Здравствуйте дорогие друзья, ув. Коллеги. В данной теме я бы хотел обсудить некоторые моменты и нюансы работы ШИМ-контроллеров и тонкости в переделках схем-обвязок. Недавно пришел на ремонт адаптер от ноутбука модель: PA-1900-24. Вскрытие и прозвонка показали, что пробит в короткую 2 диода в диодовом мосту(D050), малоомные резистоты R014 (0,18Ом); R051 (0,1 Ом) у истоков силовых полевиков, сам полевик в цепи PFC Q001 (2SK3561), диод (LL1N4148), идущий с затвора на 7 ногу (OUT) ШИМ-ки (FAN7528), резистор стоящий ему параллельно [102] превратился в 2К3 и наконец сама ШИМ-ка эта FAN7528 показывает между собой 8-ой(Vcc) и 6-ой(GND) ногой в режиме Омметра 65 Ом в обе стороны (сгоревшая). Наши местные магазины 7528 найти мне не смогли, но зато нашли TDA4863G по моим запросам. Она ногами один в один совпадает с 7528 но схему обвязку пришлось дорабатывать, так как 2-я, 3-я, 4-я и 7-я ноги у 4863 работают немного в других условиях. Вместо силового полевика 2SK3561 (8А 500V Rds0,75 Ом) мне дали 2SK3569 (10А 600V Rds0,54 Ом) и вместо R014 (0,18 Ом) я поставил 0,22 Ом. В схеме приведенной ниже я обрисовал внесенные мной изменения в обвязку ШИМ-ки после замены FAN7528 на TDA4863G и вот что получилось:
Добавлено (18/05/2016, 23:51:21) --------------------------------------------- Часто бывает такая ситуация, когда в магазинах тебе не могут найти именно тот силовой полевик, который ты им показываешь и приходится выбирать другой, чуть мощнее (как в моем случае). Но в таком случае приходится и датчик тока R-Sens пере рассчитывать т.к. из теории мы знаем что, если при замене на транзистор мощнее прежнего оставить сопротивление 0,1Ω (R7) R-Sens прежним, то дроссель может пойти в перенасыщение и не успевать размагничиваться до следующего пульса и транзистор будет работать в переизбыток и начнет греться. А если поставить сопротивление R-Sens (1-2Ω) слишком большое, то при каждом такте транзистор будет слабо насыщать дроссель, что в результате приведет к падению мощности блока PFC и в целом БП. Чтобы такое не происходило, у ШИМ-контроллеров есть такой вывод (4-я нога) как CS (Current Sensor), которая следит за превышением тока или его недостатка в цепи дроссель->транзистор и в зависимости от результата показаний этого вывода (CS) ШИМ-контроллер понижает или повышает (7-й ногой) частоту открытия/закрытия силового транзистора через его затвор. Вопросы: 1.Спецы Вам слово, правильно ли я понял тероию? 2. Что вы делаете с датчиком тока, когда в наличии силовой полевик мощнее или слабее прежнего, как вы делаете расчет R-Sens? 3. Чему должно быть равно сопротивления датчика тока в моем случае, какой поставить? 4. Расскажите кто знает для чего ставится везде диод в обратном направлении ЭДС параллельно резистору, скажем в цепи управления затвором (D7), у четвертой ноги CS (D4) или внутри самого полевого транзистора (Q1)? 5. Расскажите кто знает про 5-ю ногу (ZCD), что значит Zero Current Detect, она для определения входящего тока?