[cvetblue]Новость от 08/05/2015 Прошивка V3Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Скачать PostalAVR_v3b_lice[/cvetblue] [cvetblue] Прошивка V4 микроконтроллера ATmega168 программатора Postal3 - https://remont-aud.net/_fr/362/PostalAVR168.rar[/cvetblue]
Если поставить Quartus и открыть в нём проект, то инструкция не понадобится. При прошивке запускается JTAG-сервер, он вроде дырявый, да и сам Quartus желает в интернет залезть "за обновлениями", поэтому перед работой с Quartus желательно выключить интернет. Нужно будет потом "специальную" прошивку KLM8G1GETF-B041 прочитать, которую F64 делает. Попозже.
Что-то у меня с китайскими товарищами с али не удаётся наладить контакт. В ответ тишина, может делаю что-то не так. Вот положил максимально вылизанный gerber. Надеюсь найдётся тот кому это удастся. Мне проще заказать на профильном сайте.
Погоди, сейчас я попробую, раз gerber есть. Если всё получится, то просто кнопку заказа нажмёшь.
Цитата
В ответ тишина,
Так бывает сутки нет ответа, при этом такое происходит у самых хороших продавцов. С другой стороны, если по-русски писать, то автоперевод (да ещё с "заряженным" AI) будет выглядеть так, как будто ты его маму обругал.
PCBway уже в корзине и через 10-15 минут я уже могу платить. Причём 5 или 10 штук в одну цену и 24 часа уже готово. В России с этим сложней. Я не для себя gerber выложил, а для тебя и других желающих. Вот так. На на Али пробовал, тоже ради этого. Но увы. Больше суток, про сутки я читал.
PCBway уже в корзине и через 10-15 минут я уже могу платить.
Я написал на SJPCB, вижу, что сообщение прочитал не автомат, подожду ответа. Я заказывал у них в феврале 2020, очень понравилось. Но прошло время. Посмотрим.
Цитата
Я не для себя gerber выложил
Отправил на SJPCB, упомянул о "желающих". На email там отправляется, я уже забыл, но в архиве почты письма есть.
Вообще "желающие" хотят готовое, и тут уже вопрос в твоём желании. Прогноз по количеству я давал, возможность заказа голой платы через Алиэкспресс этот прогноз увеличит (как ни странно). Поэтому я так или иначе буду проталкивать на Алиэкспресс, должно получиться.
Ну вот, ответ есть, заказ пошёл в работу. Но ответ был только на email, в чат ответа не было, похоже, что связь строго по email. Причём у меня gmail, нужно учитывать, что многие почтовые серверы фильтруются, не факт, что с mail.ru дойдёт. Стоимость за 5 штук 943 рубля, по ссылке https://www.aliexpress.com/item/1005008710619575.html я выбрал 2 штуки товара (это так цена выравнивается), оплатил, после чего через почту сообщил номер заказа. Естественно, каждый изобретатель программы "blink" предполагает высокий спрос на своё поделие, со временем наверно будет специальная ссылка, пока что желающие могут списаться по электронной почте (может, и чат заработает?) с изготовителем, и указать, что нужен "emtt_v4" (и количество, 5 плат или больше). Также в ответе на почту были следующие файлы (присоединил).
И да, не поленитесь перевести письмо или сообщение в чат заранее на английский, проверьте, не напутал ли чего переводчик, и отправляйте в таком виде (скопипастив английский текст).
Я два раза на ящик писал. В чат робот email кидает. Наверное есть нюансы, не срослось. Использовать ру, на зарубежных сайтах я думаю сейчас не нужно. Я уже сталкивался с этим. Кварц на 100МГц будет? Кварц на плате типоразмер 7050.
Использовать ру, на зарубежных сайтах я думаю сейчас не нужно.
Ну это не "сейчас", по крайней мере, 10 лет точно. У получателя email даже в спам не попадёт.
