alegor, эт тебе ещё повезло что деньги с клиента получилось вытрясти. У меня были приколы и похлеще. Звонят мне и просят приехать посмотреть спутниковую антенну , мол чегот не показывает.. Антена 180 см - китайская сетка. Сразу начинаю задавать наводящие вопросы. Как это произошло? Что с уровнем сигнала если нажать кнопку инфо? Состояние кабеля? Не разорвало ли антену, не сгнили ли пруты? Целые ли уши ?? Клиентка в ответ - Всё отлично! Всё целое! Уровень есть! На подключение - отключение кабеля реагирует - уровень шкалы меняется! Ещё минут пятнадцать она меня прибалтывает и через каждое слово повторяет, что она всё оплатит, лишь бы только приехали !!!!! Я снова требую у неё чтобы ещё раз вышла и досконально проверила состояние антенны! Целые ли уши, не сгнили ли лепестки, пруты и пр.. Перезванивает через 10 минут и заявляет, что всё ОК! Приезжайте! Мы заплатим! Еду за 40 км в один конец. Подъезжаю ко двору и подходя к антене уже вижу, что она как то через чур смотрит вверх . Меня начинают обуевать смутные сомнения. На вопрос - Где лестница ?? - Хозяйка показывает за угол дома. Достаю лестницу , заросшую травой. вылажу на веранду и вижу что основание антены всё сгнило, уши поотгнивали практически везде. Сразу говорю хозяйке - Какого хрена вы меня вызвыали??!!!!!! Я же у вас спрашивал, целая ли антенна!!! Вы мне ответили что всё нормально !! - А что с ней не так ???? Она же стоИт ??!! - Так залезьте на крышу и посмотрите как она стоит!! - Ой.. Я высоты боюсь.. Я сбоку с земли смотрела когда с вами разговаривала.. С земли вроде всё нормально.. Стоит.. Пока я с ней приперался подъехал ещё один чел, который видел как я въезжал в деревню.. Я вышел ЗА двор и начал с ним разговаривать.. Этот чел знает и меня и мою машину и попросил настроить комплект Телекарты, который купил вчера .. Собрался уже было мне НА ДНЯХ звонить, но тут увидел, что я въезжаю в село.. Пока я с ним разговаривал , хозяйка выпустила собаку из будки и та уже вовсе носилась во дворе на цепи, никого не пуская во двор.. И как я только не сигналил, она так и не вышла.. Короче, даже деньги за бензин с неё я так и не догнал.. Хотя когда звонила, миллион раз повторила - Что мыж не просто так вызываем! мыж за деньги! Ну хоть новый клиент случайно подвернулся, который меня так же случайно увидел .. А так был бы полный попадос..
Добавлено (24.07.2019, 02:01:03) --------------------------------------------- Кстати, вспомнил как начинал свой трудовой путь в ПО Экран . Детали так просто нельзя было купить.. Только через ремонт согласно прейскуранта.. Самый дешёвый был на дому. Даже себе для личного пользования покупал через ремонт,если срочно надо было.. Либо договаривался со знакомым клиентом, что впишу в квитанцию ещё одну деталюху и когда он будет оплачивать на кассе дам ему эти деньги..
не лучше укажи разницу в 1000% а один и такой же товар
Тут дело даже не 1000% навара. Давай порассуждаем по другому.. Ну допустим проблема была действительно в этих 4 конденсаторах и их замена решила бы её на все 146 %.. Клиент уже сучИт ножками и готов заплатить любые деньги, лишь бы его любимый телевизор ожил как можно быстрее. И желательно в течении ближайшего часа-два!!!! И тут попадос .. У мастера нет этих копеечных конденсаторов! За ними надо ехать за 140 км, либо заказать через Али по супер дешёвой цене и ждать 1 - 2 месца.. И тут происходит второй попадос - молодой мастер с чистыми намериниями с нимбом на голове идёт к жлобу ( т.е ко мне) , который за 4 конденсатора требует ну поистине неподъёмные деньги! АЖ целых 100 рублей !!! Хотя их можно было купить в любом магазине в интернете 8х2 + 5х2 = 26 рублей + стоимость пересылки где то 300 р за 1 класс. Ну и здесь жлобы! На Алиэкспресс эти же конденсаторы стоят в районе 2-3 рублей за штуку , но правда надо купить партию, а не поштучно и ждать 1-2 месяца.. Ну само собой клиент тут же говорит, что не будет переплачивать эти 100 рублей и платить за детали купленные у жлоба ( т.е у меня) ! Посему как можно детали купить раз в 5 дешевле! И он готов, чтобы съэкономить АЖ 80 рублей ждать 2 месяца.. Это бред сивой кобылы, а не ремонт!!!
