[cvetblue]Новость от 08/05/2015 Прошивка V3Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Скачать PostalAVR_v3b_lice[/cvetblue] [cvetblue] Прошивка V4 микроконтроллера ATmega168 программатора Postal3 - https://remont-aud.net/_fr/362/PostalAVR168.rar[/cvetblue]
Пришлось добавить немножко лишнего чтения, т.к. eMMC медленно стартует на чтение блоками. В архиве тестовая версия, выполняющая чтение eMMC со скоростью 1 гигабайт за 7 минут на тактовой 24 МГц. В предыдущем архиве, где была программа, я оставил только прошивку EPM240. Необходимо прошить в FX2LP новую прошивку и переподключить девайс. Прошивка fx2lp из первого теста абсолютно несовместима и вызовет синий экран.
Для любителей FPGA и Quartus, желающих спроектировать "шляпу" собственной конструкции, выкладываю диаграммы сигналов, которые формирует FX2LP. Как видно на скриншотах, импульсы, стробирующие байт данных, если не учитывать сигнал Ready, имеют частоту 16 МГц. Это даёт предел 16x8=128 МГц при непрерывной сериализации данных, т.е. частота 52 МГц CLK легко может быть получена. Предположительно, EPM240 не сможет обеспечить такую частоту на текущем дизайне. Однако, вы можете попробовать подключить кварцевый генератор, скажем, на 80 МГц (это даст 40 МГц CLK) к EPM240.
Добавлено (02.01.2026, 06:50:04) --------------------------------------------- Запись предполагается на 10% помедленнее, голый FX2LP (без шляпы) будет работать почти так же быстро, как и с EPM240. Пока что можно сравнить скорость чтения по ISP с тем, что у вас есть. Для 24 МГц скорость почти предельная (150 мегабайт в минуту), а 52 МГц очень интересно, могут ли разрекламированные программаторы использовать такую частоту для ISP при подключении проводочками. Картридер дешёвый на AU6438 понятно что может.
Добавлено (05.01.2026, 10:37:39) --------------------------------------------- С записью eMMC оказалось сложнее, на тактовой 24 МГц виснет eMMC от помех EPM240. На тактовой 12 МГц пишет. Чтение заработало хорошо после отключения шнурка JTAG, который видно на фото (выложено раньше).
Если бы я нормально FX2LP доделал, то с EPM240 и не заморачивался бы. В основном польза, что она дешёвая, и 1.8 вольт есть, нагрузочная способность тоже хорошая. А скорость номинально в 2 раза быстрее не очень впечатляет. Чтобы заработала нормально запись, оказалось достаточно соединительные проводки сверху помять. Плохая запрессовка кончиков видимо влияет.
lapot2, вот возьми, сделай "шляпу" нормальную и продавай.
Добавлено (07.01.2026, 07:49:04) --------------------------------------------- Запись файла 64 мегабайта на тактовой 24 МГц ровно 30 секунд.
lapot2, вот возьми, сделай "шляпу" нормальную и продавай.
я бы с радостью, но к сожалению поймут что это такое и зачем оно только полтора человека с форума(
ты в свое время сделал хорошую работу по превращению сложного алгоритма нажатий кнопок в однокнопошность. никто такого не делал раньше, и никто не делает сейчас. но правда знают об этом только те, кто давно следит за проектом, и кто хочет сам все это собирать. форумы загибаются, они уже еле дышут. весь движ ушел в тг. и там новая аудитория с чуть другими интересами. сейчас ей много даже одной кнопки, не говоря уже о сборке и наладке. у меня много актуальных на текущее время идей на эту тему, но на одном горбе я их далеко не увезу. слишком они сложные для текущего уровня, и боюсь могут стать неактуальными когда уровень станет подходящим. потому попытаюсь хоть что нибудь простейшее из них сделать, пока оно еще имеет смысл. и в этом случае любые чужие шляпы будут только мешать, даже если они крутые и очень нужны кому нибудь. ведь эти кто нибудь - в общей массе ничего не значат. даже если это целый какой нибудь отдельно взятый форум. ведь за тем форумом и его интересами ничего нет. а время одно, его заново не переиграешь как неудачный уровень.
весь движ ушел в тг. и там новая аудитория с чуть другими интересами. сейчас ей много даже одной кнопки,
У меня тоже одноклассник в деревню жить уехал. Там он уважаемый человек, его это очень радует.
