[cvetblue]Новость от 08/05/2015 Прошивка V3Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Скачать PostalAVR_v3b_lice[/cvetblue] [cvetblue] Прошивка V4 микроконтроллера ATmega168 программатора Postal3 - https://remont-aud.net/_fr/362/PostalAVR168.rar[/cvetblue]
Зашёл. Но тут и растерялся , что нажимать там. Разобрался но всё равно валиться в ошибку. Connection opened . - no start long 2 . - restart portion ... - no start long 2 . - restart portion ... - no start long 2 . - restart portion ... - Error read data ! - offset 00000000000FC000 fx2lp device closed. Changes canceled .
Сам разобрался. Но. Лог выше А вот с пониженной частотой. fx2lp device closed. Connection opened . - no start long 2 . - restart portion ... - crc err at 25088 - restart portion ... - no start long 2 . - restart portion ... - Error read data ! - offset 00000000000FC000 fx2lp device closed. Changes canceled .
Что-то ошибка на одном и том же месте. Попробуй FT232H+WT245 (там мощные выходы), наверно то же самое будет, но попробуй. На предмет, надо ли усиливать CLK у EPM240. А какой износ eMMC?
По моему опыту с SSD, бывает, что дамп не снять линейно, будет затыкаться на одном месте. Однако для eMMC я не предусмотрел пропуска. Есть 2 пути. Первый: из главного окна нажимать снова чтение и выбирать "продолжить". Второй: на страничке misc заносить адрес ошибки в поле начала чтения (start offset), но читаться будет в отдельный файл, соответственно, нужно в текстовой файл записывать (дублировать, чтобы не забыть), с каких смещений прочитано, чтобы потом собрать это.
Хотя я вижу, что рестарты в разных местах. Наверно, я мало рестартов предусмотрел, сейчас скорректирую.
ЦитатаKREMLIN ()
- crc err at 25088
Эта ошибка означает, что при непрерывном получении ~64k данных (одна порция) и непрерывной проверке crc каждого блока 512 байт, где-то в середине этого большого пакета обнаружилась ошибка в данных, связанная с линией передачи. При этом данные передавала микросхема eMMC, но допустим слабый CLK от EPM240. Надо проверить осциллографом. Естественно, слабый CLK может исказить команду чтения, но стоп на одном и том же месте (1 мегабайт прочитан) вызывает вопросы, тем более на низкой скорости, тем более оба boot прочитаны на больший размер. Я сделал повторы чтения агрессивными на будущее, в данном случае не поможет. А если делать пропуски, то опять же непонятно, какой выбирать размер. Нормальное чтение может начаться и со следующего блока 512 байт, и через 1 мегабайт. В случае SSD нечитаемость происходит из-за невозможности ECC сохранённых данных, запись на это место в дальнейшем проходит нормально. Наверно, и с eMMC это так. KREMLIN, сними галку MultiSector RW, она также дублирована на страничке misc под названием "Multi S." Это облегчит работу коррекции, но будет медленно. Можно снять галку, "продолжить" чтение, проскочить проблемное место, остановить, поставить галку и "продолжить" опять быстро.
Добавлено (17.07.2026, 06:57:34) --------------------------------------------- Сделал функцию быстрого чтения для FT232H+WT245. Скорость чтения/верификации 2.36 мегабайт в секунду. Интересно, что у меня закончились проводки на 10 см, и платка с WT245 подключена к FT232H проводками 20 см. То есть, суммарно длина проводов от FT232H до платки с гнездом карточки 40 см, работает без ошибок.
Поскольку при чтении DAT0 коммутируется на adbus2, то будет также ускорено чтение при прямом подключении FT232H. Однако запись при прямом подключении не может быть ускорена, а через WT245 скорость записи близка к скорости чтения.
Сейчас только прочёл. Перед этим уже прочитал из misc на максимальной частоте, укоротив проводки.Пришлось читать второй раз, первый раз забыл скопировать лог. Портянку прилагаю.
