Нужны советы, особенно от опытных людей, я бы хотел избежать нежелательных ошибок, которые на первый взгляд не очевидны. Поделитесь своим опытом Я использую паяльную станцию с феном. Если есть здесь опытные люди, подскажите, как мне аккуратно отпаять СМД элемент так чтобы его не сжечь, это как пример допустим, опыта в пайке у меня нет, максимум только провода на наушниках паял...
mister_yoshka, ну если поконкретнее, то речь идёт о пайке микросхем при помощи фена который разогревается до 300 градусов, как лучше всего и аккуратнее заменить микросхему допусти на плате ноутбука? Допустим микроконтроллер для платы Asus fx505dd. В основном интересует последовательность действий, припой есть жидкий флюс есть, донорская микросхема есть. В основном это все подробности что я могу предоставить
В идеале лучше иметь сразу два: инфракрасный ***853A https://aliexpress.ru/item....5XNT8jJ и воздушный ***863D https://aliexpress.ru/item....6DGttlQ (вместо *** может быть весьма весело звучащее в русской транскрипции название, тот же "POHYI" я брать не рискнул ). У каждого свои достоинства и свои недостатки. Сколько они щас стоят в долларах - я х.з. у меня на рабочем компе Алиэкспресс криво открывается, я ссылки чисто для ознакомления скинул. Если денег мало, а свободного времени много - и тот и другой преднагреватель можно собрать из наборов готовых компонентов практически на коленке, обойдётся как минимум вдвое дешевле.
как лучше всего и аккуратнее заменить микросхему допусти на плате ноутбука?
Если есть возможность, то паяльником а не феном. Нужно стараться избегать лишнего нагрева других компонентов на плате.
Совет полезный, но лично мне несколько непонятно: как ТОЛЬКО паяльником можно снять c платы неисправный много-выводной радио-компонент? Сегодня менял две резисторные сборки (похоже - мой предшественник их именно паяльником снять и пытался, обе - в утиль, хорошо он хоть плату не ушатал), снял старые и посадил новые просто феном, паяльником потом исключительно для "красоты" прошёлся
Понятно, что поток воздуха фена в процессе нагрева подобную мелко-габаритную пакость пытается крутить во все стороны сразу, но для точечной инфракрасной паялки я пока харей не вышел (в смысле - мизерным объёмом работ, с харей всё в порядке )
как ТОЛЬКО паяльником можно снять c платы неисправный много-выводной радио-компонент?
Если он больше не нужен, то вообще проблем нет (если пузо не сидит сильно или BGA), сплав розе. И даже если нужен, то всё равно сплав розе и оплетка. Всё по месту видно, паяльник или фен. И если можно, то всегда выбираю паяльник.
Ключевая фраза, вам доноров надо побольше и паяйте себе на здоровье, с опытом и количеством уничтоженных и успешно установленных компонентов всё поймёте. Так же как и поймёте необходимость в профессиональном оборудовании в виде ИК станций НП и прочего. Главное не проводить тренировки и эксперименты на клиентском оборудовании.
Ну так это разъём пластиковый, я когда подобный (помельче, 50 pin. c шагом 0,625) с неделю назад после рукожопа - предшественника с донора пересаживал - феном даже в голову не пришло пользоваться: просто щедро пропаял разъём сплавом Розе, а потом снизу нагрел инфракрасником. Когда припой заблестел - просто снял разъём с платы за края двумя пальцами...
Paganel, хочу купить тепловизор, можете что-то посоветовать, желательно конечно не дорогой, опять же, такой чтобы мог показать какой элемент на плате греется