Цитата
и в этом случае любые чужие шляпы будут только мешать
Ну я предложил вариант, не сильно сложный. Кто-то другой сделает. Достаточно сделать нормальную pcb, с распаянной EPM240 или без.
Цитата
ведь эти кто нибудь - в общей массе ничего не значат.
Не знаю, на какую "массу" ты нацелился, если сделаешь "шляпу", то по моим подсчётам за год продашь 500 штук.
Добавлено (08.01.2026, 13:33:30) --------------------------------------------- Тем, кто будет экспериментировать с выложенным дизайном EPM240, необходимо учитывать, что на 12 МГц всё работает идеально, но на 25 МГц начинают сказываться внутренние задержки EPM240. Эффект проявляется таким образом, что при переключении с записи на чтение FX2LP приблизительно 1 раз из 200 не получает первого байта после переключения. На работу с eMMC это не оказывает влияния, однако при повышении частоты тактирования может вылезти ещё что-нибудь. Проще всего побороть это, выбрав speed grade получше. Или, имея хороший опыт/желание, проявить изворотливость в настройке дизайна, что будет тяжело.
У меня тоже одноклассник в деревню жить уехал. Там он уважаемый человек, его это очень радует.
статистика этого сайта на сейчас: онлайн - 319 человек гостей - 222 юзеров - 97
из них про шляпу узнает 0,001%, и то если додумается зайти и посмотреть в нужной теме нужное сообщение. которое еще надо найти и изучить предысторию к нему.
статистика одного из самых маленьких чатов: участников - 802 гостей - нет и не измеряется онлайн - 225
при этом любое сообщение можно мгновенно сделать видимым для всех участников, чтобы они его не пропустили.
и таких чатов ооооочень много.
ЦитатаPostal2 ()
Не знаю, на какую "массу" ты нацелился
на ту, которой надо готовые к употреблению продукты, а не шляпы. им надо воткнуть и работать, и желательно даже без мануала. они точно не будут экспериментировать. они сразу пойдут и х5 переплатят за любой другой готовый к употреблению продукт, чтобы только сэкономить каждую минуту времени.
ЦитатаPostal2 ()
Ну я предложил вариант, не сильно сложный. Кто-то другой сделает. Достаточно сделать нормальную pcb, с распаянной EPM240 или без.
а кроме этого еще заново продвинуть сам основной продукт, тк большинство даже не знает о его существовании. особенно те, кто влился в тему ремонта уже при широкой доступности готовых прогеров из китая. ну и они не привыкли экономить каждую копейку на всем. они наоборот не задумываясь отвалят кучу денег за готовое, что будет им полезно в работе и ускорит/упрости эту самую работу
ведь посмотри на реальность.
я нисколько не хочу сказать что ты делаешь говно, наоборот, ты сделал крутую штуку. но к сожалению её время прошло лет 10 назад. в начале ты был первым и на пару голов выше остальных. большинства остальных тогда даже не существовало. но из-за своих принципов стал последним(
в твоих темах активности намного меньше, чем на ресурсах тех самых дорогущих прогеров для тв и буков. и к сожалению эта и так никакая активность еще и будет уменьшаться с каждым днем(
да даже в темах по 341 на рем форумах активности больше. казалось бы ни один уважающий себя ремонтник не будет это юзать. но юзает.
надеюсь что ты воспримешь это как нормальную конструктивную критику, а не как ведро говна в лицо.
ты полностью отбитый дед и делаешь только то что хочешь и что тебе нравится. это хорошо для разработчика, это позволяет делать новые открытия и находить неочевидные решения. я тоже делаю то что хочу. но хочу то, что актуально сейчас и будет актуально в будущем, без привязки к конкретным направлениям типа телеков и шляп для их еммс. шляпа она хороша, но только тогда, когда эта шляпа только одна неважная опция, а не основа всего функционала.
скажу даже больше - кодить я начал учиться для того, чтобы попробовать сделать хоть шото сходное с твоим проектом по удобству и простоте для юзера. ты был как пример для подражания. а без этого может быть бы и вообще ничего не делал.
и пускай я еще не очень хорошо умею писать программы, но уже достаточно хорошо понимаю что и как они должны делать для того, чтобы соответствовать интересам и базовым нуждам основной массы новых юзеров.
