Здравствуйте. Недавно увлекся электроникой и решил поглубже изучить процессы происходящие в ней. И возник у меня, может быть глупый, вопрос, на который никак не могу найти ответ: "Как течет ток? От + к - или наоборот?". Если на плюсе источника избыток положительно заряженных частиц, а на минусе отрицательных, а ток - это упорядоченное движение отрицательно заряженных частиц, то он должен по всей логике двигаться от - к +. Почему в учебных руководствах и статьях описывают, что от + к -. Мне это ломает голову,не могу разобраться. Может кто объяснит простым и доходчивым языком.
Да вот начитался уже статей по данной теме. Че только не пишут. Вплоть до колебаний эфирного пространства в резонирующем проводнике вместо электронов.
Добавлено (23/11/2015, 06:12:07) --------------------------------------------- Вообще вопрос у меня возник при детальном изучении работы диода. Особенно вот эта картинка. Которая ну явно противоречит сама себе. На ней ясно видно, что ток (упорядоченное движение электронов) идет от минуса к плюсу. Но на ней же подписан прямой ток диода в обратном направлении. Может я что не так понимаю.
spjashiij, Электрический ток-это упорядоченное движение не только электронов,но и других заряженных частиц.За направление движения электрического тока,условно принимают движение положительного заряда к отрицательному.А электроны создающие ток, движутся как раз в обратном направлении. Так сложилось исторически.Исследователи,в своё время договорились считать движение тока от + к - ещё до открытия электрона.Независимо от того,что и как движется в реальности.Электрический ток
shup, окей.но двигаются же электроны,а не положительные ионы. Т.е. движения от плюса к минусу в реальности не существует. Есть только обратное движение. Т.е. все пользуются нереальным фактом, противоположным реальному. Ведь так?
Предположим, что в городе-герое Москве имеется некая розетка, самая такая обычная розетка, которые есть и у Вас дома. Так же предположим, что мы протянули провода из Москвы во Владивосток и подключили во Владивостоке лампочку (опять же, лампа совершенно обычная, такая же освещает сейчас комнату и мне, и Вам). Итого, что мы имеем: лампочка, присоединенная к концам двух проводов во Владивостоке и розетку в Москве. Теперь вставим «московские» провода в розетку. Если мы не будем учитывать массу всяких условий и просто предположим, что лампочка во Владивостоке загорелась, то попробуйте предположить, доберутся ли электроны, которые в данный момент находятся в розетке в Москве в нить накала лампочки во Владивостоке? Что случится, если мы подключим лампочку не к розетке, а к аккумулятору?
shup, окей.но двигаются же электроны,а не положительные ионы. Т.е. движения от плюса к минусу в реальности не существует. Есть только обратное движение. Т.е. все пользуются нереальным фактом, противоположным реальному. Ведь так?
Получается так.Сути дела это не меняет.Все физические законы работают.Не имеет значения,куда в реальности течёт ток.Видимо в честь великих учёных,решили оставить так как они предполагали изначально.
то попробуйте предположить, доберутся ли электроны, которые в данный момент находятся в розетке в Москве в нить накала лампочки во Владивостоке? Что случится, если мы подключим лампочку не к розетке, а к аккумулятору
Из розетки не доберутся, так как переменное напряжение двигает их сначала в одну сторону, а через 10ms. в обратную, и через еще 10ms. опять в ту. А если к аккумулятору, то зависит от силы тока и от количества свободных электронов в скажем метре провода, когда они достигнут лампочки. Медленно(меньше 0,1мм/сек.) но будут двигаться.
Цитатаspjashiij ()
Т.е. движения от плюса к минусу в реальности не существует. Есть только обратное движение.
В электролитах положительные ионы двигаются как принято, от "+" к "-".
Спасибо большое за помощь в разборе вопроса. Решил, что приму пока все как есть. Раз задумано, что от + к -, и все работает, значит какая то доля истины в этом есть. А может и правда мне это не дано, я ж не академик Может в процессе изучения и придет более полное понимание
ты бы голову всякой дрянью не забивал бы! Ток течет от плюса к минусу и точка. Все потому что так решили на заре электротехники, когда понятия электрон не было. Книги переписывать НИКТО не будет На самом деле - происходит переток положительно заряженных частиц и отрицательных. Электрон отрицателен и он меньше размерами, потому основной поток формирует именно он (ему проще в решетке пролезть). Получается что потоки двигаются от минуса к плюсу. Но и протоны могут двигаться. Так что от плюса к минусу движение тоже есть. Они составляют сотую часть процента от общего потока. Так что и от плюса к минусу движение есть. Примером может быть паразитный ток в радиолампах (там кристаллические решетки не мешают и поток выше). Это все тебе от физика, с первых рук.
Что касаемо полупроводников, так на будущее. Никто толком не знает истинную природу. Физики смогли подвести под нее природу и расчеты, но в приватной беседе ответ - хбз как он работает. Так что не ломай голову, читай учебники - их достаточно для общего понимания процесса. Все равно квантовые поведения в переходах транзисторов ты не осилишь, да и не надо тебе это. Как то так.
Что касаемо полупроводников, так на будущее. Никто толком не знает истинную природу. Физики смогли подвести под нее природу и расчеты, но в приватной беседе ответ - хбз как он работает. Так что не ломай голову, читай учебники - их достаточно для общего понимания процесса. Все равно квантовые поведения в переходах транзисторов ты не осилишь, да и не надо тебе это. Как то так.
Всё верно ... армия физиков и математиков защищают диссертации , а по сути переписывают одни и те же фразы меняя местами слова.. В реалии же , мы знаем менее 1 % от того , какие процессы в действительности происходят вокруг нас и в физике полупроводников . Физики в далёкие времена придумали умную отмазку , что электрический ток - это упорядоченное движение электрически заряженных частиц .. А вот истинная природа этих частиц и кто их упорядочил ( и главное как ) никого не волнует.. Упорядоченное и точка... Уже всё вроде как придумано ранее .. Зачем лезть в дебри и менять эти ранее придуманные законы.... Тоже самое мы видим на примере клетки , когда первые учёные на заре зарождения науки говорили , что Клетка - это мешочек с желе.. Знали бы они в то время как глубоко ошибались.. живая Клетка - это самое сложное , что мог сделать Создатель .. И всё на первый взгляд самое простое , на деле оказывается самым сложным и многие вещи до сих пор не потдаются никакому объяснению..