Предыстория: работала много лет микроволновка, грела на ура, никаких проблем никогда не было. В один прекрасный день подхожу погреть еды с утра - глянь, а подсветка дисплея тусклая, еле видно, индикации нет, на кнопки не реагирует. Снял блок управления, отнёс на рабочий стол, разобрал, меряю напряжения. Блок управления состоит из 2х частей - силовая с реле и питальниками и процессорная в основном на SMD ну и панасовский фирменный проц и дисплей.
+18В завышено, почти 22 вольта, 5 вольт как в аптеке. Подключаю процессорный модуль - по пяти вольтам сразу минус пол-вольта. Индикации нет, подсветка тусклее некуда. Странно. Снял перемычку по 5 вольтам, ткнул туда лабораторник и о чудо - появилась индикация, правда сразу же щёлкнуло реле освещения, что логично - концевика нет. Но вот в чём странность - ток потребления менее 10 мА, меньше мой лабораторник не кажет. Ради прикола уменьшаю напругу с лабораторника до 4 вольт - всё работает.
1й вопрос - почему от родного источника при 4.5 вольтах не было запуска, а от лабораторника от 4х стартует ? Не могу понять.
Подкидываю обычную зарядку от сотового на 250мА (вот и пригодилась), втыкаю блок управления на место - на концевик не реагирует, но неагирует на клавиши и постоянно крутит тарелку и горит свет. Пробую замыкать контакты вручную - не реагирует.
Проверил всю обвязку и транзистор, вроде как всё живое, правда транзистор как будто вообще в обрыве - но я проверил рядомстоящие - они почти все такие, не звонятся никак. Нашёл похожую схему, там иного пути кроме как транзистору открыться запустить реле не получится, ну и до кучи убираешь 5 вольт - реле отключается вместе с процом.
2й вопрос - проц сдохл ? Или собака в ком-то ином порылась ?
У меня если честно мосх закипает, я ни с чем подобным раньше не сталкивался.
Плиз хелп, такой проц хрен достанешь, панель б/у тоже найти не представляется возможным, не самая распространённая микроволновка, а инвертор и магнетрон похоже меня переживут (тьфу-тьфу-тьфу).
P.S. схему прилагаю, дабы съэкономить Вам время, взял сервис мануал из открытого источника.