Аппарат ко мне пришёл уже полупочиненый, кондюки-випер-5551 заменены, но морда светилась нежно голубым а реакции на кнопки не было.
Плату с индикаторами отсоединил, к 5 и 6 пинам разъема припаял проводки - когда их коротишь, БП должен из дежурного режима в рабочий перейти. У меня при замыкании 5-6 на разъёме начинали греться випер и транс. При дежурном режиме (5-6 не замыкаем) на катоде V117 +5v есть, но если пару минут ждёш - ТПИ подогревается.
Выпаял ТПИ. Проверил - КЗ по виткам.
Метод проверки: Транс обычный 50-ти герцовый 220 на 5 вольт подключаем вторичкой через мощный диод к первичке ТПИ. При этом в первичку ТПИ должны идти полупериоды от синусоиды пятивольтовой. Смотрим осцилом на первичке ТПИ - есть ли в конце каждого полупериодного горбика (щупы зацепите так, чтобы горбики вверх были, так понятнее) выброс (короткий шип вольт на >5) в обратную сторону относительно горбика. Если есть шпильки - коротните для наглядности какую-нибудь обмотку в ТПИ - шпилька должна пропасть почти совсем. Для приобретения навыка можно сначала поэкпериментировать с заведомо рабочим ТПИ, чтобы понять как эта самая шпилька на экране осцила выглядит.
Да с генеротором оно конечно быстрее, но не у всех он есть, а транс на 5 вольт (ток от 500мА) и диод ампера на 2 есть у каждого. (метод не мой, вычитал где-то).
Транс покипятил 40минут - разобрал аккуратненько. Перемотал 1-3 86 витков 0,22 провода 10-12 41 виток 0,22 провода 10-11 9 витков 0,34 провод в две жилы 6-9 25 витков 0,22 провода (кстати на этой обмотке в схеме начало и конец перепутаны) 7-8 3 витка 0,34 провода 4-5 даже не снимал, было очевидно, что косяк в первичке, поэтому намоточных данных не дам.
Толщину провода мерял микрометром прямо по лаку - возможна неточность. Но я честно скажу, заменил я только провод первички, остальные родные назад замотал. Колхоз конечно, но очень уж хотелось завершить процесс.
Транс в итоге в дежурном режиме посвистывает, в рабочем - тихо себя ведёт (впервые ТПИ перематывал, опыта 0). После проверки питающих напряжений (закоротил 5-6 на разъёме) - собрал девайс - работает, писка ТПИ из короби почти не слыхать.
Если есть у кого какие мысли, что я не так сделал (отчего ТПИ пищит) - маякните.