В режиме частотомера F1 конденсатором С16 добиваются правильных показаний по промышленному частотомеру или иным способом. Возможно использование в качестве эталонных источников частоты гибридных кварцевых генераторов от радио и сотовых телефонов (12,8МГц, 14,85Мгц и пр.) или, в крайнем случае, компьютерные 14,318МГц и др. Расположение выводов питания (5 или 3 вольт) у модулей стандартное для цифровых микросхем (7– минус и 14–плюс), сигнал снимается вывода 8. Если настройка происходит при крайнем положении ротора, то придётся подобрать и C15.
Далее необходимо зайти в режим установки констант.
Режим установки констант.
Данный режим необходим только при настройке прибора.
Таблица выбора констант: Н – кнопка нажата, О – кнопка отжата.
"F" "L" "C"
X1 H O H
X2 H O O
X3 H H O
X4 H H H
X5 O O H
X6 O O O
X7 O H O
X8 O H H
Quote
1) при нажатой кнопке 'S' включаем питание, отпускаем 'S'(ждем прохождения бегущей строки, кнопки не нажимаем!!) - входим в режим констант
Quote
2) кнопками "L", "C", "F" выбираем нужную константу. Кнопками ' + ' и ' - ' можно изменять значение констант.
Quote
3) X1 численно равна ёмкости конденсатора С8 в пикофарадах.
X2 равна 1.000 и может быть скорректирована позже при настройке измерителя индуктивности.
Quote
4) X3 численно равно коэффициенту деления прескаллера (внешнего делителя) - по умолчанию 20.
Quote
5) X4=0 - для 16x2 английский .
X4=1 - для 16x2 rus (Winstar WH1602B-YYE-CTK точно подойдет)
X4=2 - для 8x2 с двухадресной индикацией.
X4=6 - для 8x2.
Quote
6) X5 для прошивки v2.X:
X5 = собственной емкости входных клемм в pF, умноженной на 100.
1) Калибруем до OK
2) нажимаем кнопку "С"
3) полученное значение приплюсовываем с учетом знака «+», или « - » к значению X5 ( рекомендуется вычесть несколько единиц )
На результаты в режимах I и II - не влияет.
X5 для прошивки v2.X auto:
Х5 = на сколько процентов вносит изменения в уход частоты емкость С9 в LC-режиме (по умолчанию X5=60).
X5=0 и 100 не ставить.
X5=50 не ставить при TKE С9 отриц.
Quote
7) X6= значение численно равно частоте работы кварца в схеме ( меняется с шагом 4 Гц ) - по умолчанию 4 000 000.
Quote
8) X7=0 или 4 - обычное отображение разряда батареи (только символ !)
X7=1 или 5 - ступенчатое отображение разряда батареи
X7=2 или 6 - X7=0 + первоначальный вход в режим частотомера при 1сек.
X7=3 или 7 - X7=1 + первоначальный вход в режим частотомера при 1сек.
X7=0,1,2,3 - TKE конденсатора С9 полож.
X7=4,5,6,7 - TKE конденсатора С9 отриц.
X7=9 до 5535 будет один из 8 вариантов.
Quote
9) X8=200 калибровочный коэфф. при измерении емкостей в режиме I и II.
Константы запоминаются в EEPROM при любом изменении положений кнопок. Выход нажатием на 'S' или выключением питания.
Для дальнейшей настройки необходимо иметь набор (1-3 штуки) конденсаторов и индуктивностей с известными значениями (желательна точность лучше 1%). Самокалибровка прибора должна проходить с учётом конструктивной ёмкости зажимов (см. ниже описание вариантов самокалибровки).
В режиме измерения ёмкости отмеряем известную ёмкость, далее номинал конденсатора делим на показания прибора, это значение будет использовано для корректировки константы X1. Можно повторить эту операцию с другими конденсаторами и найти среднее арифметическое отношений их номиналов к показаниям. Новое значение константы X1 равно произведению найденного выше коэффициента на “старое” её значение. Это значение необходимо записать до перехода к следующему пункту.
В режиме измерения индуктивности аналогично находим отношение номинала к показаниям. Найденное отношение будет новой константой X2 и записывается в EEPROM аналогично X1. Для настройки желательно использовать индуктивности от 1 до 100 мкГн (лучше несколько из этого диапазона и найти среднее значение). Если имеется катушка с индуктивностью в несколько десятков-сотен миллигенри с известными значениями индуктивности и собственной ёмкости, то можно проверить работу режима двойной калибровки. Показания собственной ёмкости, как правило, несколько занижены (см. выше).
