Всем здрасти , тема не новая и конечно не всем интересная, но кто начинал заниматься сварочными инверторами знает как можно хватнуть дегтя и с китайскими транзисторами и с невнимательностью при ремонте обвязке . Мне приходится метаться между разными аппаратами, конечно это плохо - от сюда и проблем не мало, но так уж сложилось. В общем пример САИПА-165 полуавтомат от ресанты знакомого копаный - это ничего не сказать , делал не спеша, никто не торопи, как мне казалось все восстановил. В этом инверторе стоят пара FGH60N60SFD но места на две пары , от былых времен (пока не дошло что дешевый сыр в мышеловке) лежит куча китайских дешевых транзисторов в неоригинальных корпусах и с тонкими ногами (многие думаю сталкивались), желая сэкономить и прикинув что два хреновых ключа почти как один хороший (нужно же от них избавляться) решаю поставить 4 шт. дешевых вместо двух нормальных. Предварительно снял осциллограмму (без ключей, с нагрузкой на емкость, и на резисторы)
Сначала смутило отсутствие отрицательной составляющей (часто разброс от -5 до +15 или от -10 до +15) для надежного запирания ключа но посмотрел на схему драйвера - там ей неоткуда браться - видимо так задумали .
Всандалел 4 китай-промовских транзистора (все же подобрал немного) проволока кажись 0.8мм начинаю варить - чет не то - ток на максимуме на регулятор не отзывается, мучаю минут 5 точно на максимальном токе все ровно радиаторы - ледяные . Я доволен - осталось разобраться с регулятором тока. Быстро нахожу причину - свою невнимательность , в процессе тестирования я спаивал резистор R27 через который на шим стекаются все сигналы ошибок, перегрузок, и прочего
Резистор запаиваю , ток регулируется но два раза "чвиркаю" на малом токе и транзисторы вылетают. Да как так то ..? На максимальном токе жарил специально 5 минут и даже не потеплели, а на минимальном сразу вылетели . Кто что думает по этому поводу люди-специалисты ? Осциллограмму при работе от сети не снимал (нет развязки на ослика) Есть вроде бы хорошие ключи но не разобравшись воткнуть пару за 700р. и сжечь не очень хочется. Многие пишут про ТГЛ, мол сразу менять нужно , но осциллограмма то в норме или я что то недопонимаю ? Так же интересно как процесс подобных ремонтов протекает у тех кто сконцентрировался именно на инверторах .
В общем извините за лишнюю писанину но где еще языком чесать как не в флудильне.
Развязку надо уже сделать .В тяжелых случаях осциллограф на затвор ,постукивание по плате ,феном по деталях ,замена всех мелких электролитов. И транзисторы всегда брал не новые а оригинальные бу выпаянные с чего то, но не со сварок и стоят они у нас в районе 1шт= 50грв=2доллара.=120руб Недавно взял k75t60 ставлю их где 2шт , k30n60 тоже бу где 4шт. Я не представляю ремонт если только транзисторы стоят 22 доллара+ работа а новая сварка 40дол.
знаю но не как не попадется подходящие трансформаторы, все инверторное, а на рынке у нас им цены не сложат - ну это все равно вопрос решаемый , БУ транзисторы у китайцев тоже брал но на плазмы - пошли лучше новых, а вот сварочные БУ найти не так то просто - только перебитые , оригинальные у нас в интерне от 300р. а в местных магазинах китайщина по той же цене . Да и сварочные у нас трохи дороже , вот знакомый тоже заказывал с Украины привезли на 2000р. (30$) дешевле вышел , у нас 7000 у вас 5000 вышел - но это конечно мощный .
А вообще я считал что ШИМы , тот же 3845 - довольно стабильны и схема не может критично повлиять на форму сигнала (ну если совсем питание не поплыло), а после ШИМа полевик - конечно может немного пошуметь но это все выравнивается схемой драйвера после ТГР. ТГР - мутная для меня тема, все про них пишут , все на них грешат, а мне вот не попадался с плохим сигналом - хоть бы посмотреть какая форма сигналов у убитого, и что в нем умирает ? феррит теряет свойство или межвитковое - ответа не нашел.
По поводу моего случая ключи отработали на максимальном токе 5 мин. так как ШИМ не чем было "заткнуть" сигнал stop то отброшен. А на малом сразу сгорели. Есть мысля такая: что во время работы на малом токе схема стабилизации периодически затыкает ШИМ, а старт неизбежно приходится на момент прилипания электрода/проволоки к массе + самый большой ток в момент намагничивания сердечника (пусковой ток ) вот китайские ключи и не выдержали , конечно все это происходит крайне быстро но все же намного медленнее шим сигнала поэтому сердечник успевает размагнитится. А на максимальном токе получается ключи один раз стартанули (причем в холостую) и работают в оптимальном режиме на 50 кГц. Надеюсь не запутал. Как думаете насколько вероятен такой сценарий ?
Женек17, шото далеко вы заехали ,физические процессы транзисторов нам не нужны . Ставьте проверенные транзисторы и должно все поехать .При коротком на электроде я думаю схема шима просто выдает минимальную дпительность импульсов, это тоже что вы варите на минимальном токе ,поэтому ничего страшного происходить не должно.И нету в транзисторах стартовых токов , на выходе инвертора нет емкостной нагрузки, это не блок питания со стабилизацией на выходе ,все изменения токов происходит за один период ,схема то импульсная. Разделительный трансформатор я использую всего 100вт диодный мостик и электролит, подключаю только к дежурке сварочника , иследую картинки затворов и все остальное .
Поставил дорогие транзисторы - пару , помучал полчасика во всех режимах работает нормально , радиаторы слегка теплые . Транзисторы нормальные тоже из китая но за 2000р. (30$) за десяток .