мусор в телефоне.
Заодно включил зарядку. Соответсно тлф запитался от 4.9В
Через 5 минут работы он вырубился. Просто выключился и всё.
На кнопку включения не реагировал.
Была минутка паники.
Отключил зарядку. Напряжение вернулось к 4.6В. И телефон нормально включился. Работал нормально, и проработал точно больше 5 минут. Я дочистил, всё что было нужно.
Может перегревается в нём что-то...

Текущий итог: телефон с питанием через диод от пары "свинцовый аккумулятор и его зарядка" проработал первые сутки. Полёт нормальный, телефон работает.
Хотя конечно о реальных результатах можно будет говорить не раньше чем через месяц.
-->
Hachito Дата: Четверг, 28.02.2019, 21:54:40 | Сообщение # 6
Участники
Цитата
Сюда кстати тоже неплохо ложатся Ваши 15В:

но лучше так не делать,т.к. если в моем случаях смартфоны остались живы (секунд по 5-7 макс были подцеплены тогда..),то нет никакой гарантии что такой момент переживут какиенить другие телефоны.

Цитата
а если этот преобразователь в каком-то "сговоре" с контроллером аккумулятора и работает по его команде?
тогда оставлять LiIon аккумулятор на месте? А что контроллер на морозе скажет? Он может быть и температуру аккумулятора мониторит и что-нить там решает. Вот только что?

разные пр-тели по своему реализуют вар. элементов схемы заряд-аккумулятор-контроль питаний,если только напр. рассматриват контролер питания/or заряд смартфонов,то элементы схемы (чип контр. заряда к примеру) варируются от 8-10 бга шарами и до сотни шариков чип корпусахъ. + там смотрет какой тип в смартфоне аккумулятора,3-х выводной, 4-х выводной (умный),либо ешо какъ sad
-->
YuriV Дата: Четверг, 28.02.2019, 22:49:39 | Сообщение # 7
Участники
А почему не попробовать LiFePO4 аккумулятор? Они есть в формфакторе 18650.
Наш приемщик, помнится, поменял в своей стрейкбольной винтовке LiPo на них, и тестил при морозе более -20, они работали :good:
-->
ISG Дата: Пятница, 01.03.2019, 18:24:31 | Сообщение # 8
Автор темы
Участники
Цитата YuriV ()
А почему не попробовать LiFePO4 аккумулятор?
Ну я впервые о нём услышал сегодня blush

А поскольку всё уже сделано и нормально работает на Pb, смысл переделывать?
+ тут я зарядку из LM2576-ADJ и какого-то подножного мусора собрал, а LiFePO4 хочет контроллер заряда с ограничением разряда и заряда. Я не уверен что найдётся готовое решение для зарядки 1й банки 1100мАч с питанием от сети 12В.
А самостоятельно я такое устройство долго и мучительно делать буду.

Хотя, конечно, LiFePO4 буду иметь в виду. Вдруг на морозе понадобится что-то лёгкое и компактное.
-->
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Статистика сайта
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

SAMSUNG PS42C430A1W ...Раздел: PDP (Плазма) телевизоры

()

колонка караоке-сист...Раздел: Поиск схем, datasheet и аналогов деталей ТВ техники

()

ERISSON 43FLES85T2SM...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

Ural Patriot 4000.1Раздел: Ремонт CarAudio

()

Поиск детали sot-323...Раздел: Радиодетали и электронные компоненты (опознать,подобрать аналог,найти Datashee)

()

Hisense 43E7NQ (шас...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

Ищу прошивку к китай...Раздел: Поиск схем и прошивок CarAudio

()

LVF400SSDE E2 V12, ...Раздел: Технофлейм телевизионной техники

()

RT809H

(5471)

machenist

(постов: 12897)

semvictor

(постов: 10009)

ильшат

(постов: 8413)

terrarist

(постов: 6905)

Сантехник

(постов: 6484)

Otto

(постов: 5417)

vini

(постов: 5369)

Paganel

(постов: 5292)

Dmtry24

(03.08.2025)

kleww

(03.08.2025)

vcjcjgfcj8768

(03.08.2025)

Bumerangus

(03.08.2025)

SKYLEO

(03.08.2025)

torkoman

(03.08.2025)

Leksiy

(03.08.2025)

Vadim2770

(03.08.2025)

Новые Файлы Новые Прошивки Новые Статьи, Блоги Счетчики для пользователей

ALC662

(0)

Зарегистрировано всего

(342597)

Зарегистрировано сегодня

(50)

Зарегистрировано вчера

(94)

Зарегистрировано за 7 дней

(801)

Зарегистрировано за 30 дней

(3891)

Новые сайты Новые Мастера в Вашем городе Последние Новости Участники прошедшие тест

Leksiy

(03.08.2025)

Joehana

(03.08.2025)

AlekseyFilin

(03.08.2025)

arbuzzz123

(03.08.2025)

DemonFOX

(02.08.2025)

quiet

(02.08.2025)