|
Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: нету
Всем привет. В руки попался усилитель Machete MLA-1200.1 с проблемой: включается, но нет звука.
По словам владельца, просто ехал, и в моменте перестал работать саб.
Опыт с такой проблемой был, но там было всё проще замены выходных транзисторов и Ирс.
При запуске усилителя потребление на ЛБП 0.026В.
При этом на 12 ногу микросхемы TL494C приходит 11В, на 14 ноге 5В.
На 5 ноге микросхемы 1.5В, на 6 ноге 3.8В.
На 9 ноге 0В, на 11 ноге 12В.
На 13 ноге 5В.
Также на 1 ноге 0В, на 2 ноге 5В, на 3 ноге 5В.
На 15 ноге 5В, на 16 ноге 8.7В.
Микросхему менял нечего не изменилось.
Блок питания заблокирован по обратной связи, но не через 4-ю ногу (мягкий старт), а через 3-ю ногу (выход компараторов).
Драйвер IRS2092S и выходные транзисторы 20240NT сняты с платы.
Драйвер и транзисторы рабочие, проверил на другом усилителе.
По правилам работы TL494, если на прямом входе (16 нога) напряжение БОЛЬШЕ, чем на инверсном (15 нога), то этот компаратор активируется и выдает на 3-ю ногу максимальное напряжение (5 В), полностью блокируя генерацию импульсов. У нас на 16-й ноге аж 8.7 В, что намного выше, чем 5 В на 15-й ноге.
Как я понял, 16-я нога подключена через два резистора по 1 килоом. Один резистор идёт на массу (7-ю ногу) ТЛ, а второй резистор — к цепи защиты.
На второй фотографии. Операционный усилитель 4558.
На 1 ноге 1.3 В
На 2 ноге 5 В
На 3 ноге 1.8 В
На 8 ноге 12 В
На 7 ноге 1.3 В
На 6 ноге 11 В
На 5 ноге 7 В
Фото ниже. Сам операционный усилитель был цел, но на его входы (ноги 5 и 6) из схемы приходят неправильные уровни напряжений, которые заставляют защиту думать, что в усилителе катастрофа. Резистор на 5 ноге с маркировкой 103 (10 кОм), на 6 ноге — резистор с маркировкой 512 (5,1 кОм).
Поскольку я полностью снял микросхему IRS2092S и выходные транзисторы, цепь контроля оказалась разорвана. На плате в месте, где стояла IRS2092S, какая-то из линий подтянулась к +12 В (или к -12 В, если там двухполярное питание). По этой дорожке 11–12 Вольт приходят прямиком на 6-ю ногу 4558. ОУ видит это громадное напряжение, пугается и выдает сигнал аварии на TL494, блокируя её.
Резистор на 5 ноге микросхемы 4558 номиналом 10 кОм связан с резистором на 3 ноге 4588 (103), конденсатором 47 мкФ 16 В на «-», а также с 1 по 8 ногу TL494 через резисторы номиналом 10 кОм. И 2 конденсатора 1 мкФ.
Резистор на 5 ноге показывает 5 кОм, резистор на 3 ноге показывает 7 кОм.
Если выпаять резисторы на 3 и 5 ноге, они показывают свое значение 10 кОм.
Выпаиваем конденсатор на 47 мкФ, резисторы остаются при этих же значениях.
Проверил все SMD конденсаторы, ни один не подходит к этим резисторам или к микросхеме.
Вопросы по поводу ирс, по сути ведь пока не будет решена проблема с зашитой питание на ирс приходить не будет, то-есть возвращать её на плату пока что нету смысла.
Если где то что то не правильно описал или рассудил прошу тапками не кидаться. Большую часть инфы брал с форумов по работе микросхемы тл494 и 4558.
Подскажите, куда копать дальше.
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|