Цитата
Кварц на 100МГц будет?
Нет конечно. Активный кварц на 50, как и на devboard. Соответственно, скорость фиксирована на 25 и (с джампером) на 12.5. Кварц не обязательно точный, можно дробный, например, 52. При соединении ISP на проводках не имеет смысла поднимать частоту. Например, если взять кварц 60, то скорость будет 30, выигрыш по скорости работы небольшой, а удобство подключения по ISP начинает резко падать между 25 и 30. Это легко проверить, используя GPIF FX2LP, который переключается между 48 и 30. В качестве тактовой для EPM240 не прошла даже 30 (прошла, но сбоило). Такие фокусы по части Сергиуса, нам оно не надо. Ну если кто-то сам захочет экспериментов, то прошивка EPM240 будет отлаживаться по максимуму, можно и 100 пробовать, но тогда это уже жёсткое подключение к панельке, без проводков, а в этом случае уже легко на картридер usb 3.0 переключить, смысла разгонять ISP по одной линии абсолютно никакого нет.
Я проверю вообще без кварца, FX2LP выводит 48, соединения короткие, может и сработать. Но это как временное решение для тех, кто всё собрал, а кварц где-то задерживается. Неприемлемая потеря надёжности. Это не значит, что так нельзя делать, можно, но не в такой конструкции.
Робот пишет: Уважаемый клиент, пожалуйста, отправьте файл печатной платы на адрес sjpcb[at]sjpartner[dot]com для получения сметы. Не забудьте указать необходимое количество и страну доставки. Спасибо за сотрудничество Хочется знать адрес электронной почты в удобоваримом виде.
Спасибо Владимир,с помощью мозгового штурма лучших лингвистов из созвездия альдебарана, предположительно это sjpcb@sjpartner.com туда и отправил запрос следующего содержания: Hi, friend. I need 5 of these boards. Shipping should be to Russia. I've attached the technical documentation. Ну и прикрепил гербер. Посмотрим что ответят.
Я отправлял письмо в 10 утра, ответ получил в 17, не знаю их расписание. Но Jeremy по-английски сам пишет, поэтому из соображений вежливости по-африкански лучше ему не писать. Так что всё правильно.
Поясню, почему для 1.8 и 3.3 разные пины. Казалось бы, можно сэкономить, просто переключая питание Vccio выделенной секции. Однако в Quartus задаётся режим пинов, и на лету его не переключить (не знаю как). Поэтому сделано разделение.
https://www.pcbway.com В дистрибутиве Amazon CloudFront доступ из вашей страны заблокирован Изготовление платы, монтаж компонентов былоб совсем хорошо. Многим по 5 плат не надо.
По ISP, чтобы вычислить предельную скорость загрузки, нужно CLK поделить на 10. То есть идеальный вариант для 25 МГц будет 2.5 мегабайта в секунду. У меня немножко больше чем 2, т.к. совместимость с Windows XP нужна (Windows 98 больше 4 ГБ не поддержит, но тоже должна работать). Возьмём самый плохой вариант 2 мегабайта в секунду. Это 120 мегабайт в минуту и 8 гигабайт будут проходить за ~68 минут. Это долго, поэтому требуется параллельная работа. Вряд ли у использующих коммерческие программаторы есть привычка по 5 штук их покупать, поэтому нет и опыта. "Шляпа" на EPM240 это рабочий инструмент, если что-то единственный раз нужно сделать, то можно и без неё, тогда требуемое количество плат будет ноль.
Цитата
Изготовление платы, монтаж компонентов былоб совсем хорошо.
Это нужно KREMLIN-у в ножки упасть.
Мастер с одним программатором под длящуюся задачу - это как повар в ресторане с одной плиткой и одной кастрюлей. Повар может и хотел использовать несколько нормальных кастрюль, но ему надули в уши, что лучше иметь одну, зато блестящую и очень дорогую (рецепты фрикаделек в придачу после покупки).