Часто вижу в аппаратах ставят полевики в параллель в пластиковом корпусе, причём явно для увеличения мощности рассеивания, а не то что они ток не потянут. Но если взять тот же транзистор уже с металлическим основанием, то по даташиту его одного с лихвой хватит вместо трёх параллельных. Что это за мода такая? Погоня за технологичностью или я не правильно всё понимаю. С точке зрения электричества смысл только в сопротивлении открытого канала, но это не имеет смысла если без ограничителя тока в 0,1...0,5 ома и так не обходится. Я ставил вместо 2-х умерших транзисторов в пластике один в металле и всё работает уже несколько лет.
такого в параллельных МДП не видел. В биполярниках- да(с эмиттеров). Для выравнивания токов. Или ты имеешь в виду датчик тока? это уже другая песТня. А вообще, только для улучшения теплового режима- падение U на параллельном сопротивлении меньше, отсюда и тепла "в воздух" меньше. В плазме стояло 10шт. в параллель, три сдохло, удалил- работает(уже очень долго)
Дело в том, что при максимальной мощности (например, в усилителях) через один транзистор будет протекать большой ток. Это понятно. Он будет работать, но либо не долго, либо с резкой потерей коэф. усиления (крутизны), через какое то время после "капитального" нагрева. А это уже важно! Поэтому для минимальных изменений режима прибора применяют такое включение. Ток при параллельном включении приборов распределяется равномерно.
Простите господа, не уточнил где именно такое включение меня интересует, а именно в импульсных включениях...либо в блоках питания, либо в плазме в Y и Z. В импульсном режиме полевики держат токи под сотню ампер, распределение теплового рассеивания тоже сомнительно.
Добавлено (14/02/2017, 15:56:15) --------------------------------------------- кийон, Так же в плазме ставил вместо трёх пластиковых 220 один 247 с металлом.....по мне так это лучше
локальный нагрев каждого кристалла - меньше, сопротивление Rds - меньше (за счет параллельного включения), "-" - есть но "+" - больше ...
Как-то в XX веке была статья про параллельное включение биполярников - так вот аналог по мощности того же П210, набранный из МП42Б, становится неубиенным при КЗ ...
KRAB, не соглашусь с данным утверждением во первых по биполярникам вообще не корректно, так как в обоих случаях корпуса металлические и площадь рассеивания гораздо выше у кучи маленьких корпусов чем у одного большого. Во вторых корпус ТО 220 с индексом F имеет более чем в 2.5 раза худший параметр по Thermal resistance junction-case max чем ТО220 в металле(1.76 и 5 C/W соответственно), то есть при токе в два раза меньшем кристалл в пластиковом корпусе нагреется сильнее. Получается два параллельных транзистора в пластике по отводу тепла от кристалла хуже чем один в металле. и есть ещё один минус параллелить транзисторы...в два раза увеличивается общая ёмкость затвора и для выполнения работы открыть- закрыть нужно в два раза больше энергии. Что бы драйвер тянул более тяжёлые затворы придётся ставить резистор в затвор не 10 Ом, а уже 100 Ом, тем самым затягиваем фронты, а это приводит к ещё большему нагреву кристалла.
По мне так минусов больше чем плюсов....НО ширпотребовские производители идут именно этим путём. Мне в голову лезет только технологичность...прокладки и изоляторы может роботы не научились ставить корректно, а один лишний транзистор дешевле работяги.
Добавлено (15/02/2017, 07:40:10) --------------------------------------------- Вот ещё о чём вспомнил...про паразитный диод в составе транзистора, может в этом собака порылась?