[cvetblue]Новость от 25/08/2026 Прошивка V4Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Fuses для Mega8: High=CF, Low=AF; для Mega88-168-328: Ext=FD, High=DD, Low=E7. Для eMMC соединить PD5-PB2, PD6-PB5. Скачать PostalAVR_v4e[/cvetblue]
Также для eMMC можно использовать FT232H без потери скорости (2.25 MB/sec). Программа пока в непрерывной разработке и находится в конце темы.
10к поставил на 22 шляпы, тестирование проблем не выявило, просто другого номинала под рукой не было, а этих надёргал, при доработке плат FX2LP, вот и пустил их в дело.
Программа работает таким образом, что при чтении из eMMC загружается фиксированный пакет в любом случае. В нём должны находиться все данные с учтённым временем ожидания. Если выбрать время ожидания больше, то пакет больше, суммарная скорость чтения ухудшается. Я выбрал с запасом ожидание, если его не хватает, то можно увеличить. Однако сначала нужно проверить. Если при установке перемычки, понижающей скорость чтения, ситуация нормализуется, то проблема именно в недостаточном ожидании в программе. При установке понижающей перемычки соответственно увеличивается время ожидания в 2 раза, если и этого не хватает, то такое ожидание нет смысла делать, придётся использовать медленное чтение (снять галку multisector). Также проверку надо делать отдельно, читая кнопками со странички misc, т.к. eMMC может не успевать переключиться между разделами при комплексном чтении.
Цитата
Вчера и сегодня с утра работал все отлично, потом отключил через пару часиков решил продолжить, но уже не работает
Одел синтетический свитер и "зарядил" флэш. Это мне напомнило эксперименты одного товарища с дохлым SSD. "Я постучу вот здесь - и Windows загружается". Ячейки постоянно плавают на пределе возможностей ECC, но человек целую теорию вывел о ремонте SSD.
Цитата
crc err at 18944
Ну если crc не сошёлся в середине пакета. Рестарты делаются при чтении со странички misc.
Цитата
и прогер что то заглючил.
Понятное дело. Есть на кого пальцем показать.
Цитата
А вот такой лог можно получить, при частично неисправной плате FX2LP, под подозрением сам чип, что с ним не так, сказать затрудняюсь.
Какая-то нестабильная работа. Естественно, и в чипе может быть. Я не говорю, что чипы хорошие, да и плата FX2LP разведена ужасно (посчитайте земляные пистоны), но пока что я бы подозревал чип в последнюю очередь. Кварц, пайка, ёмкости на стабилизаторе неудачные. Что-то в этом роде. Искать долго, но оставь для досуга, интересно, что найдёшь.
Цитата
ошибка в конце практически та же,
Ну сам подумай. Одна функция вызывает другую, другая третью. Третья сообщает об ошибке и возвращается обратно. Верхние знают только то, что вызов нижней функции прошёл неудачно. В программе есть места, где сделано по-другому. Время показало, что попытка вывести основную ошибку последней является неправильным подходом.
Сейчас после многочисленных подключений платы в разъемах, заработал
Ну вот это опять та же история, как с SSD, когда тачпад надо было языком лизнуть, чтобы ноутбук запустился. Это Samsung на 1ТБ такой.
Цитата
Clear Data?
Это из нормального (не boot) режима стирает всё, все протекты, reset и прочее, но вроде RPMB не стирает.
Цитата
Чтобы стереть FW и RPMB
Заходишь в boot-режим, последовательно 5 раз "загружаешь" FW с галкой erase, потом ставишь низкую скорость, снимаешь erase, выбираешь 3360 и финально записываешь FW. Но судя по эффекту "no long start", eMMC слегка уставшие, возможно от пайки.
Дата: Четверг, 13.08.2026, 17:51:00 | Сообщение # 519
Удаленные
да и плата FX2LP разведена ужасно
тут соглашусь+ байпасов не вижу в непосредственной близости от пинов питания микры.
ЦитатаPostal2 ()
Кварц, пайка, ёмкости на стабилизаторе неудачные.
