Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий Наличие схемы:https://tel-spb.ru/files/philips_chassis_q529-1e_lb.rar Состав аппарата. Марка и модель - Philips 37PFL9903H/10 AUREA Шасси (если известно) - Q529.1E LB Модуль обработки сигнала (Main) - Q529.1E LB 310432858531 Блок питания (PSU) - HJ836.5 310432856921 LCD матрица - AUO T370 HW02-V9 Прочее (T-CON, инвертор...) -
Текст сообщения: краткая история: всю жизнь мечтал об телевизоре AUREA. Подвернулся с рук экземпляр б/у но в хорошем состоянии. Приехал, проверил - все отлично работает! Прогонял экран тестовыми картинками Burosh - все супер! Забрал, довольный привез домой, включил. Телевизор показывал прекрасно, подсветка Ambilight работала, все было супер. Радости не было предела)
Как вдруг, внезапно, изображение на ТВ потускнело. Цвета и яркость вроде бы остались, как будто сильно убавили контрастность. Я ничего не понял, подумал что телевизор перегрелся (верх был сильно горячий) и выключил его. Через несколько часов включил - показывает прекрасно, как и было! прошло менее 30 минут, как опять на моих глазах изображение потускнело. Я уже забеспокоился, начал рыть интернет. Отключил световой датчик, Active control, выключил динамическую подсветку, выключил Ambilight - ничего не помогало. Пробовал прибавлять яркость (стояло по дефолту 50%) - яркость вроде прибавляется, но изображение все равно какое-то ненормальное. Снова выключил, полез гуглить, на всякий случай скачал с оф.сайта последнюю прошивку.
Включил ТВ уже на следующий день (ну чтобы уж совсем холодный) - сразу же это "тусклое изображение"... Мне даже сложно передать, что именно с ним не так. Вроде и цвета все есть, и ярко белый есть (шрифты с приставки цифр.ТВ), но вот изображение какое-то "очень темное, тусклое"... Пробовал и с эфира (ТВ), и с HDMI, и картинки с флешки - все одинаково. Цвета какие-то неестественные, даже меню как-то странно выглядит (как с артефактами какими-то, как будто цветность понизили до 16бит). Ниже будет фото одного из пунктов меню, как оно теперь выглядит. Все же кто занимается филипсами, знают же как ярко выглядит их меню на телевизорах старых серий (до "графического меню с иконками"). Особенно вот посмотрите, на белой строчке "Software" - снизу какие-то нелепые синие пиксели...
И что еще удивительно - если на экране какое-то время была статичная картинка (например, при обновлении прошивки с флешки), потом на экране остаются как бы "выгоревшими" эти надписи, и это "выгорание" сохраняется даже после выключения ТВ !!! Вот на этом фото, видно что возле красной точки, слабо но просвечивает надпись "Upgrade now", которая была в том же месте, на предыдущем экране:
Ну вот прошу простить меня за столь долгий опус, просто мне нужно было как-то попробовать вам описать изображение.
Что делалось мною: 1. в сервисном меню SAM - никаких ошибок нет, все оборудование вроде на месте, коды соответствуют. По крайней мере, я там ничего не менял. 2. заднюю крышку снимал - внешний осмотр ничего аномального не показал (прогары, вздутые конденсаторы) и пр.
Ход мысли: 1. Майн - к сожалению не знаком с этим шасси, но судя по гуглению, у всех, у кого были проблемы с майном на этом шасси, ТВ как минимум не запускался. 2. Т-кон и гамма - изображение на описанный симптом "негатив, белый фон" ну никак не похоже. Хотя можно конечно на него подумать... 3. Подсветка - так вроде есть, даже яркость если прибавлять, видно что светлее становится. Но есть два момента, что меня смутили в части подсветки: 3а. Как-то один раз ТВ включился с черным экраном вообще (нет подсветки), при этом работал прекрасно, каналы переключал, звук шел. Я его выключил и включил - подсветка появилась 3б. Наверное все видели голубой экран, когда выбираешь вход HDMI к которому ничего не подключено, пишет "нет сигнала" на голубом статичном фоне. Иногда на таком фоне (50/50) начинается мигание ламп подсветки (как полосы такие) с частотой где-то 2 раза в секунду. А иногда - не мигает...
Пока больше ничего не трогал, т.к. включать боюсь - не выгорела бы совсем панель. Беспокоят меня эти "надписи" которые остаются даже после выключения ТВ... Да и вообще даже не понимаю, в какую сторону копать... Буду признателен за помощь в "направлении поисков".
PS Телевизорами занимаюсь редко, в основном занимаюсь ремонтом источников питания телекоммуникационного оборудования связи.