Здравствуйте. В русскоязычном сегменте не нашёл описания переделки мультиметра. В стоке в этом приборе (UT61E) постоянно включен режим коммуникации с ББ (большим братом, то есть с компьютером). При этом на дисплее видна пиктограмма дисплея, постоянно мигает излучающий ИК светодиод на задней части прибора и отключен Sleep режим. Именно последнее меня и с подвигло к поиску решения проблемы. Ещё напрягала передача данных, когда то не требовалось. Подсознательно понимал, что это ведёт к повышенному потреблению жизненных сил с "кроны", коих и так не много. Да ещё и забытый на ночь пару раз прибор мог попросту умереть... и вперёд, за новой батарейкой.
Ну так вот. Для переделки надо ИК фототранзистор, ИК светодиод и два сопротивления, 10К и 100к соответственно. Ещё надо будет подрезать одну дорожку. Всё. В результате переделки прибор без кабеля RS232 выключается через 15 минут спустя последней манипуляции с кнопками/переключателем. И после подключения кабеля и запуска программы переходит в режим трансляции измеряемых величин и отключением режима сна.
Вот два прибора, слева переделанный, справа нет. Разница на дисплее.
Как ЭТО выглядит внутри прибора.
Фототранзистор припаян к маленькому куску фольгированного текстолита и приклеен двусторонним скотчем в аккурат под свободным окошком в задней крышке. Изначально хотел использовать геркон и магнит, но пока довёз магнит на работу в сумке, он успел насобирать кучу мусора. Решил, что такая же судьба ожидает и штатный разъём и использовал фототранзистор. В самом приборе надо подрезать дорожку которая соединяет 111 и 117 ножки контроллера ES51922 и добавить детали согласно схеме.
Контроллер под дисплеем. Отделяется не сложно. Главное аккуратно и не спеша.
Ну и располовинить придется сам оптический коннектор, что бы добавить светодиод и токоограничивающий резистор. Так он выглядит до доработки
А так после Красным цветом обведены добавленные элементы. Все провода в кабеле есть и больше ничего до делывать не пришлось. Ещё я видел в интернете доработку с подсветкой, но себе делать не стал. Работаю только на столе, да и опять же, считаю, что "крона" и так слабенькая, куда ей ещё и подсветку тянуть.
Надеюсь кому то помог.
З.Ы. На первенство не претендую, по сути повторил эту статью. UT61E Так же прикрепляю схему самого прибора.