Часто приходится выпаивать (для замены) транзисторы (или сборки их), КРЕНки в ЖКшниках, микросхемы памяти... Короче, моя технология такая: Берём слюду (хотя-бы прокладку от SMR40200), прогреваем простым паяльником выводы элемента, и, потихоньку, по мере прогрева, всовываем слюду между выводами и платой. Особенно удобно так выпаивать SMDшные транзисторы в инверторах и стабилизаторы на "майне". Хоть и есть у меня паяльная станция, но чаще пользуюсь этим методом, чтоб окружающие детали не "перенапрягать" нагревом . Попробуйте, вам понравится. Может быть, такая технология уже была описана, но я сам до неё "дошёл"... Жду отзывов ! Блин, в какую тему запостить ?
Fux, млин .. -нигде не могу найти слюду -у меня в кирибати (kiribati) -блин мало кто вообще знает че такой слюда....-В магазинах нигде нема (продавецов спрашивал про слюда-они смотрят непонимающим взглядом)... ---------------------------------------------------------------- ну ничево-в подвале поищу в коробках (где-то быль кусочек)
Fux, глупость предлогаеш. Если только не снимать транзюки размером с пятак, и то подумать надо... Все гораздо проще, дунул феном, только тем который имеет центробежный насос в станции а не в ручке. Хватаеш пинцетом или присоской и деталька твоя. Все и никакого гемора. Надо - намазюкал флюсом место, дунул и деталька на месте. Если детальку очень надо аккуратно сохранить (к примеру держатель карты), ставим в БГА станцию, и демонтируем. Даже пластик не коробит. А если забыть про плату, с нее осыпается все само, как с деревьев листься по осени.
olegslavyansk, а ты попробуй моим способом те же кнопки выпаивать. Всовываешь слюду посередь кнопки, греешь паяльником один из выводов, и один контакт свободен. Ну а второй - понятно, надеюсь. Я же не просто так пишу, сам занимаюсь ремонтом автомагнитол (или как там их сейчас позиционируют - авторесиверы). А как ты выпаиваешь энкодеры в SMDшном исполнении? А разъёмы шлейфов с мелким шагом?
Fux, Кнопки, они из пластика+вмонтированные светодиоды, надо паять Быстро, и осторожно... В плане, ставлю Б.У., потому что нет в продаже... Так что, долбаться со Слюдой, чёт нет желания...
Так вот как раз и не перегреваешь, грея сразу три контакта (из шести) паяльником, и просовывая моментально тонкую слюду между платой и кнопкой. Ты мне скажи, как выпаиваешь кнопку двумя паяльниками - в каждой руке по паялу, а кнопку чем берёшь? И как выпаиваешь SMDшные энкодеры (методом "рычага" ?).
Добавлено (04/08/2012, 17:26:34) --------------------------------------------- Я-ж не навязываю свой способ - просто поделился . Может, кому и пригодится (а может и понравится) .
m_ix, ты всё снимаешь, что ремонтишь? У меня таким жало становится где-то через месяц после отбивания-заточки. А я, по глупости, его затачиваю, убирая "раковину" посередине . А надо было-б, наверно, оставлять для выпайки SMD-элементов ...