ну я не знаю, а мы сами шишек не набивали? Ну может кто то через это не проходил, сразу опытный
Так я об этом разговор и веду! В моё время становления как мастера интернетов не было. Ко всему приходилось доходить своей головой. Порой над телевизором приходилось кропеть пару дней чтобы дойти до истины. Это потом уже многие поломки отнеслись к категории типовых , которые решались за пару минут.. Зато если по этой поломке телевизор приходил первый раз, то требовалось время и порой не малое на определение неисправности.. Современные умники , начитавшись интернетов и насмотревшись ютубов уже приходят с готовыми решениями.. И начинают мне чего то доказывать.. Мне не надо ничего доказывать ! У этих так называемых спецов денег нет ни на сраные конденсаторы, ни на элементарные приборы.. У них вся надежда на интернет.. Мол забью ключевое слово в вопросе и мне тут же поисковик найдёт готовое решение..И я срублю деньги на ровном месте.. Я 100 рублей за запчасти сказал, чтобы он от меня отстал и больше не приходил. Мне так проще! Я не занимаюсь продажей! Я занимаюсь РЕМОНТОМ! И мастеров , у которых нет запчастей считаю шаромыжниками и халявщиками. У меня к примеру минимальный склад необходимых запчастей для ремонта примерно на 500 000 - 600 000 , посему как до ближайшего магазина 140 км. , а людям надо чтобы телевизор был отремонтирован быстро. .. Я могу на этих деталях автономно работать не один год, периодически докупая по мере необходимости. Я только одних светодиодов и ходовых готовых полос на посветку закупил примерно на 140 000 по ценам Алиэкспресс. И что, я должен теперь продавать всё по себестоимости умникам, которые хотят зарабатывать деньги без вложений.. ?? И их возражения, что мол на Алиэкспресс можно купить и подешевле, мне глубоко по барабану ! Ну так купи, раз можно !!! Моё мнение такое - Хочешь работать ?? Закупай радиодетали самостоятельно, а не шляйся по мастерским в поисках дешёвых цен..
ну если меня попросили за четыре штуки , сколько заплатить, то наверно тоже больше не увидели
Ну да.. Особенно если учесть что до ближайшего магазина Радиодеталий 140 км, то 100 рублей за 4 конденсатора - это жлобство... И по большому счёту мне проще чтобы эта братия интернет мастеров ко мне даже не заявлялась.. Только отвлекают от работы своим бредом и игрой в профессионалов .. Каждое такое чучело приходит уже с готовым решением и только отвлекает от работы..
А он затем слегка и просветил парнишку, чтобы тот не обольщался заранее. Сам-то не осилит проблему, да и прискачет к опытному дядьке чиниться.
Так оно и было ! Он пришёл с горящим взглядом и таким видом, как будто бы телевизор уже отремонтирован и проблема то оказывается была в каких то копеечных вспухших конденсаторах.. В его взгляде уже виделись доллары как у Скруджа Магдака, а гонор был такой как будто бы остался один маленький шажок до шелеста вожделенных купюр в кармане.. Но тут случилась непреодолимая засада в виде 100 рублей перед достижением цели..
