Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: нет Приветствую всех! Вопрос по портативной колонке. Большая такая, ELTronic 20-53 120W 4Ohm
Внутренность состоит из двух плат: индикации и управления и собственно платы с УНЧ и цифровой частью. Та что с УНЧ имеет маркировку MX-1222-1_V08A 2022_06_30
Её проблема - в громких таких щелчках слегка разного тона, напоминают какой-то даже ритм.
Собрана она на двух чипах: MVsilicon BP1048B2 и A3 CHXC14B5A. Усилитель сделан на TPA3116.
Питается УНЧ от повышающего преобразователя на FP5207, но ШИМ включается только в режиме LINE и BT. В режиме RADIO импульсов от ШИМки на затворе ключа нет и на УНЧ идет только 12 вольт (в других режимах 23 вольта или около того). Ещё есть пара операционников F4558.
Отпаивал конденсаторы разделительные, которые на входе TPA3116 - щелчки пропадают, на палец УНЧ реагирует как надо, то есть проблема приходит на входы откуда-то из цифровой части. Смотрел питания - во время щелчков они не проседают, никаких аномалий не заметил. Цифровая часть питается от распаяной на плате 78M05. Операционники, как я понял, запитаны от 78M08. На входе 78M05 были какие-то пульсации - подкинул параллельно имеющейся ёмкости 100мкФ ещё одну, на 470мкФ и пульсаций не стало, но поведение колонки не изменилось. Проверил все конденсаторы - их ёмкость конечно ниже той, что на них написана но в 20% помещается; ESR от 0,7 Ома и меньше. На органы управления колонка реагирует как надо, когда происходят щелчки ничего не сбрасывается. Щелчки присутствуют как с сигналом (при работе радио или музычка через блутуз) так и в его отсутствие. При этом выкрутив громкость на минимум щелчков нет. Больше того, иногда (в режиме LINE) достаточно покрутитьь регулятор громкости и щелчки пропадают. Позавчера, после того как я разобрал, осмотрел и снова собрал колонку, чтоб провести измерения - она внезапно заработала штатно, не щёлкая. Слушал весь вечер на разных громкостях - нормально играла. Вчера позвонил хозяину, мол забирай (я решил что возможно что-то подвисло и обесточив плату я устранил проблему). Но нет, не устранил - вчера после десяти минут работы снова появились эти щелчки. Про BP1048B2 есть целая статья https://go-radio.ru/audioprotsessor-bp1048b2.html. Про CHXC14B5A информации совсем мало, но то что смог отыскать - напряжения формируемые LDO 3,3в и 1,2в присутствуют
Может у кого был опыт починки подобных неисправностей? Или не стоит заморачиваться - пускай владелец заказывает новую плату (вроде он сказал что там где покупал колонку ему обещали привезтиплату за 3600р.)