Блок питания Chicony HP-D3008E0 rev:02. Комп не включился после грозы. Вскрыт, обнаружен обуглившийся резистор на участке между +входного конденсатора и выводом транса дежурки. Собственно предмет обращения к специалистам: поскольку на этом участке я впервые встречаю элемент(сверился с трупиками, везде с + на транс идёт прямая дорога) прошу опытных людей подсказать, это была перемычка или же было некое сопротивление?
просто так он бы не погорел. Чаще всего это следствие, а не причина.
По характеру обгорелости смею предположить что в этом месте образовалась дуга(хотя это далеко не максимальное сближение этих потенциалов, наверное пыль и т.п) и обожгла резистор, поскольку сторона smd в сторону транса была почти невредима, а обгоревшая со стороны входа отделила от себя вывод, который кстати будто пригорел к текстолиту, ибо паяльник его не вызволил. Кстати огарок измеряется как 60ом. Собственно похоже он и не сгорал изнутри, но тогда я недоумеваю, как выжил диодный мост.
По сабжу: если я таки поставлю на его место 50 Ом - в случае нештата он просто выделит тепло, или же такое баловство с режимами работы чревато утратой пока ещё внешне целого шима дежурки и дым знает чего ещё?
Повторный и продолжительный гуглёж навёл на ответ.. Поскольку непосредственно моей схемы я так и не откопал, попутно просмотрел этот участок на нескольких десятках разных схем. Статистически получается это действительно фьюз. В типовой схеме его, кстати, и вовсе нет. Завтра свершу деяние и в случае успеха тема закрыта. Во вложении участок схемы безымянного ATX БП с самыми высокими найденными значениями по сабжу. Благодарю за внимание.
Добавлено (19.07.2022, 21:46:18) --------------------------------------------- нааборот надо посмотреть эту плату,особенно кондеры,чего на них написано
Добавлено (19.07.2022, 22:36:38) --------------------------------------------- mister_yoshka, нулевик - это тот же предохранитель, потому что слабое звено в цепи и может оборваться относительно быстро в отличии от сплошной дорожки или перемычки. И так как он нулевик, то в рабочем режиме на нём почти ничего не падает, а значит и не рассеивается.
Повторный поиск среди трупиков выявил такой блок: Chicony D220A001L Rev:01 . На нём и было обнаружено искомое сопротивление в 3 Ома, и даже под тем же обозначением R806 . После пересадки блок завёлся и в системе держится стабильно.