Намедни ( вчера с утра) прибегает ко мне юное дарование и прямо с порога со счастливым выражение лица просит срочно продать ему 2 конденсатора 1000 мкф х25 вольт + 2 штуки 470 мкф х25 вольт. Мол принесли ему ЖК телевизор на ремонт , он его вскрыл и увидел что 4 конденсатора слегка припухли.. Пока я эти конденсаторы ему доставал, он мне рассказывал увлекательную историю о том как он лопатил весь интернет, пока искал похожую неисправность , но так ничего и не нашёл.. Но судя по тому что конденсаторы вздулись, проблема именно в них! - А что за поломка то ?? телевизор не включается ?? - Не. Он включается ! Даже показывает и есть звук ! Но только вверху на треть экрана есть идеальное изображение , а 2\3 экрана сплошные горизонтальные хаотичные полоски, через которые слегка просматривается прыгающее изо.. . И если вывести информацию меню , то она тоже прыгает.. - Не факт, что замена конденсаторов тебе поможет.. - ну как не факт? но они же вздутые ?? - И что ?? ты хоть понимаешь принцип работы телевизора и его узлов или просто тупо меняешь вздувшиеся конденсаторы ?? много раз видел тв со вздутыми конденсаторами, которые работали без проблем и потеря ёмкости была не большая . Ты их проверил?Сколько в них осталось живого ?? - нет не проверял.. у меня нечем это сделать.. я в основном компьютерами занимаюсь.. вот решил заняться ремонтом телевизоров.. - По интернету что ли учишься ?? - Ну да.. По этому телевизору всё перелопатил, но так ничего и не нашёл! - Уважаемый, если бы телевизоры ремонтировали только по интернету, без включения мозга, то даже не знаю как бы с этим вообще обстояли дела! - Вы мне продайте конденсаторы. я их заменю, а дальше видно будет.. - Хорошо.. Вот тебе 4 НОВЫХ конденсатора . С тебя 100 рублей. - ОГО!! У меня нет таких денег с собой ! щас за деньгами сбегаю... Пропал.... так и не появился .. Или он думал, что я счастлив буду продать ему конденсаторы по себестоимости, потратив время на их поиски + дать бесплатную консультацию??
Вот сдесь начальник караула пытается собственными силами отремонтировать ЖК Супра. https://remont-aud.net/forum/61-89692-1 Всё бы ничего.. Человек не быкует , а просто просит помощи. И вроде бы ничего сверестественного.. НО!!! Сразу вспомнил случай 2х недельной давности, где главный действующий герой, такой же начкар.... Приносит мне знакомый эмчеэсник ( бывшая пожарка) свой телевизор LG на ремонт .. Вскрываю его и вижу выпапянную и просто воткнутую в плату микросхему кадровой развёртки TDA8356. Тут же перезваниваю хозе и спрашиваю - что по чём?? Кто ковырял?? Он мне в ответ - мой нач кар.. Он умный! Очень умный ! Он с интернетом дружит и учится по интернету делать телевизоры! И у него это хорошо получается!Он многим уже сделал ! Он бы и мне сделал , но у него нет такой детали.. - Я ему в ответ _ У меня есть ! Стоимость ремонта ориентировочно в районе 1 рубля, посему как кадруха сама по себе из строя не выходит и надо ещё выявить причину выхода её из строя !Более точную стоимость можно сказать в процессе ремонта.. В ответ - Нихуахуа у тебя расценки!!! Мне начальник караула сказал, что микросхема дорого не стоит и если бы она у него была, то ремонт был бы чисто символический! - Хозяин барин ! Я не настиваю.. - Ну ладно делай.. Лишь бы работал и гарантия на ремонт была ... В процессе ремонта выяснилось, что кадруху вынесло периодически прошивающем FBT .. В нём были небольшие пощёлкивания , раз в 5-10 минут переходящие в в один громкий щелчёк, один из которых и вынес кадруху.... Но начкар же умный! Очень умный ! Он и телевизоры научился ремонтировать по интернету на чужих подсказках.. , не включая мозга.. Зато диагнозы ставит тоже не включая мозга! Перезваниваю снова хозе и говорю, что его ремонт ещё возрастает на 450 р , посему как виновник выхода кадрухи из строя выявлен .. И тут снова - Нихуахуа! у тебя расценки !! Вот если бы у начальника караула была такая микросхема, то мне бы это вообще практически ничего не стоило !! Там делов то копеечную микросхему заменить, а ты тут меня разводишь на бабки.. - Хозяин барин.. Я не настаиваю... - Я подумаю и перезвоню... Перезванивает через пару минут и даёт согласие на ремонт.. Делаю телевизор , отдаю заменённые детали , даю гарантию на ремонт.. Да хозя и сам в первую очередь про них спросил , когда пришёл за ТВ.. Типа - умному начкару покажу.. Чё он скажет по этому поводу ?? У них получается доверие к начкару , который научился маломальки ремонтировать телевизоры по интернету больше, чем к мастеру которыйц всю сознательную жизнь этим занимается ежедневно.. Я к чему это всё пишу.. Хорошо если нач кару , которому всем ресурсом помогают вернуть его Супру к жизни , воспримет такую помощь правильно и не будет умничать потом в кругу друзей, что он САМ её отремонтировал! Типа, там там делов то было ...... !!! И самое главное чтобы он не был таким гавнюком как начкар из моего случая, возомнивший себя крутым спецом..