[cvetblue]Новость от 25/08/2026 Прошивка V4Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Скачать PostalAVR_v4e[/cvetblue]
Также для eMMC можно использовать FT232H без потери скорости (2.25 MB/sec). Программа пока в непрерывной разработке и находится в конце темы.
Джампер на плате стоит в положении 1/2, запись началась, пока идет. Вопрос - программа перед записью стирает раздел или просто тупо записывает в юзер и перезаписывает данные, или каждый раз нужно перед записью очищать вручную?
Ну вот и пользуйся. Если снять галку, то будет обычный режим записи. Хотя я там забыл запись firmware поправить, т.к. было неизвестно, заработает или нет. Поправлю.
Перемычка понижения скорости используется в случае, если неудачное подключение этого требует, а также для увеличения пауз (gap). В общем случае 25 МГц работает надёжно, 30 МГц уже капризнее при ISP.
Пробую на вин10, питание шляпы только с ЛБП, тогда запись идет на postal3_letunov45_test3, но при включении чайника, паяльника в сеть, уходит в синий экран и перезагрузка ОС. Т.е создается дополнительная помеха.. Сейчас запустил ноутбук с вин7 шляпу и нижнюю плату соединил крокодильчиками по питанию 5 вольт, запустил программу postal3_tosh_test7 со снятой галкой мультисектор, включенной галкой Тошиба, запись идет с первого раза за 25 мин прошло 7%. Потом, для меня тестовые программы, проверю так же на ноутбуке на вин7
Со снятой галкой multisector можно только быстро протестировать, работает или нет, это очень медленный режим.
Цитатаletunov45 ()
запись идет на postal3_letunov45_test3
Ну я так и подумал, что пусть будет этот. В разных режимах на запись отправляется: test1 4k, test2 8k, test3 16k, обычный режим 32к. Запись firmware сделал по 8к, там скорость не важна. При "фальшивой" записи на большой скорости может давать ошибки crc, на низкой проверил, работает. Один раз после старта программы покажет режим (забыл убрать под debug).
Да понятно, что работает. Это для ISP "до конца", в панельке можно картридером быстро писать. Я проверил ещё раз запись firmware, вроде больше нигде большой объём на запись не передаётся.
Похоже, что без внешнего питания KLM8G1GETF-B041 не прошить. У меня вдруг стало без внешнего питания всё работать, я воодушевился, но не тут-то было. Эта KLM8G1GETF-B041 без внешнего питания ведёт себя хорошо, когда переключена в enhanced. Стоило Clear сделать, и она стала обычной, как всё вернулось, и ошибки pipe в том числе. Даже FX2LP определяется как неизвестное устройство, когда она на том же питании.
Подключил шляпу со штырьками внешнего питания, и KLM8G1GETF-B041 записала firmware с первого раза без всякого рукоблудия.
Подключил шляпу со штырьками внешнего питания, и KLM8G1GETF-B041 записала firmware с первого раза без всякого рукоблудия.
Вооот, и я всем им делал Clear, после чего и начались все проблемы со чтением, а тем более и записью. Только вот интересно, может стабы на шляпе 3,3 и 1,8 слабоваты, или 5 вольт USB через плату FX2LP проседает и дает пульсации? И на ноуте у меня, на вин7, сейчас без ЛБП читает, пишет как и должно работать. 5 вольт на шляпу подаю через штырек с нижней платы, все работает., попробую сюда же поставить другую ЕММС после Clear и посмотрю будет ли работать без дополнительного питания
сейчас без ЛБП читает, пишет как и должно работать.
Не надейся. Моя KLM8G1GETF-B041 с самого начала была кривая. Сейчас подключил питание 3.3 прямо на неё, не хочет firmware писать, висит в boot. Первый раз firmware записано именно по галке, но опять же по галке при "фальшивой записи" останавливается до подачи cmd28. И что интересно, если erase проходит, а cmd28 нет, то старая прошивка целая. То есть, erase у меня не стёрла прошивку. Такая вот KLM8G1GETF-B041. Сейчас переключу обратно на шляпу с внешним питанием. И я заметил очень удобную вещь. Если ошибка pipe, достаточно ногтем кнопочку reset на платке FX2LP нажать. Знал бы раньше, не были бы разбиты все гнёзда и штеккера.
При питании от лабораторника целиком шляпы вместе с KLM8G1GETF-B041 firmware записывается с первого раза. Когда подаю 3.3 по длинным проводам только на KLM8G1GETF-B041, firmware не пишется ни с какого раза, хотя блокировочные ёмкости плюс 10 мкФ там на платке с гнездом карточки есть.
В общем, при питании шляпы вместе с eMMC отдельным питанием, при этом FX2LP питается от usb, не удаётся свалить KLM8G1GETF-B041 в boot. Прошивка влетает на полной скорости и корректно записывается. Определить удалось, т.к. есть несколько версий, в том числе от И90 для этого чипа. Какую-то пустышку надо приготовить, чтобы в boot её свалить. Я убрал все специфические для шляпы функции записи firmware и пустил по стандартному пути, нет смысла как-то по особенному делать. Поэтому никакие галки больше не влияют на результат (при записи firmware). Если выяснится какая-нибудь надобность, тогда и будем думать.
Не надейся. Моя KLM8G1GETF-B041 с самого начала была кривая
Да, согласен питание шляпы сделаю отдельно, подключу разъем Тайпси и включу зарядку смартфона 2А, 5.2 В. Желательно бы придумать кнопку включения этих 5 вольт, что бы не перетыкать разъем питания шляпы. Ну и в Boot входить удобнее с кнопкой.
Согласен, но это на шнурке можно, даже видел где-то, прямо на проводе.
Удалось обмануть KLM8G1GETF-B041 и загнать в вечный busy, у меня от экспериментов файл битой прошивки остался. Запись валидным файлом на полной скорости, и она опять как будто ничего не было. С одного раза. С внешним питанием шляпы.
Нет, это не полная скорость. По чтению boot-разделов видно, что это половинная скорость. Это плата с кварцем 100 с постоянно включенной перемычкой. И хотя тактовая должна быть 25 в такой конфигурации, она очевидно 12.5. EPM240 не понравился кварц 100 МГц, ну он нам, в общем, и не нужен такой. Но работает без ошибок, что интересно.