Здравствуйте, помогите подобрать аналог мощного транзистора, C5354, стоит на плате питания кондиционера, в продаже такого не нашел, пытался приладить D1887, не получилось, схему прилагаю
Что значит не получилось ? Не смог установить - не влезло или не работает? Если не работает то дальше аналоги не ищи, не поможет. А их как дерьма в одном месте. Напиши в поисковике "транзистор npn 800V 5A" или 900 на 10.
ничего примечательного в этом транзисторе нет, skolin, правильно написал. ты не понимаешь принцип работы ИБП, а без этого тут делать нечего. возможно выручит тупая прозвонка ВСЕХ деталей...
R106 в порядке, принцип вроде понял, C5354 открывается с определенной частотой, закрывает его второй маломощный транзистор, когда зарядится C109, или нет а так стабилитрон 5.1 вольт, резистор R107 неисправны были,заменил, сейчас поставил транзистор D1402, не запускается, так же греется, c109 менял, хотелось бы разобраться,
раз греется- значит открывается. раз не пробивается- значит какое-никакое переключение есть(нагрев сильный означает, что работает не совсем в ключевом режиме) про межвитковое- не пугайте человека экзотикой, это случай один на 100000. тут пяток деталей, звони. диоды, стабилитроны- с выпайкой на мегаомную утечку в обратном направлении, С110 - заменой. если R107был в обрыве, значит 106-ой тоже... Q102-му тоже кранты! напряжение не на трасформаторе меряют, а не на электролитах.
про межвитковое- не пугайте человека экзотикой, это случай один на 100000
Новички сразу начинают выковыривать без причины. А это действительно очень и очень редкостный случай. Хотел я это написать еще в том посту но промолчал. Человек один раз увидел и будет на весь инет кричать "У меня такое было". Потому что чинят аппаратуру по этому принципу - у меня было.
Добавлено (28.07.2021, 16:44:32) --------------------------------------------- А вот самому сообразить что если резистор R107 неисправен и транзистору писец, это невозможно. Все дело в том что человек выучил буквы(подразумеваем условные обозначения) а читать не научился(подразумеваем схемы) и уже считает себя специалистом.
В общем запустил БП))) проблема в трансформаторе, межвитковое, правда каюсь выявил методом подкидывания заведомо исправного, с другой платы. На данный момент перемотал транс, плата запускается( если не верите фотки скину ) А вот по поводу замеров напряжения - почему бы не померить то на вторичке транса вроде всё мерится ), про аналоги транзистора так как я с телевизора взял, со строчной, были сомнения- там же диод вроде демпферный, думал может из-за этого. Про второй транзистор вы зря, живой он, а так в работе б/п вроде разобрался: с цепи стабилитрона запитывается база c5354 сразу после подачи питания, ток идёт через первичку, соответственно течет ток в обмотке связи, открывается второй транзистор и замыкает базу 5354 на землю, вот он у меня и открытый был, так как обратной связи не было.