Основной аппарат ушёл в гарантийку, без осциллографа как без рук. Взял свой старый с1-94, 90 года... не ахти но лучше чем ничего.
Поработал несколько часов, внезапно появилось мерцание, похоже на сетевое. Занимаюсь в основном цифровой техникой, поэтому по аналоговому аппарату хочется посоветоваться...
Симптомы:
1) Мерцает только когда кнопка "грубой" установки коэффициента развёртки на миллисекундах(при переключении на микросекунды, перестаёт)
2) При этом мерцание заметно только когда ступенчатый переключатель коэффициентов развёртки в положении 5,6,7,8,9,10(по схеме). В положениях 2,3,4 мерцание не заметно. Другими словами, мерцает когда включен режим "миллисекунды" и выставлен переключатель "время/дел" на 1,2,5,10,20,50 если в миллисекундах выставить "время/дел" на 0,1 0,2 или 0,5 всё нормально, как и во всех положениях переключателя в режиме микросекунды.
Изучив схему, в указанных режимах, на генератор идёт +12 вольт через резисторы(в микросекундах они шунтируются конденсаторами и мерцания нет, как и в трёх положениях режима миллисекунды, когда генератор отвязан от напряжения 12в), предполагаю что проникают пульсации от трансформатора питания от того что просто высохли электролиты.
Вопрос первый: Прав ли я? Или надо копать глубже?
Вопрос второй: среди электролитов есть номиналы 20 мкф, в продаже не встречал. Думаю 22 мкф прокатит(ибо по старым кондерам отклонения +80 -20, так что эти +2мкф укладываются в погрешености). Я прав? Или это может повлиять на работу прибора? Ибо некоторые стоят в трансе развёртки.
Вопрос третий: если менять электролиты, то уж сразу все... по схеме нашёл два электролита в схеме усилителя которые промаркированы как К50-16-16в-100мкф-БИ. Не совсем понимаю что значит "БИ"?
Мало занимаюсь аналоговой техникой, поэтому вопросы такие встают. Хочется перестраховаться, ибо речь о приборе, которому хочется верить и после его ремонта.
PS Инструкция со списком деталей и принципиальными схемами во вложенном файле(есть только в djvu).
Заранее благодарен.