Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники

Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Форум

[ Новые сообщенияПравила форумаRSS ] Текущая дата: Среда, 15.01.2025, 02:56:15

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: KleoM  
Soundking KB12A
RebelsLG Дата: Вторник, Вчера, 09:55:40 | Сообщение # 1
Автор темы
Участники
Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя)
Наличие схемы: нет

Всем доброго времени суток!

Вопрос, который я хотел бы поднять больше, наверное, общий и, возможно, следовало бы спросить на каком нибудь обще-тематическом форуме, однако проблема все же в том числе и вполне конкретная и прямым образом относится к ремонту аппаратуры.

Предистория такова: активная колонка Soundking KB12A, а следом за ней и вторая такая же, были у меня на ремонте 1.5 года назад. Симптомы: у одной колонки вообще не играет НЧ динамик, у второй колонки - играет "через раз". Как уже не трудно догадаться качает НЧ динамик усилитель на базе микросхемы TDA8954TH. Несколько дней я не мог ничего понять - тупо не запускалась генерация при 100% исправной обвязке. При этом выводы DIAG1 и DIAG2 "висят в воздухе" (обвязка этих выходов не была предусмотрена инженерами) что затрудняло диагностику. Но в скором времени я обратил внимание на фиксатор компонентов, коим являлась помазюка темно-коричневого цвета, этим фиксатором были обильно промазаны выходные дроссели. Тут я вспомнил свой опыт относительно японской аппаратуры в которой, под влиянием этого знаменитого коричневого фиксатора, отгнивали ножки радиокомпонентов. Выпаял дроссели, удалил подчистую этот фиксатор и "о чудо" - все заработало стабильно после чего колонки были отданы и работали по сей день исправно. Видимо это помазюка создавала утечку тока в каком то ненужном направлении и микросхема "молча" вставала в защиту. Вывод был сделан такой.

Но случилась беда, одна колонка в процессе эксплуатации упала. Не буду раздувать и без того длинный текст, там была проблема с блоком питания (оторвался эмальпровод одной из секций вторички ВЧ трансформатора) в результате чего был перекос питающих напряжений (отрицательное доходило до -65В при максимально допустимом по даташиту -40В) и микросхему, вполне ожидаемо, это уничтожило - появился минус на входах, а также и на пине "MODE", все перестало работать, колонка полностью заглохла (усилитель ВЧ драйвера также из за этого был в режиме ожидания, так как линия MUTE у них общая). Заказал новую микросхему, перепаял, десять раз все перепроверил, посадочное место хорошо вычистил, паял только канифолью без всяких флюсов. Итого имеем знакомый до боли симптом - не запускается генерация. Все по плате пришло в норму, минусы нигде не висят, все замеры в норме, но микруха не запускается... ВЧ драйвер играет, НЧ - молчит.

И тут вполне логично подумать - да просто микросхема нерабочая пришла, с кем не бывает. Если бы не одно "НО". Да, ремонтом техники я занимаюсь эпизодически, но опыт какой никакой все таки за плечами есть. Я порылся в своей памяти и вспомнил вот какие аппараты:

1) Блок питания Cougar не помню модель, но это не суть. Не запускалась ШИМ дежурки при исправной обвязке. Микросхема ШИМ как сейчас помню ICE2QR2280. В трех разных местах покупали микросхему, в том числе и в серьезной конторе типа chipdip (вряд ли там может быть что то напрямую с алиэкспресс:))))). Помню все три микросхемы да, они отличались от оригинальной характером маркировки, но все же ИМХО это ничего, глупо думать что только одна фабрика их выпускает, могли продать лицензию на сторону и т.д. Маркировка была одинаковая на всех трех как сейчас помню, но партии точно были разные. Ни одна из трех не заработала. Я тогда думал что у меня лыжи не едут и я чего то не понимаю пока не пришел в ремонт точно такой же блок, но с другой проблемой. Микросхема была благополучно подкинута из этого блока в первый и о чудо все заработало! Итого: мой диагноз был верен и получается все три микросхемы (из разных партий повторюсь!) оказались нерабочими???!!! Вот это невезуха так невезуха подумал я)))
2) Усилитель бас гитары Carvin BX500 (кажется на этом форуме я даже создавал тему про него:)). Да, аппарат был весь перекопанный горе мастерами, что там случилось - история умалчивает и мы никогда не узнаем, но аппарат достаточно прост по схемотехнике, я его весь перелопатил, чуть ли не вылизал, простите за грубое слово:) в итоге УМ класса D не запустился. Реализация в нем такая микросхема: усилителя D-класса (не помню сейчас наименование), но без силовых ключей внутри, силовая обвязка вся внешняя. Как сейчас помню заказал новую микросхему в чип дипе..... И..... с новой микросхемой тоже ничего не заработало! Все замеры по пинам в пределах нормы, но генерация так и не запустилась... Этот аппарат до сих пор у меня лежит в дальнем углу, никто за него не берется:)
3) Какой то автомобильный усилитель ковырял, не помню модель. Аналогично не запускалась микросхема усилителя "без видимых на то причин". Как сейчас помню, с новой микросхемой тоже ничего не заработало... в итоге отдал аппарат без ремонта тогда.
4)Также вроде вспоминаю были пара моментов с мелкими ШИМками аля в корпусе SOT23-6. Ситуация: по диагностике все упирается в ШИМ, схемотехника БП простейшая ошибиться трудно, паяешь новую из магазина - не работает. Тут пожалуй отмечу разговор с одним мастером (по совместительству продавцом радиомагазина). Он привел пример из своей практики следующий, как сейчас помню: были моменты когда конкретная ШИМка отказывалась работать в одном блоке питания, но при этом благополучно запускалась в другом...

