Не пойму - чем заменить скончавшийся в ИБП транзистор 2SC3098(TO-220) Мало того, что непонятен сам транзистор (его структура), поскольку между всеми ногами показывает одинаковое малое сопротивление 34 Ом. Тестер компонентов GM328 показывает два последовательных сопротивления, т.е. дохляк. А вот, поиск даташита даёт неоднозначные ответы, отсылая к SMD транзисторам. Варианта TO-220 как-бы и не существует вовсе. Однако он есть, как есть и желание заменить его. А на что менять? Сдох он в сетевом блоке питания 12 В 1,5 Вт. В этом ибп есть ещё шестиногая микросхема с непонятным наименованием, фото прилагаю На микросхеме написано FANS и всё. Драйвер? Буду благодарен любой помощи.
zvezdopad,можно поставить одну микросхему 5L0380R(всего 4 ноги),и ей подобные взамен 6-ти ногой и транзистора.При наличии деталей делаеться примерно за пол-часа
machenist, Благодарю вас, теперь стало чуточку понятней. Однако, остался главный вопрос - чем заменить этот 2SC3098? Ибо, оригинального попросту НЕТ в природе.
Я пробую, пробую. Увы, своего блока питалова не вижу. Да, похожие, но...не те. Более того, в большинстве своём на картинках только сами блоки питания, без схем. А на похожих на "мой" - нет описания тразистора или микросхемы.
ЦитатаVIKRYS ()
Может всё-таки 2SK3098
Может. Только, если дохлый транзистор был именно мосфетом, а не биполярником. Что вовсе не факт пока.
Для этого разрисовывает распиновка микры и сравниваешь с с базой
С какой базой? Которая, простите, где? Для того, что искать по базам, следует знать хотя-бы приблизительно - что именно искать. Т.е. как минимум - что за функционал микросхемы. Тупо перебирать все базы данных?
zvezdopad,можно поставить одну микросхему 5L0380R(всего 4 ноги),и ей подобные взамен 6-ти ногой и транзистора.При наличии деталей делаеться примерно за пол-часа
Несомненно. При условии,что точно известно назначение существующей "шестиножки". У которой, кстати, две средние ноги соединены.