Нет это не стабилитрон. Я проверял их они ведут себя как диоды. И на рисунке первая полоска широкая и ближе к торцу расположена, а на фото все полоски одинаковой ширины.
mister_yoshka, тогда бы прибор показывал бы напряжение его стабилизации, а не максимальное значение выдаваемое прибором. Это однозначно не стабилитрон. Проверено.
msimas, на тот который с зеленой и синей полоской я тоже так подумал, но тогда тот который с зеленой и двумя синими полосками должен был быть стабилитроном на 5,6 вольт. Но судя по замерам это не так. Гипотеза не прошла подтверждения практикой. У обоих показания прибора одинаковые. В прямом направлении падение напряжения 0,68 В. Это диоды.
Добавлено (26.10.2022, 08:35:55) --------------------------------------------- mister_yoshka, у пробитого и в прямом и в обратном направлении будет показывать 28 В. Это максимальное напряжение прибора на выходе.
Добавлено (26.10.2022, 08:42:38) --------------------------------------------- Все же просто на самом деле,если конечно стабилитрон исправный-подайте на него питание вольт 10 через токоограничивающий резистор
mister_yoshka, прибор собран по схеме, которую прилагаю. Это тестер стабилитронов. На практике прошел проверку и работает исправно. Конечно сертификата на него нет :), но в определении стабилитронов до 28 вольт работал исправно.
mister_yoshka, в начале я написал, что это диоды. Если бы это были стабилитроны, то темы бы не было. У меня 7 диодов с 3 полосками (1-зеленая, 2-синяя, 3-синяя). Все они исправные. В прямом подключении показывают падение напряжения 0,68 В.