Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий (делаю первые шаги) Наличие схемы: Нет Здравия всем! Имеется данный диктофон: http://shop.olympus.com.ru/ls-14.html Ремонтом данного вида техники никогда не занимался. И фиг бы с ним, но диктофон этот мой собственный. Покупал год назад через ebay у продавца из Японии. С какого-то момента он стал в выключенном состоянии кушать ток порядка 20мА, т.е. за сутки полностью съедает аккумуляторы (в нём используется 2 штуки АА). Когда и после чего такое произошло я не отследил. Но, т.к. само по себе ничего не происходит, хоть на корпусе и есть надпись "made in china" (но посылка по факту пришла всё же из Японии), возможно, что просто однажды в него были вставлены батарейки перевёрнутой полярностью. Защиты от дурака там нет, свободно вставляются в обе стороны. Влаги в него точно не попадало. Открыл это чудо, осмотрел под микроскопом (хотя разобрать смог не весь), всё что доступно - чистое и красивое. Куча микросхем в бга и смд корпусах. При запитывании от регулируемого БП ток потребления с 20мА при понижении напряжения возрастает, что вроде как свидетельствует о работе какой-то схемы, а не просто об утечке (керамика или окислы, например). Мультиметром в режиме проверки P-N перехода вход питания (батареечный разъём) звонится с циклически пульсирущюим падением напряжения от 1300мВ до 1800мВ, что может указывать на постоянно стартующий и перезагружающийся процессор. Но... включается при этом он в свой рабочий режим нормально, так же, как это было когда он и был исправен. Сброс в заводские установки тоже ничего не изменил. С установленной картой памяти и без неё тоже ничего не меняется. Просто глядя на всю эту мелочь с почти неопознанаваемой (как во всех мини смд деталях) маркировкой... у меня нет желания даже что-то паять в нём, пытаясь найти, после чего он перестанет кушать ток. Один фиг, вероятность, что я найду такую же деталь для замены, очень мала.
Про гарантию узнал, что на официально ввезённые и купленные в России диктофоны она 2 года, а на все остальные - международная гарантия сроком 1 год. В г. Екатеринбурге, где я нахожусь, нет авторизованных СЦ от Olympus. Есть некий "камера-сервис", который ремонтирует фотоаппараты, а диктофон они предложили по гарантии только принять и отправить в АСЦ в мск (на момент обращения года ещё не прошло), и то если я предоставлю документы о его покупке. Т.к. никаких документов при покупке через ebay не существует, значит и с гарантией полный пролёт.
В связи со всем этим вопрос: что теперь делать? Есть ли у кого-то на данное устройство сервис-мануал, где, возможно, описан этот симптом? Или хотя бы схема питания, чтоб представлять, что там может кушать ток. Либо, если кто-то работает в АСЦ олимпуса, можете предложить отправку на ремонт.