Всем привет. Сразу отмечу, что Самсунги у меня бывают не часто. Вопрос о возможности замены микросхемы памяти SDRAM возник у меня в следующей ситуации: Пришел на ремонт DVD SAMSUNG DVD-P475KD с дефектом - при воспроизведении диска через нек. время, минут 40, зависает картинка и сам DVD. Никаких реакций на управление. Оживить его можно только передернув сеть. Потом опять какое-то время работает - и снова виснет. Сразу проверил питание на проце 3,2В , 1,75В - ОК. Ну греется Зоран , многие так греются. Так вот, кинул я на Зоран радиатор - безрезультатно. Виснуть продолжал, причем, как мне показалось даже быстрее. Вывод - не он. Взял я термофен и начал мягенько всё по очереди греть. Остановился на SDRAMе. Решил заменить M12L16161A. На что? Рылся в хламе - ни в одной DVD на разборку нет подходящей. Зато нашлась на дохлом самсунговском винте - IC42S16100. По даташиту 1 в 1. Есссс! Меняю, нихрена - вообще не заводится. Конечно уверенности, что IC42S16100 рабочая нет. Ищу рабочего донора. Нашел - на WEST DVX5109 стоят EM636165TS две штуки. Одну выпаиваю - ставлю в самсунг. Хрен вам, называется. Правда, есть признаки жизни - на кнопку ON/OFF стал реагировать. Ставлю в Вест самсунговскую M12L16161A - тоже не запускается. Ставлю в Вест побывавшую в Самсунге IC42S16100 (с дохлого винта) - работает! В паре с родной EM636165TS. Это я уже потом понял, что хернёй занимаюсь - когда на форуме вычитал, что у шасси DVD-P270K проблемы с пистонами. Типовой дефект. Кстати о пистонах, не совсем дурак, предполагал такой вариант. Поэтому после первой же смены SDRAM звонил каждую ногу на предмет связи с Зораном. Нет проблем! Короче - с Р475К все понятно, вопрос не в нём. Вопрос тем, кому приходилось менять SDRAM - на сколько совместимы и взаимозаменяемы микросхемы разных производителей? Бывали ли проблемы при замене? Почему M12L16161A с самсунга не пошла на Весте? Назад в самсунг я ее не ставил, думаю, плате всёравно уже хана. Перегрев возможен, но всё же?