и про идеальную цену для прогера тоже полностью согласен, которую ты раньше ссылкой показывал. это тот самый порог, способствующий массовости. но только уже несмотря на цену - его параметры должны быть как минимум не ниже намного более дорогих штук. и в этом вся соль разработки - впихнуть невпихуемое.
дальше можно тянуть одеяло или в полностью разные стороны, превращая его в нитку, или же тянуть в одну, но растянув его за края и накрывая как можно большую площадь по мере актуальности этой площади
Прямо сейчас google выдаёт статистику продаж Девайса на Алиэкспресс, правда в другой стране. Вот и посмотри.
Цитата
для того, чтобы попробовать сделать хоть шото сходное с твоим проектом
Я вижу в этом пользу.
Цитата
ведь посмотри на реальность.
Реальность хреновая. Но если Келлер не придёт в AMD, то откуда возьмутся процессоры Ryzen?
Добавлено (08.01.2026, 23:32:46) --------------------------------------------- EPM240 приемлемо тянет eMMC, расчёт был точным (на грани). Для UFS, конечно, шляпа должна быть на другом чипе. У меня всё давно готово для разработки под USB 3.0, но 8-битное подключение к eMMC мне не интересно, а UFS не имеет большой популярности. К тому же, решение для USB 3.0 получается дорогое и выходит из пределов "сделай сам".
Но если Келлер не придёт в AMD, то откуда возьмутся процессоры Ryzen?
давай с другой стороны - яблоко и калком сделали мощные нежрущие процы. но разве эти процы покупают те, кому надо комп для игр? нет. а большинству новый мощный комп нужен для игр. а игры на тех процах не едут. и на этой ноте уже всем пофигу на то, что на этих процах играть можно сутки на батарейке. играть то можно, но игр нет.
получается такой замкнутый круг: дорогое железо массово не покупают - на нишевое железо не делают игры - а раз не делают игры то и покупать его не надо - железо дорогое потомушо массово его не покупают
тоесть не надо делать просто дешевое нишевое железо, если на него все равно никто не сделает игр. надо делать на него игры на любой вкус, а не упарываться в оптимизацию одной конкретной.
аудитория задротов огромная, и далеко не всем надо конкретно эта игра. скорее даже наоборот - представитель такого редкого жанра но намного более высокого качества уже у всех есть, кто хотел поиграть. и они не будут покупать третий сорт для того, чтобы чисто посмотреть.
по поводу 500 шляп в год - нууу такое, нет смысла это делать ради 500. я делаю шляпы в основном ради самого процесса и получения опыта, который другим путем получать было бы не так интересно и поучительно. это не заработок, а просто покрытие расходов на самообучение. продажа шляп при этом через чужой магазин. я не знаю кто их покупает и когда, а покупатели не знают меня. да им и не надо меня знать. они просто купили, воткнули, и это просто работает. им незачем искать автора и чота у него там спрашивать. а если оно сломается когда нибудь - оно копеешное, оно стоит меньше чем один прошитый биос в сервисе, и любой просто купит еще раз. иногда берут сразу несколько для этого. пускай и на этом уникальном форуме только засмеяли, но мне пофигу. ведь почти все мастера кто попробовал это в работе с ноутами - подсели на него как на тяжелые вещества. сейчас снова прокачиваю скиллы себе и этой шляпе, и уже придумал много прикольных решений. это уже не тупо захардкоженный диск, а гибкая интерактивная система, где каждый файл это объект с определенными свойствами и поведением. и эти объекты можно динамически добавлять, удалять, и менять их свойства. ну и да, все это в рамках жестких ограничений железа, просто потомушо так интереснее. еще никому не приходилось решать такие задачи. чужие шляпы на этом фоне не принесут видимого дохода, но откушают заметного времени от основного процесса обучения и замедлят его
В программе обнаружена интересная трудноуловимая ошибка. Похожа на ошибку в программе некоего разработчика, когда какие-то неочевидные действия её убирают. Программа годичной давности из папки "мои документы" работает хорошо, а с места распаковки - нет. Последняя версия так же, причём компиляция в режиме debug - вообще работает без вопросов, ошибок нет. Вот когда найду - не скажу что это, пускай Сергиус сам ищет, хотя ошибка только с fx2lp и как-то относится к драйверу. Пока не нашёл. Прошивки fx2lp проверил, естественно.
