Привет друзья. Хочу приобрести мини частотомер и Китая https://ru.aliexpress.com/item....d5d81da . Хотелось бы у коллег спросить - Может кто то из Вас уже приобретал сие чудо и сможет ответить на вопросы ? В комплекте есть переменный конденсатор для более точной настройки , он уже заведомо настроен или этот прибор еще надо калибровать ? Так же интересует точность показание , насколько точно он показывает и стоит ли покупать ? Понятное дело что "настоящие" частотомеры лучше чем эта хрень , но настоящие и стоят по настоящему ( https://www.chipdip.ru/catalog-show/universal-frequency-counters ) а он используется ну крайне редко , а этот Китайский "друг" лучшее решение ... Может кто то из Вас уже приобретал и сможет подсказать и сделать правильный выбор ? В последнее время , появилась потребность в измерении частоты кварца , вот и хотелось бы купить этот мини гаджет ..
constanta, конечно нужно калибровать. Я заказал, собрал, проверил на работоспособность, но до ума еще не доводил. Там нужно еще усилитель на полевике приделать.Заказывал для генератора, для катушек Мишина.
constanta, измеряет примерно от 4МГц до 30МГц. всё что ниже или выше не “видит“. в сети был показан усилок к нему на 1 транзисторе - с ним (уверяли) будет измерять от 100Гц до 40МГц, но кто это проверял? У самого лежит такой -- 20МГц и 27МГц проверяю им. В принципе за эти смешные деньги почему бы и не взять?
constanta, рассказал, а лучше показал бы, что мерить собрался? ----------------------------------------- В составе любого современного генератора, осциллографа есть функция частотомера. С генератором вот популярный. Этот дешевле.
я думаю что это не прокатит Так как сам гаджет собран на пик контроллере и вряд ли прошивка даст возможность работать с более низкими или более высшими частотами чем рассчитан сам прибор ... Но это конечно мое имхо ... Мне нужен гаджет только для проверки кварцев ( выпаял к примеру его со схемы и поставил в этот гаджет ).... Ну , понятное дело что самая лучшая проверка кварца это его замена , но увы не всегда выпадает такая возможность ... kolya-zerber49, значит если я правильно понял , то у тебя есть такой гаджет и ты им пользуешься ? Только вот не понял , ты с ним работаешь с приделанным усилителям или подключаешь кварц на прямую к прибору без транзисторного усилителя ?
Кварцы в телевизирах настолько редко выходят из строя (за три года один кварц не работал (по термо-механическим причинам) среди нескольких сотен материнок) что иметь ради проверки кварцев отдельный прибор, да и еще проверять их выпаивая - бессмысленное по временным затратам занятие. Другое дело если кварцы нужно проверять в подверженных механическим воздействиям изделиях. ИМХО.
значит если я правильно понял , то у тебя есть такой гаджет и ты им пользуешься ? Только вот не понял , ты с ним работаешь с приделанным усилителям или подключаешь кварц на прямую к прибору без транзисторного усилителя ?
подключаю напрямую есть задумка собрать усиль, но руки пока не дошли.
Спасибо всем ребята за участие. Решено - рискну и куплю маленький гаджет .. Посмотрим что с этого выйдет Как только куплю и испытаю , о результатах отпишусь ...
Купил такой, собрал. Гандурасина показывает гармоники кварцев, а не то что на кварце указано. Возможно в прошивке косяк, или есть меню настройки, которое я не знаю как включить. Конденсатор крутил, толку ноль.
Пи.си. О! Посмотрел ссылки от Zima , и точно, есть меню настроек, надо будет поупражняться, и усилок слепить , так, чтоб на платах работающих замеры делать.
Купил такой, собрал. Гандурасина показывает гармоники кварцев, а не то что на кварце указано. Возможно в прошивке косяк, или есть меню настройки, которое я не знаю как включить. Конденсатор крутил, толку ноль.
Может это брак попался ? Вот теперь и думаю , купить или не купить Одни пишут что работает , другие пишут что не стабильно работает Кстати , как то по отзыву видел что одному человеку прислали а видимо контроллер был не прошит и гаджет не работал вообще ...
Дописал пост выше. Да нормальная вещь. Стоит копейки, довести до ума, и всё. Я то хочу им измерять частоту генерации кварцев на работающих девайсах, осцил древний... На днях займусь им. К стати. Возможно у тех, у кого не заработал, не много чего то не хватило.