Нет, только снизу 4 шлейфа, у двух крайних греются резисторы. Шлейфы рукой шевелил, никаких изменений Визуально, стекло цело, но тут явно когда то кто то был.
а это разве не жидкий металл? жидкий металл далеко не ко всем системам охлаждения хорошо подходит, например, алюминий он активно окисляет, а с химически необработанной медью образует устойчивые соединения(хоть и на протяжении года-двух) Я, в своё время, с жидким металлом экспериментировал, ведёт себя он действительно неплохо, но только в определённых условиях.
не соглашусь. Пример: есть камень 7567U с расчётной мощностью 30W и температурой 100*, система охлаждения медная, стоит непосредственно на камне без трубок, работает 7-10 часов в сутки пробовал КПТ-8 - через 2 недели температура от 70 вырастает до 105* КПТ-19 - тот же результат, но через 1.5 месяца MX-4 - хватает на пол года-год, после температура опять же около 100* Сейчас стоит паста от дорогущего башенного кулера, пол года работает нормально, признаков старения нет. Собственно, к чему пишу, между камнем и медью никаких смещений, ну кроме разницы терморасширений, нет и быть не может, но, тем не менее, паста стареет
А на упомянутых выше IGBT транзисторах, температура даже в новом аппарате около 86*, у аппарата, проработавшего 24/7 5 лет - 90*-95*, а вот смещения нет никакого, хотя вся плата на радиаторе "висит", так как транзисторы именно приклеены к радиатору. Единственный вариант, который я подобрал - это термопаста со слюдой по середине и ограничение мощности на планке 75%, тогда оно работает, и работает долго. Хотел попробовать поэкспериментировать с термопроводящими клеями, но пока сижу на карантине
Ну, алюминиевая, а тем более, медная фольга проводят тепло лучше терможвачек, но вопрос в толщине и то, что будет между слоями. КПТ-8 от большой температуры быстро стареет, разрекламированной MX-4 в жарких местах приходится инспектировать раз в год. Самый классный интерфейс я у шведов на IGBT видел: что то типа теплопроводящего клея со слюдой посередине, при рабочей температуре 95*, служит 5 лет и более, и по теплопроводности не уступает голой КПТ, а возможно, и превосходит. Пытался у нас найти что-либо подобное, но увы
Ещё в бытность мою сисадмином, ко мне таскали на ремонт домашнюю технику. Как то приносят системный блок: долго стоял (года 3) не включается Сразу же открываю при хозяине системник, а там кроме БП ничего и нет. Хозяин в шоке, мне как то пофиг, и не такое видел. Хорошо хоть вскрыл сразу.