поставил по входу и выходу танталовые 1 и 10мкф, кварц заменил, не помогло. К тому же обнаружилась ещё одна подобная и зараза такая то работает, то ошибки сыпет
Судя по характеру ошибки (crc на ровном месте), может быть дефектная RAM в чипе. У меня просто всего 5 плат, купленных в разное время. Я уже понял, что чипы отбраковка, но в нужных задачах это не сказывается. А так да, о скорости 40 мегабайт в секунду с этими чипами речь не идёт.
Цитата
то работает, то ошибки сыпет
А вот это может быть непропай. Платы всё равно пригодятся, если какая-то залитая флюсом окажется, как у меня. Гнездо USB если переставлять, то это беда, а чип попроще. Совсем дефектные чипы могут работать как замена FX1 на usb низкой скорости, но у меня нет планов настолько урезанную прошивку делать. Что-то готовое низкоскоростное такие чипы потянут, вроде есть такие проекты, для I2C например.
С платой FX2LP грешить есть много на что, например в данный момент я постоянными тестами износил usb-штеккер. Или флюс немного попал. Там же может отмыт быть, так не видно, вот в одну такую сунешь, и последующие все будут глючить. Вот резисторы на 2.2к я заменил, стало лучше, но всё равно можно подключить и увидеть "неизвестное устройство". Плата FX2LP дешёвая, ещё не хватало с этим заморачиваться. Вынул-вставил-заработало, на том спасибо.
Цитата
Переподключил юсб и всё заработало, не нравится мне это nover
Я знаю, но это была бы борьба с ветряными мельницами.
- Это вообще к FX2LP не относится, я с этим боролся 5 лет назад на классическом девайсе под Windows 10. И так и так пробовал, retry работает, плюнул и оставил как есть. Не знаю с чем связано, в этом году ни разу не видел про cmd23 сообщений в логе.
Погоди-ка, а не включена ли у тебя галка "Force 512B (cmd16)"? Выключи её. Она везде в стандартах описана, что якобы нужна, но при прочих равных дополнительные глюки создаёт. Когда галка снята, cmd16 не посылается никогда. Когда поставлена, то в тех местах стандарта, где написано её подать, она подаётся. Я заметил, что разные eMMC её не любят. Также как галка Force eMMC оказалась нужна, чтобы разным чипам eMMC нравилось.
В программе хорошая диагностика в логе, наверно лучшая. Всегда можно проблему опознать (в основном).
Погоди-ка, а не включена ли у тебя галка "Force 512B (cmd16)"? Выключи её. Она везде в стандартах описана, что якобы нужна, но при прочих равных дополнительные глюки создаёт
посмотрел, она не активна. Я вообще стараюсь в то " тайное"окно без особой надобности не лезть.
Тогда не знаю. Set USB buf 64k должна стоять, но она и стоит, это я на всякий случай. Я про cmd16 подумал, т.к. как её отключил, так больше и не видел cmd23 в логе. Загадка. Retry работает, пусть себе выскакивает. А переподключение FX2LP у меня нарастало вместе с износом штеккера. Вполне терпимо. Плата EPM отличная, а уж FX2LP какая есть. Пока надёжность меня устраивает. По поводу cmd23 eMMC была другая, затерялась где-то. Если дело в экземпляре eMMC, то полученный раньше (на atMega8) результат меня устроил, так что не вижу проблемы опять же.
По опыту с FX2LP, непредсказуемо влияет шнурок USB. Я заметил влияние длины, совсем короткий плохо. Полтора метра он любит (или 1.8). Скорее всего из-за брака чипов, когда длинная витая пара балансирует некачественный дифференциальный трансивер.
ЦитатаИ90 ()
Тот что 1/2 понижает тактовую частоту в два раза и пригодится для чтения полудохлых микросхем, но при этом в закладке Tune тоже нужно понизить мегагерцы до 4-5.
Так у тебя при понижении скорости перемычкой при тактировании FX2LP 16MHz возникали ошибки? Не смог это повторить ни на Windows XP, ни на w10x64. Но такое поведение может быть указанием на EPM! Ни на одной плате в разных комбинациях я не могу получить твоих ошибок!
ЦитатаИ90 ()
дело пахнет керосином,
Опозоришь меня на весь интернет со своим "микросхемы от того же продавца". У тебя же отладочная плата есть, перебрось EPM240 с неё, я для одной своей так и сделал, работает идентично. EPM570 с доработкой поставь. Нет никаких ошибок. Проверяй в чём дело.