ты сделал крутую штуку... но к сожалению её время прошло лет 10 назад... в начале ты был первым и на пару голов выше остальных... но из-за своих принципов стал последним(
люто плюсую... И нонешняя возня - это опять попытка запрыгнуть в поезд, который уже ушел ...
Нашёл одну неточность в обращении к драйверу, скопированную с примеров от Cypress. По крайней мере, стало возможно анализировать ошибку.
Добавлено (10.01.2026, 15:35:34) --------------------------------------------- В общем, одна ошибка была в том, что в параметры deviceiocontrol и waitforsingleobject подавалась одна и та же переменная &dwbytesreturn, и они её вдвоём пытались менять. Вроде из примера скопировано.
Добавлено (12.01.2026, 02:33:57) --------------------------------------------- Вторая ошибка исходила от платки FX2LP с Алиэкспресс. Мне было лень отключать проводки от платки, подключенной к EPM240, и я взял другую. У меня их всего 3. Одна самая старая, с которой экспериментирую. Вторая поновее, но гнилая, пришлось сменить гнездо usb и убрать выключатель. И третья, новая, блестящая, с которой и обнаружилась скрытая проблема. Просто подключив вместо неё "гнилую" плату - проблема ушла. На проблемной платке удалось дополнительно отточить прошивку, но плохая платка всё равно нормально не работает. Внешне выглядит, что зависает pipe, однако помогает только переподключение. Поэтому имейте в виду, что можно нарваться на неудачный экземпляр FX2LP и потом спрашивать, почему не работает. Скорее всего, такую платку можно привести в нормальное состояние, но мне она интересна для тестов именно в таком виде.
Добавлено (12.01.2026, 06:39:18) --------------------------------------------- А у FX2LP на гнилой плате - счётчик транзакций FIFO не работает! Точнее, он работает, но на низкой скорости. В программе имеется "регулятор скорости", который стоит в позиции "24" и не запоминается, ниже можно выбрать 12 и 8. В начале работы с FX2LP посылается команда, которую FX2LP отрабатывает, загружая в область GPIF количество тактов ожидания прямо в нужные места, 1-2-3 соответственно. Вот когда 3 такта ожидания - счётчик работает правильно, иначе я получаю меньше данных, чем запросил, и программа выдаёт timeout pipe. Прошивка FX2LP просто устанавливает счётчик и запускает GPIF, который работает автономно, поэтому проблема в чипе. Таким образом, у меня всего одна нормальная плата FX2LP из 3-х. Это беда. Выход я вижу в специальных замедленных прошивках на такие случаи. Повезло тому, кто купил FX2LP давно. Но "шляпа" на EPM240 имеет большой запас, даже при скорости GPIF FX2LP 3 МГц тактовая для eMMC получается 24 МГц.
С EPM240 на проводках, да на пониженном GPIF, с eMMC работает как будто в сказке.
Добавлено (12.01.2026, 15:40:43) --------------------------------------------- Да, режим "без шляпы" поддерживается, но для надёжной работы придётся снижать частоту в настройках fx2lp. Её для EPM240 тоже нужно снижать, но в этом случае не меняется скорость. Без EPM240 и с ней - разница очень большая. Но вы можете попробовать как-то голый fx2lp улучшить по железу, программно там больше ничего не сделать. С EPM240 очень хорошо, рекомендую попробовать.
Не только рассказывает, но и показывает. Например, прошивку fx2lp высокого качества. Кстати, чтобы не искать, source лежит здесь: https://www.eevblog.com/forum....5601893 К той прошивке, что выложена, добавлены мелочи, и она сама тоже работает. Просто там есть мелкая ошибка в одну строчку, из-за которой SPI неправильно работает. Должен же человек, занимаясь копипастом, хоть что-нибудь сделать сам. В исходнике видно, как организована передача данных и управление скоростью, мало того, проверять можно именно с ним, т.к. этот протокол поддерживается как основной. Со счётчиком транзакций, возможно, тревога ложная. Дело в том, что при тестировании используется удлинитель usb 1.5 м плюс шнур usb низкого качества (low speed) 2 м. Очень длинно и очень плохо. Режим bulk может просто не успевать повторные передачи. Поскольку потерю данных видно в программе при ошибке, можно ещё и шнурки usb тестировать таким способом. И вот, несмотря на всё это, работа с eMMC по ISP через EPM240 меня очень порадовала. Надёжно как... (что?)