День добрый . пжста ногами не пинать потому как технофлейм . :smile: однако можно ли более-менее достоверно убедится в работоспособности операционного усилителя не выпаивая его из схемы . ясно дело в схемах различных усилителей нч , это можно сделать осциллографом . а вот в зарядных устройств и тому подобной аппаратуре , как это сделать ? к примеру на пуско-зарядном устройстве старт-м схема живёт по адресу - http://monitor.espec.ws/section9/topic127622.html имеется одинаковое положительное напряжение ( около 4-5 вольт ), на инверсном , прямом входе и на выходе К553УД2 . в этом случае ОУ однозначно под замену ?
поделитесь пжста опытом их быстрой проверки в схеме . ежели таковая вообще возможна .
имеется одинаковое положительное напряжение ( около 4-5 вольт ), на инверсном , прямом входе и на выходе К553УД2 . в этом случае ОУ однозначно под замену ?
поделитесь пжста опытом их быстрой проверки в схеме
Нет конечно. Разве что если эти входа пробиты между собой. Более того, в усилительных схемах (и по постоянному току тоже) напряжение на входах всегда стремится к равенству. Почитайте теорию работы ОУ. Я ее читал кода мне было 10. Но никогда не поздно
имеется одинаковое положительное напряжение ( около 4-5 вольт ), на инверсном , прямом входе и на выходе К553УД2 . в этом случае ОУ однозначно под замену ?
Это значит,что ОУ работает в режиме повторителя напряжения.Вот тут посмотри:ОУ
versus, Владимир, коллега, супер! даже боюсь спросить, но очень хочется - когда вы читали "Искусство схемотехники"? я в 18 "Теорию электронных усилителей" (вузовский учебник) - годом ранее... поверьте, я не пытаюсь подколоть, я просто поражён - в 10 лет читать такие вещи .... я в заднице
вроде как никого не забыл плюснуть . спасибо всем откликнувшимся . за веткой слежу . познавательно .
а с этим пускозарядочным устройством старт-м , вообще хохма . оказывается джамшуды в поле , навострились им запитывать шуруповёрты без штатных Ni-Cd акб . которые в пике до 30 ампер выжирают . причём питались не от пусковой клеммы этого старт-м а почему то от зарядной . :biggrin: хоть убейте не понимаю чем она им приглянулась . наверное наличием стрелочного индикатора уровня зарядного тока ( предел 10 ампер ) . используя для подключения к шурику , обычные сетевые шнуры аля ссср с внутренним сечением около 1 мм . я как увидел этот спектакль , когда они пришли типа "проверять " после ремонта , сначала потерял дар речи , а после того как в шурике что-то не хило пыхнуло , вышел из комы и выгнал их пинком под задницу вместе с зарядником старт-м
1андрей1, спасибо, конечно, но нам твои плюсы "до лампочки" - мы с Алексеем shup "мастера" - это как сержанты, а Владимир - вообще модер - как офицер а за историю держи "+", повеселил