Кажется в моей практике был как раз подобный момент даже с микросхемой DC DC преобразователя... И вот так если обощить - все эти неудавшиеся ремонты имели одно общее: все эти микросхемы с ВНУТРЕННИМ ГЕНЕРАТОРОМ ЧАСТОТЫ. Я не припомню чтобы хотя бы раз я в магазине купил: нерабочий транзистор, операционник, микросхему стандартной логики, обычную аналоговую микросхему УНЧ и т.д. Все проблемы были с ШИМ и ШИМоподобными микросхемами (коими являются микросхемы D-класса).

Так что же такое происходит? Возможно все "неудачные" микросхемы рабочие, но чувствительны к каким то нюансам??? И успешность ремонта зависит еще и от конкретного кристалла произведенного на конкретной фабрике? Вроде бы они должны быть одинаковые, но по факту, возможно, "не такие уж и одинаковые"? Хм...... Всем откликнувшимся кому есть что сказать по существу заранее спасибо! Терзают меня смутные сомнения что где то у меня лыжи все таки не едут... или не так чтобы совсем не едут, но едут плохо))))
Статус: отсутствует
-->
Alexey_D Дата: Вторник, Вчера, 11:10:16 | Сообщение # 2
Участники
Для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Для этого Вам необходимо Зарегистрироваться и пройти Тест.
-->
SatSSatS Дата: Вторник, Вчера, 12:05:04 | Сообщение # 3
Pro Audio
Для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Для этого Вам необходимо Зарегистрироваться и пройти Тест.
-->
RebelsLG Дата: Вторник, Вчера, 12:31:59 | Сообщение # 4
Автор темы
Участники
-->
x_pro Дата: Вторник, Вчера, 14:43:05 | Сообщение # 5
Pro Audio
-->
RebelsLG Дата: Вторник, Вчера, 15:31:37 | Сообщение # 6
Автор темы
Участники
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
-->
RebelsLG Дата: Вторник, Вчера, 15:34:35 | Сообщение # 7
Автор темы
Участники
-->
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Статистика сайта
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Программатор для пла...Раздел: Поиск схем и прошивок бытовой техники

()

Thomson 55UD6406 (ша...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

LG 60UM7100PLB (шасс...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

Machete mfa 2.200Раздел: Ремонт CarAudio

()

Noorway 55US7100 не ...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

Denon AVR-X1600H 110...Раздел: Бытовая аудиоаппаратура

()

Onkyo Tx-nr717Раздел: Бытовая аудиоаппаратура

()

daewoo D50DH55UQNSРаздел: Поиск и запрос прошивок телевизионной техники

()

RT809H

(5303)

machenist

(постов: 11979)

semvictor

(постов: 9837)

ильшат

(постов: 8087)

terrarist

(постов: 6906)

Сантехник

(постов: 6484)

vini

(постов: 5336)

Otto

(постов: 5286)

Paganel

(постов: 5260)

atvs1478

(15.01.2025)

andrei1990

(15.01.2025)

nexsus

(15.01.2025)

IronMan

(15.01.2025)

Urison

(15.01.2025)

Toria

(15.01.2025)

Xan_dead

(15.01.2025)

sorbo1

(15.01.2025)

Новые Файлы Новые Прошивки Новые Статьи, Блоги Счетчики для пользователей

TC Electronic M-One XL

(0)

XEROX 7300

(0)

INC2001AX

(0)

Зарегистрировано всего

(308753)

Зарегистрировано сегодня

(13)

Зарегистрировано вчера

(209)

Зарегистрировано за 7 дней

(1373)

Зарегистрировано за 30 дней

(5917)

Новые сайты Новые Мастера в Вашем городе Последние Новости Участники прошедшие тест

sash56743

(14.01.2025)

Elremento

(14.01.2025)

Saturn12

(14.01.2025)

opera9274

(14.01.2025)

Lesik161003

(14.01.2025)

greyelephant

(14.01.2025)