У меня тоже проблема со звуком. Помогите, пожалуйста, разобраться
История.
Предыдущий владелец синтезатора купил его в неисправном состоянии, думал может просто что-то отпаялось. Неисправность такая: вместо звуков какой-то шум, треск, хрип - одним словом какафония.
Показал он его какому-то мастеру, тот покопался и сказал что "сдох" ЦАП (ІС10, РСМ54НР). Заказал мастер ЦАП где-то в забугорье (возможно у китайцев), впаял сразу панельку (для удобства) и сказал что нужно "залить" программы потому что "слетели". Владелец купил первый попавшийся USB MIDI-адаптер и после нескольких безуспешных попыток с "заливкой" заводских патчей инструмент оказался у меня.
Что делал я:
Для "расследования" использовал не USB MIDI-адаптер, а настоящий MIDI-кабель для компьютера. Ссылка на сервис-мануал которым пользуюсь есть в заголовке этого сообщения.
Сначала "сидел" в MIDI-мониторе: - как MIDI-клавиатура синтезатор работает идеально, придраться не к чему, - в режиме обмена SysEx-сообщениями тоже - сверял побайтово "то что ушло" и "то что пришло".
Потом заменил аккумулятор (хотя родной был ещё "жив"), "залил" заводские патчи (содержимое карты "PN-D50-00", как оговорено в сервис-мануале) и сделал "reinit" (как описано в том же сервис-мануале). Результат тот самый - вместо звуков "каша", но некоторые патчи можно узнать если очень-очень прислушиваться - например "13", "28".
Прогнал все тесты самодиагностики в соответствии с сервис-мануалом. Все тесты прошли "на УРА", без замечаний и ошибок. Пробовал крутить VR1 (калибровка ЦАПа) - ничего не меняется, на слух ничего не уловил. Вынул ЦАП с панельки и измерил VR1 - 86 кОм вместо 100 кОм. Так должно быть или нет, погрешность аж 20% ? После некоторых размышлений заменил VR1 - подобрал такой что имеет точно 100 кОм. Стало немного лучше - звук стал чище, но всё равно "каша".
Оглядел всю MAIN board на предмет холодной пайки и трещин - ничего не нашел.
Проверил БП (POWER board): - "+12 В", - "-12.4 В", - "+5.11 В". Такой "перекос" по 12 Вольтам может быть или нет ? Пульсации ещё не мерял.
Проверил все резисторные сборки - обрывов и замыканий нет.
Проследил что "неправильный" звук начинается уже от контакта "23" (и "25") ЦАПа. В НЧ-часть дальше не лез, разве что ОУ ІС12 как-то проверить - он "участвует" в дополнительном ЦАПе - ІС11+RA7+IC12. На странице 10 сервис-мануала есть диаграмма где это видно. Сразу вопросик: Для чего этот кусок схемы (дополнительный ЦАП) ?
Что делать дальше не знаю . Куда копать ? Где "собака" спрятана ?