Приколы ремонта
| |
aramilpc
|
Дата: Воскресенье, 29.11.2020, 08:04:26 | Сообщение # 3871
|
Участники
|
Цитата Porterlv ( ) Жвачки" всегда по возможности меняю на медные проставки. Ну я меняю на новые, с медными проставками тоже эксперементировал, но фольгу...
Цитата Porterlv ( ) риск коротнуть керамику на проце. Он прям подгонял и раскатывал чтобы была плоская и смд не задевала, только чип
Видать таки я устарел... Тащите тошибу L30
|
|
-->
|
|
|
|
|
korsar
|
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 10:34:51 | Сообщение # 3873
|
Участники
|
Ну, алюминиевая, а тем более, медная фольга проводят тепло лучше терможвачек, но вопрос в толщине и то, что будет между слоями. КПТ-8 от большой температуры быстро стареет, разрекламированной MX-4 в жарких местах приходится инспектировать раз в год. Самый классный интерфейс я у шведов на IGBT видел: что то типа теплопроводящего клея со слюдой посередине, при рабочей температуре 95*, служит 5 лет и более, и по теплопроводности не уступает голой КПТ, а возможно, и превосходит. Пытался у нас найти что-либо подобное, но увы
|
|
-->
|
|
|
|
Porterlv
|
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 10:45:45 | Сообщение # 3874
|
Участники
|
korsar, если правильная паста на правильном интерфейсе - пох сколько лет и насколько сухая (если нету мех смещения поверхностей). Она то перекрывает только микропоры меж плоскопараллельными шлиф. поверхностями. А основная работа на наполнителе (который никуда не делся) а не разжижителе. Но, если наложить милиметровый слой меж нескольких слоёв кривой фольги...
|
|
-->
|
|
|
|
korsar
|
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 11:15:50 | Сообщение # 3875
|
Участники
|
не соглашусь. Пример: есть камень 7567U с расчётной мощностью 30W и температурой 100*, система охлаждения медная, стоит непосредственно на камне без трубок, работает 7-10 часов в сутки пробовал КПТ-8 - через 2 недели температура от 70 вырастает до 105* КПТ-19 - тот же результат, но через 1.5 месяца MX-4 - хватает на пол года-год, после температура опять же около 100* Сейчас стоит паста от дорогущего башенного кулера, пол года работает нормально, признаков старения нет. Собственно, к чему пишу, между камнем и медью никаких смещений, ну кроме разницы терморасширений, нет и быть не может, но, тем не менее, паста стареет
А на упомянутых выше IGBT транзисторах, температура даже в новом аппарате около 86*, у аппарата, проработавшего 24/7 5 лет - 90*-95*, а вот смещения нет никакого, хотя вся плата на радиаторе "висит", так как транзисторы именно приклеены к радиатору. Единственный вариант, который я подобрал - это термопаста со слюдой по середине и ограничение мощности на планке 75%, тогда оно работает, и работает долго. Хотел попробовать поэкспериментировать с термопроводящими клеями, но пока сижу на карантине
|
|
-->
|
|
|
|
aramilpc
|
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 21:14:52 | Сообщение # 3876
|
Участники
|
Интересно, а что насчет пасты термал гризли? Я частенько мажу MX-4 клиентам А насчет фольги понял, буду тогда сам потихоньку изучать раз это реально работает
|
|
-->
|
|
|
|
|
korsar
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 10:49:09 | Сообщение # 3878
|
Участники
|
Цитата aramilpc ( ) Интересно, а что насчет пасты термал гризли а это разве не жидкий металл? жидкий металл далеко не ко всем системам охлаждения хорошо подходит, например, алюминий он активно окисляет, а с химически необработанной медью образует устойчивые соединения(хоть и на протяжении года-двух) Я, в своё время, с жидким металлом экспериментировал, ведёт себя он действительно неплохо, но только в определённых условиях.
|
|
-->
|
|
|
|
|
aramilpc
|
Дата: Суббота, 05.12.2020, 21:23:12 | Сообщение # 3880
|
Участники
|
Цитата korsar ( ) а это разве не жидкий металл? Не не, поскромнее, не металл. Есть такая паста на вкус и цвет как MX4
Цитата MAJ ( ) иначе вас ремонтники ноутбучники проклянут Дык сам ремонтник) Я понимаю из за чего, что при снятии вся эта халабуда если к чему то прилипнет то славо богу, а не разойдется гармошкой)
|
|
-->
|
|
|
|
|
|
lopvlad
|
Дата: Воскресенье, 06.12.2020, 14:07:14 | Сообщение # 3883