Вопрос у меня вот какой. Может кто что знает, или даст ссылку на информацию (желательно на русском). Есть видеорегистратор с модулем с gps-антенной, антенна внешне целая. Но с нею почему-то спутники ловятся ооочень долго и неохотно. Есть в донорах совершенно другой модуль, с антенной меньшей площади. Перепаиваю антенну из него - и спутники начинают ловиться быстро. Антенна внешне целая. Толстый керамический квадрат. Ни трещин, ни сколов, ничего. А в чём тогда причина плохого приёма сигнала? Ну ладно, это был один случай... поменял, и оставил на подумать. А теперь уже следующая ситуация случилась: купил новый видеорег, тоже с гпс-модулем внутри, разобрал его на изучение и фотографирование. Собираю - gps не ловит. У меня на рабочем столе, рядом с окном, обычно спутники ловятся через минуту. А тут - полчаса лежания, даже прямо на подоконник положил, и ничего. Начал искать, в чём причина. Подключился к шлейфу этого модуля, там обычный COM-порт со скоростью 9600 бод. Смотрю в лог... частота опроса - 1 Герц. Т.е. каждую секунду модуль отдаёт видеорегу информацию о вычисленных координатах, прямо в текстовом виде, читаемом для человека. Так вот, примерно через 5 минут лежания на столе в раскрытом состоянии спутники всё-таки нашлись, потом пытался антенну закрывать рукой, даже фольгой алюминиевой в сторону окна заслон ставил - а информацию о координатах модуль всё равно продолжает отдавать верную. Как так? Не понимаю.... Закрыл обратно в корпус, положил на подоконник... полчаса - спутники так и не поймались. Корпус пластиковый. Ничто антенну не экранирует сверху. До разборки спутники ловились за 30-60 секунд. По даташиту на этот gps-модуль у него время холодного старта 30 секунд, что, в принципе, соответствует реальности.
Вопрос в итоге остаётся вот какой: как теоретически эту антенну повредить можно? Вообще правила обращения с ними какие? Ни статикой, ни ковырянием я же ничего не мог сделать, не первый же день устройства ремонтирую и разбираю. А вот с антеннами gps-ными редко имею дела и правил обращения не знаю.
Добавлено (17.08.2019, 20:41:15) --------------------------------------------- Нашёл документ на русском, в котором одним из отечетсвенных разработчиков приёмных модулей описывается понятным языком методика использований керамических антенн.