На этом настройку прибора можно считать завершённой.
Работа с прибором
Режим частотомера.
Для входа в данный режим необходимо нажать SW1 "L" и SW2 "C". Выбор пределов F1/F2 осуществляется переключателем SW3: отжат – F1, нажат – F2. На дисплее отображается надпись:
Кнопками ' + ' или ' - ' выбираем время счета 0.2 с или 1с или 10 с
Режим самокалибровки и режим "Cx".
Для измерения ёмкостей и индуктивностей прибору необходимо пройти самокалибровку. Для этого после подачи питания необходимо отжать SW1 "L" и SW2 "С".
После появления надписи «Калибровка» нужно сразу же нажать SW2 "С". Сделать это нужно достаточно быстро, не дожидаясь срабатывания реле. Если же пропустить последний пункт, то ёмкость клемм не будет учтена прибором и “нулевые” показания в режиме ёмкости будут 1-2 пФ. Через 4-5 сек появится надпись «Ок» и прибор перейдет в режим измерения емкости. При этом выводится надпись:
Нажимаем на кнопку 'S' для сохранения данных о значениях L ,С , и ёмкости выводов контура в EEPROM (появится OK).
Подобная калибровка (с нажатием SW2 "C") позволяет учитывать емкость выносных щупов-зажимов с собственной ёмкостью до 500 pF, однако пользоваться такими щупами при измерении индуктивностей до 10mH нельзя.
Калибровка для прошивки v2,Х auto.
После калибровки и входа в режим С ждем 2-3 сек, когда показания (емкость собственных выводов) обнулятся, и нажимаем на кнопку 'S' для сохранения данных о значениях L ,С , и ёмкости выводов контура в EEPROM (появится OK).
В процессе работы прибора при уходе частоты программа корректирует значения L ,C , F контура.
После включения прибора сначала заходим в С-режим для установки нуля, а только потом в L-режим (отжимаем кнопку "С" и сразу нажимаем "L". Если сначала "L",а потом "С, то показания будут неверны.)
Калибровать, как и прежде ничто не мешает!!!
Измерение больших емкостей (режимы I и II)
Для измерения емкостей более 0,1 мкФ используется вход "С>0,1".
В режиме «Сх» нажатием на ' + ' или ' - ' выбираем последовательно вперед, или назад диапазоны I (0,1-1000 мкФ), или II (1000 -10000 мкФ), или обычный LC -режим.
Коэфф. X8 корректируем показания в режимах I и II.
В режимах I и II ,если превышен лимит времени для разряда конденсатора, после символа 'I' или 'II' появится символ '='.
Режим "Lx" активизируется при нажатом SW1 "L" и отжатом SW2 "C".
Вход в режим двойной калибровки (для индуктивностей более 10 мГн) происходит при любом изменении положения SW3 "F1/F2", при этом помимо индуктивности отображается и собственная ёмкость катушки, что может быть очень полезно.
Выход из данного режима происходит автоматически при извлечении катушки из зажимов.
Возможен переход в любой последовательности между перечисленными выше режимами. Например, сначала частотомер, затем калибровка, индуктивность, ёмкость, индуктивность, калибровка (необходима, если прибор долгое время находился включенным, и параметры его генератора могли “уйти”), частотомер и т.д. При отжатии SW1 "L" и SW2 "C" перед входом в калибровку предусмотрена небольшая (3 секунды) пауза для исключения нежелательного входа в этот режим при простом переходе от одного режима к другому.
Генератор (в режим генератора можно входить как при 0.2с так и 1с и 10с)
Нажимаем 'S' в режиме частотомера .Кнопками ' + ', ' - ', 'S' выбираем нужную частоту.
Частота генератора F=f(частота работы кварца в схеме)/(4*m*n), где n=1...256 m=1 или 4 или 16. Кроме того при установки перемычки JP1 на дисплее отобразится частота генератора, измеренная собственным частотомером. Перемычку использовать только в режиме генератора! Опасного в этом ничего нет, просто в режиме частотомера входной сигнал будет сильно подсаживаться.
Выход из режима нажатием на L,C,F (при нажатии на F -последняя частота запоминается в EEPROM микроконтроллера, и генератор не выключается)
В режиме генератора контроля над зарядом и разрядом нет!!!!!