Ну из misc если остановится, то продолжить файл нельзя (будет создаваться другой). Но прочиталось. Что-то мешает видимо. "no start long" в прямом смысле означает, что eMMC на линии DAT0 не начинает передавать данные, при этом время ожидания и так большое. "err cmd23 retry" означает, что после предыдущего чтения микросхема в ступоре. Галка "verify" на страничке misc относится только к записи, т.к. чтение защищено контрольной суммой, и повторно читать нет смысла.
Я сделаю позже прошивку с усилением CLK (как предусмотрено на плате), пока непонятно, нужно это или нет. И посмотри износ микросхемы (если показывает конечно). Кнопка Health INFO.
Вообще для 4-х гигабайт не так уж много рестартов. Скорее всего, на конкретных адресах проблемы, данные давно не переписывались и начали теряться от времени. Возможно, запишется нормально. И после этого будет нормально читаться.
Лог неполностью совместим с версией 5.1, предположительно eMMC нормальная. Плохое чтение некоторых областей связано с качеством (стекание заряда ячеек), не с износом.
ЦитатаKREMLIN ()
- CMD grounded .
Может быть пин выбило. Наверно, прозваниваться должен как пробитый.
ЦитатаKREMLIN ()
Я так понимаю EPM сдохла?
Открываешь проект в Quartus, выбираешь удобный пин неподалёку, неисправный откусываешь, а с нового кидаешь проводок тоненький. Надо, наверно, последовательно резисторы 10..22 ома использовать с сигнальными линиями. Если даташит на EPM почитать, то там чуть ли не в розетку можно выводы безопасно включать. А на деле вон оно как.
Только проверь хорошенько перед выкусыванием, а то вдруг что-то перепутал. При приёме с линий CMD одноимённые линии для 3.3 и 1.8 объединены по AND. Будешь смотреть одну, а подкорачивает другая. Если ни к чему не подключено, то подтянуто вверх через 20к, вот и померяй.
Также нужно учитывать, что линии CMD необходима внешняя подтяжка, т.к. внутренней 20к недостаточно. Нужно подтянуть резистором 10к к 3.3 вольт (CMD режима 1.8 всё равно к 3.3, если к 1.8, то 4.7к, как удобнее). Может, на целевой плате отвалилась подтяжка, тогда всё работает, надо просто подтянуть (только CMD).
Допустим, пробитый пин делает вид, что он хороший. Но при отключенных проводах ISP показывает замкнутую линию. В любом случае последовательность действий следующая. Сначала в Quartus перетаскиваете сигнал на подходящий другой пин, компилируете, прошиваете. Если замыкание ушло, значит, предположение верно, перебрасываете проводком на новый пин и пользуетесь.
Обнаружена ошибка на новых функциях. Если при записи со странички misc будет рестарт, то неверно запишет. Ошибка исправлена, будет выложено чуть попозже.
Скорость записи на FT232H+WT245 2,25 мегабайт в секунду (с автоматической верификацией на страничке misc). На самом деле просто адаптированы функции, разработанные для FX2LP+EPM240. Верификация обратным чтением не требуется, но при желании может быть выполнена с главной странички.
Значить внутри самой микросхемы, ноги подтянуты к питанию, везде по 20k. А это естественно должны показывать 20k. Так вот никакие ноги не прозваниваются. Причем на двух EPM. Наверное забыли подключить. Как это понять? Разве что подтяжка активизируется при подаче питания, к примеру p- channel ключём.
Это понять нужно так, что я говорил мерить напряжение. И повторяю, внешняя подтяжка на CMD нужна (на целевой плате должна быть). Но если при пустых гнёздах ISP пишет, что CMD на земле, то такого, конечно, быть не должно.
Я на подключенной плате подключал резистор на землю, мерил напряжение, и таким образом сосчитал, что там 20к подтяжка.
Понятно. Я подключал и к другой плате. Тот же самый лог. На счёт измерения напряжения, я тупанул. Спасибо. Проверю. Картина такая CMD -1.8 DAT0 -1.8 CKL - 0. На второй плате, раньше всё подключалось и работало без проблем. Как-то непонятно, что произошло.