Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: ищу
Доброго времени суток всем, банальные вопросы по данным усилителям крутятся в голове, например как безопасно запускать усилитель не сжигая выход, как же действовать в таких случаях, ваши мысли.
История экземпляра Был куплен мной новый в 13 году. 2 года эксплуатации и продажа. Еще 2 года стабильной работы, до того момента как в него затекла вода. По воле судьбы я его выкупаю как нерабочий, починить и оставить себе. Еще 3 года прошло, добрался наконец то. Хорошо его вынесло, но плата цела. Замена буферного каскада БП, всех резисторов затворных и на землю, все ключи 1405 БП ориг. Замена двух irs в драйвере замена 3-х индукций 0.047mg у платы драйвера, все резисторы у выходных ключей, сами ключи 24N40 ориг/бу.
На руках 6 плат драйверов, все в холостую показывают норм сигналы по LO плечу. Разброс выходного напряжения на затвор в холостом режиме 0.1в внутри самих плат небольшой, к примеру U1-5.45v U2-5.42v U5-5.48v U7-5.51v. Разброс между самих плат 4.95в.-5.05в. и до 5.65-5.70. Разброс частоты холостой у плат 2150гц - 2300гц но всегда 1 в 1 с точностью до герца внутри самой платы. Итак мои действия, вставляю плату в усь, замеряю напряжение на 4 точках в каждом LO плече на затворах (концов нет) допустим получил на U5-11.5v U7-0.3v частоты нет. Меняю ирки пока не получаю нужные параметры. Далее считаю драйвер рабочим. Ставлю выход по 1 ключу в плече. Запускаю кратковременно до того момента пока еще не щелкает реле выходное. Успеваю снять плавный старт напряжения на затворах. Первый момент, чего не ожидал одна из ирок не запускает HI плече 0.3в. Отслеживаю это, помечаю ее, пока нет их в наличии не могу заменить. Беру другой драйвер ставлю, появляется генерация в этом месте, и хлопок. На другой стороне вылетели ключи, в итоге 5 из 8. При первой плате драйверной я отследил все 8 плечей и на одном не было открытия, посути усилитель включался и возможно мог работать. На другой плате скорее всего HI плече подало +12, или некорректный дед тайм, или LO под нагрузкой выдало гадость. Отсюда вытекает вторая проблема, нет возможности проверить под нагрузкой драйвер. Т.к. при запуске что нибудь да вылетает. Нет возможности снять осциллограммы.
Ваши идеи как обезопасить процесс запуска. Или же жертвы неизбежны? Можно ли сперва впаять по LO плечам ключи по 1 для появления HI генерации, проверить ее и потом по 1 в верхние плечи вставить. (по 1 в прямом смысле, впаиваю один транз в LO потом в HI на 1 ирку например U1. Как там себя поведет защита и обратная связь без ключей в остальных ирс. Вторая идея может быть в исток поставить какое нибудь сопротивление что бы гасило эффект кз (лампочку)? Как опять же это повлияет на обратную связь.