Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы:http://remont-aud.net/load/car_audio/velas_1108d/161-1-0-9403 После неизвестного мастера приехали на ремонт 2 усилителя Velas 1108D. Все транзисторы силовые ПН и УНЧ отдельно в пакетиках. Платы залиты флюсом (канифоль). Причина выхода из строя со слов хозяина: работали мостом (они это могут), давали 4-5 Квт мощности, сел акумулятор и при клипинге вроде оба сгорели.
Первый усилитель. Очистил платы, проверил ПН. Осциллограф показал что всё в норме. Впаял по паре транзисторов ПН и диоды. Получил напряжение +-60 В. ПН исправен. Дальше проверил +-15 В, проверил питание 6В, на суб-плате предусилителя (раскачка выходных транзисторов) половина транзисторов трупы. Купить их нет возможности. 2SA1201 и 2SC2881 заменил на 2N5551 и 2N5401 (По параметрам очень похожи, только не SMD), заменил стабилитрон на 11В и пару смд резисторов 1Ом. Перед впайкой силовых транзисторов проверил напряжения управления. между затвор-исток всех транзисторов 3 Вольт - непонятно, так должно быть?. Впаял по одному irf640N и по паре Irf9640 - усилитель запустился. На выходе 3 В. при подключении динамика на выходе порядка 100мВ. Подал звук - всё запело! Ток по 12 В = 1,7-2А. Обрадовался. Впаял все выходные транзисторы, перед этим проверил их тестером на открытие и закрытие перехода. Включил, до подключения нагрузки 1,7А по 12 Вольт, при включении нагрузки 3 А и сработала защита БП. Пробило несколько транзисторов (один тот, на котором он работал при первом тесте ) Первый вопрос: как наверняка проверить транзисторы irf640\9640? Второй вопрос: на схеме 1108D и на плате нет диодов в затворах irf640\9640, а в схемах всех мне попадавшихся моноблоков D класа стояли диоды в затворах для ограничения тока заряда\разряда (velas 1001D, infinity ref1600). Может и здесь поставить диоды паралельно резисторам затворов? Какие диоды поставить (1N4148? ) ? Третий вопрос: нет защитных диодов между напряжениями + и - и выходом усилителя. В других усилителях они есть! Может стоит поставить FR104?
Просто у меня впечатление, что транзисторы пробиваются сквозным током моментально и насмерть. БП с защитой не помог. Конденсаторы разрядились на транзисторы видимо...
Дальше думаю феном выпаять все транзисторы опять, как то проверить или купить новые (надо 18 шт... многовато), проверю раскачку. И буду думать про установку диодов. Интересно мнения профессионалов!