Идеально -- да, но у них ценник больно кусается, да и у меня нет цели сохранить мощность при регулировке оборотов.
Цитатаdeuterium ()
еще их называют инверторами
Вроде как инвертор это совсем другое устройство, из постоянки делает переменку. Во всяком случае не смог нагуглить связь частотного преобразователя и инвертора. Можно выпрямить 220 и затем его в инвертор на нужную частоту запихать, можно, но опять же это перебор.
Добавлено (09.05.2019, 19:32:15) --------------------------------------------- Ток ценник запредельный какой-то, мож у китаёз чё-нить такое есть. Если найду, скину сюда.
Добавлено (09.05.2019, 19:56:18) --------------------------------------------- Ещё нашлась занятная схемка
ШИМ надо будет привязывать к частоте в сети220, чтобы переключался ровно при достижении нуля, на генератор его завязывать нельзя, разойдётся с сетью220. Плюс у твёрдотельного реле есть задержки включения, а надо чтобы синусоида начиналсь с нуля. Поможет тот-же тиристор, только открывать его надо каким-то счётчиком, который считает количество нулей напряжения.
С схемостроении я полный ноль, но по принципу работы думаю надо брать какой-то компаратор, который сравнивает фазу и ноль (размах синусоиды опускаем резистивным делителем до необходимого для компаратора), компаратор при нулевой разнице потенциалов между L и N кидает единичку на на контроллер какой-нить. У контроллера по этой ноге стоит прерывание на поднятие состояния. Контроллер в свою очередь считает количество пройденных "нулей" и в зависимости от этого счётчика управляет тиристором. Как-то так. Может есть уже готовые микросхемы счётчики с выводом значения на ноги в битовом виде. Тогда для простоты можно будет управлять тиристором с ноги перого бита (который 2^1).
Всем привет! Поздравляю всех с Днём Победы! Товарищи, помогите мне вот по какому вопросу:
Существует тиристорный регулятор мощности, который отрезает синусоиду ниже какого-то напряжения по модулю. А существует ли регулятор, который пропускает период полной синусоиды, а затем период не пропускает? На выходе у него такое. Может есть какие настраиваемые, n периодов пропускает m не пропускает? Вопрос почему возник. С тиристорными регуляторами движки заметно гудят из за ступеньки в выходном напряжении, и мне кажется, что это приводит к истиранию изоляции провода обмоток и межвитковому замыканию. У меня уже несколько движков встали с явными признаками межвиткового (из розетки потребляет тот-же ток, все обмотки имеют адекватное сопротивление, кондёр исправен, но двиг гудит и толком не крутит). Все на тиристорных регуляторах, тогда как без регуляторов движки работают годами без проблем. Мне кажется, что с таким регулятором обмотки двигателей будут себя намного лучше чувствовать. Наверняка такое уже есть, но я не знаю как оно называется а поиски к результату не приводят. Может схемка какая есть, которая позволит достичь необходимого?
ps. В каком разделе правильнее такие темы создавать? Думаю, что "флейм" не самая подходящая тема для этого.
Хотелось как на заводе, а на заводе термоусадкой делают, а манжеты дефолтные, располовинил десяток блоков, везде термоусадка, ток леново что-то заливает. Теперь интересно наплавить на штекер. Щас точу сижу.
Термопрутки у меня черные и прозрачные, мягкие, полужесткие и жесткие.
Надо про него почитать хорошо, черные запросто могут быть как раз и для пвх. Слышал, что термоклеями стекло клеят, а у него пористости вообще никакой. Да и встречал кучу разных. Цвета, прозрачность, чуть ли не с блёстками видел , может быть какой-то двухкомпонентный клей, вряд ли они для красоты так делают.
Добавлено (01.05.2019, 22:01:19) --------------------------------------------- можно подвести итог. tutu7, давал добро. Работает, дешево и сердито(практично). И время экономит. VIKRYS, советовал никому не жевать мозг и брать готовые. Работает, у них на месте зажима в корпус есть внутри уплотнение, оно сдавливает кабель и вполне себе фиксирует. Но многие производители ему не верят и дополнительно усиливают термоусадкой с клеевым слоем изнутри корпуса.
После изучения различных термоклеев и термопистолетов решил попробовать наплавить прямо на кабель. Взял пару половинок железяки, выпилил в них дремелем что-то похожее на манжетку, воздушные каналы не забыл, внутреннюю поверхность смазал силиконовым маслом. Грел половинки пуансона до 120 градусов потом влил пластик. Ну что сказать, что-то получилось, ужасно неказистое, но наплавилось.
Вообщем, tutu7, спасибо, так получится быстро и без забегов по магазинам. VIKRYS, спасибо, сслыки очень полезны. Я уверен, это сработает, когда приедут. Но нужно дополнительно усиливать.
Наплавление кустарным способом эт полный пипец, 2 дня работы с херовым выходом.
Добавлено (01.05.2019, 22:11:16) --------------------------------------------- Ещё у меня есть пара успешных опытов по прогреву чипов(работают несколько лет, 7970 у ребёнка в компе и 480 у меня). Которые микробга сверху на текстолите. По физике. Как думаете, если тему для рассуждений создам, меня в бан отправят, или подвергнут остракизму?
Всё это полумеры, надо заплавленный кабель в манжету. все манжетки, которые присылал @VIKRYS, по размеру тоже не подойдут в посадочное корпуса, а хочется, чтобы как с завода. Будем экспериментировать. Сократ говорил -- "ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα", русский он не знал Всем хорошей ночи перед трудовыми буднями!
если провод будет в блоке питания туда-сюда ходить, он достаточно быстро выломает пятаки в месте пайки, так что вход провода в корпус надо держать надёжно.
а кто мешает узел завязать и с термо пистолета мазануть
в ноутбучных бп для этого не всегда достаточно места. термоклеи хлипкие больно, или там заливать надо всё основательно, а это уже колхоз. вообщем надо что-то быстрое, технологичное.