[cvetblue]Новость от 25/08/2026 Прошивка V4Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Fuses для Mega8: High=CF, Low=AF; для Mega88-168-328: Ext=FD, High=DD, Low=E7. Для eMMC соединить PD5-PB2, PD6-PB5. Скачать PostalAVR_v4e[/cvetblue]
Также для eMMC можно использовать FT232H без потери скорости (2.25 MB/sec). Программа пока в непрерывной разработке и находится в конце темы.
Пожалуйста поясните про установку EPM570? 37 пин на GND, 38 не трогаем, 39 через резистор _ номинал? И с противоположной стороны что и какие пины куда на фото размыто, можно фото с противоположной стороны?
На основе чего вывод? Прямое подключение не работает? У меня работает, я как раз SPI на нём отлаживаю, новый протокол работает с SPI в 2 раза быстрее (хотя и раньше было быстро). При прямом подключении FX2LP нагружен больше, чем со шляпой EPM. Если прямое подключение работает (а у тебя и своя "шляпа" для этого есть), то переходим опять же к EPM240 и "тому же продавцу". Перебрось EPM240 с отладочной платы, говорю же.
Цитатаletunov45 ()
EPM240 ушла в мир иной, доигрался
Так объясняй как, чтобы других предупредить. EPM570 имеет сверху и снизу дополнительные пары земля-питание. Для земли перемычка припоем, а для питания конденсатор 0.1, но очень микро. Это на фото конденсатор чёрный, т.к. я когда его снимал с платы (телевизора), то потерял его, и пока искал, он на жале паяльника был.
Это прочитано 2 мегабайта. Перед этим прочитано 2 boot по 4 мегабайта. Переходим в страничку misc, ставим галку max to end и нажимаем Read.
Цитатаletunov45 ()
заведомо исправные ЕММС
Очень долго достаёт данные с неиспользуемого давно адреса. Обычно повторные чтения решают проблему, в функции чтения на страничке misc это предусмотрено.
Цитатаletunov45 ()
Хорошо, займусь переброской
Это для И90, есть подозрение, что он набрал брака.
Я считаю, что поторопился и не отключив питание с ЛБП 5 вольт от платы питания ЕММС 3.3 и 1.8 вольта вставил и вытаскивал разъем USB В ПК, после чего стали появляться ошибки. Сейчас поставил галочку Multisector RW и стал читать без ошибки пока. Юзер поставил читать 1Гб.
Ага, обратный ток EPM не любит. Вот наверно KREMLIN так же подбил.
Цитатаletunov45 ()
стал читать без ошибки пока
Ну значит выжила EPM.
Цитатаletunov45 ()
Юзер поставил читать 1Гб.
На страничке misc продвинутые функции чтения и записи для каждого раздела отдельно. С главного окна программы при ошибке чтение остановится, можно нажать снова Read, спросит "продолжить?" - нажать OK. Пару раз запнётся, но прочитает. Медленные функции чтения могут очень долго ждать. Быстрые функции ждать долго не могут, поэтому происходит ошибка, когда eMMC старые, наполовину стёршиеся данные из глубин поднимает.
Это для И90, есть подозрение, что он набрал брака.
я в двух местах брал, в первом 10 шт и ни одного нарекания за исключением того, что продавец выслал вместо I5N, C5N. А второй гадёныш подсыпал брака, я ему конечно сообщил об этом, он извинился и на этом всё закончилось вот ссылка на него https://aliexpress.ru/item....9005586 сейчас цену уже в 1,5 раза задрал.
На основе чего вывод? Прямое подключение не работает? У меня работает, я как раз SPI на нём отлаживаю, новый протокол работает с SPI в 2 раза быстрее (хотя и раньше было быстро). При прямом подключении FX2LP нагружен больше, чем со шляпой EPM. Если прямое подключение работает (а у тебя и своя "шляпа" для этого есть), то переходим опять же к EPM240 и "тому же продавцу". Перебрось EPM240 с отладочной платы, говорю же.
не могу найти эту железяку с прямым подключением, а то бы давно проверил этот момент. А про FX2LP ты сам сказал, что исполнение у них на троечку, вот и упёрся в них. К EPM сейчас у меня претензий не имеется, брак отсеян. Ни одну не удалось сжечь собственноручно, у меня ещё всё впереди.
Добавлено (14.08.2026, 16:40:40) --------------------------------------------- Так, железяка на прямое подключение найдена, через 30 мин будут результаты. Лог прямого подключения к дефектной FX2LP
Ну так я гнездо отломал, которое раньше сам менял. Оно же на кусочках фольги держится, которые я при замене нагревал. Мне очень не понравилось.
ЦитатаИ90 ()
К EPM сейчас у меня претензий не имеется
Это у меня не имеется, т.к. я в хорошем месте покупал. Вот EPM570 приехала страшная, по виду казалось, что 50/50 то ли рабочая, то ли нет. Поэтому попробуй EPM570 тоже, она при страшном виде оказалась нормальная. Или переставь с отладочной платы. Дело в том, что в нашей конструкции качество EPM240 очень критично, и вот эти вот ошибки crc в произвольных местах запросто могут быть из-за низкого качества EPM, однако такая некачественная EPM будет нормально работать практически в любом устройстве из тех, где ты её видел.
Цитатаletunov45 ()
Поставил галочку max to end
Так и читать надо там же! Только поставь Debug Show заранее, чтобы рестарты видеть.
Цитатаletunov45 ()
- no start long .
Поставь перемычку понижения скорости. Будет в 2 раза медленнее, но важно выяснить, требуется ли увеличить время ожидания. Если no start long перестанет появляться, то скорректирую ожидание в программе.
Так нет ответа же, как с пустой платой. Ты перепутал наверно провода где-то. А нет, still busy есть. А галки все стоят правильно? У меня есть такая капризная. Можешь в boot зайти попробовать. Если заходит, то питания ей не хватает на старте.
7 мегабайт прочитала. Версия старая, 3 рестарта, в новой 10 должно быть, вроде выкладывал, сейчас посмотрю.
Добавлено (14.08.2026, 17:38:07) --------------------------------------------- Ну лежит же на странице 30 postal3_ft232h_test2.zip, там 10 рестартов, вот с ней надо пробовать то же самое.
ЦитатаИ90 ()
щас ещё раз попробую.
Говорю ж, зайди в режим boot, будет ясно про питание.
Цитатаletunov45 ()
- no start long .
По крайней мере ясно, что ожидание добавлять нет смысла. Если версия с 10-ю рестартами не сработает, то с 5-го рестарта сделаю переход на медленный режим, он будет читать посекторно, по 512 байт. Если данные окажутся нечитаемы, то будет выбор, проскочить или нет. Дело в том, что часть адресов не записывалась чуть ли не с завода, они не используются, но об них можно споткнуться при линейном чтении, т.к. заряд ячеек съехал на этих адресах безвозвратно.
Получается, что все работает и железо рабочее вот, что считало, время не засек, но долго наверное 1 час. Скорее всего нужно контакты чистить в кроватке, что я давненько не делал, вот и ошибки вываливались - опять же возможно. Нужно будет снова проверить ЕММС на которых были ошибки.