Теперь оптика ходит вверх-вниз с заметным усилием. Несколько некомфортно . То, что ручка 23 предназначена для постоянной фиксации - это понятно, но ручка 22 с ЛЕВОЙ стороны - 100% каким-то образом должна влиять на величину усилия её вращения для перемещения механизма, но в инструкции по эксплуатации девайса - методики регулировки не увидел, что не обрадовало. Может - кто-то уже успел на такие грабли наступить, и знает, как с них спрыгнуть? Рукопашные попытки регулировки правой и левой стороны ручки 22 - только ухудшают ситуацию, вдребезги раскрутившиеся гайки под декоративными крышками с торцов ручек - уже подтянул...
2 articoss Спасибо, конечно, но мне конкретно методика регулировки нужна. Именно порядок установки фрикционов, ручек, или (просто) - пошаговая инструкция в каком порядке, и что крутить. Сильно сомневаюсь, что в своём Городе я смогу найти спеца по ремонту микроскопов, я за своим девайсом в Киев за штуку километров ездил...
мой мбс-2 поговаривают с авиаремонтного "под полой" вынесли
Да хоть со спутника из рогатки сбили В таких механических системах есть определённая процедура сборки. ПРАВИЛЬНОЙ сборки. Я - уже понял, что мой девайс сам по себе от некорректной эксплуатации развалился. Хотелось бы вернуть его в первоначальное состояние...
Фокус, конечно, но очень с дикими усилиями регулируемый. Правая и левая части этой ручки вращаются сейчас абсолютно независимо, и в зависимости от их положения - я в разной степени удобства могу фокусироваться на желаемом объекте. Конструкция - дотла идиотская, всё это можно было-бы гораздо проще сделать, чем играться на моментах трения от затяжки кучи разных гаек...
Всё, разобрался. Всего-то полгода прошло .Ручка крутилась туго - но я тоже не слабый совсем . Проблема жила в правой силуминовой втулке с фланцем для крепления к корпусу и (возможно) представляла из себя внутреннюю кольцевую трещину (дефект литья)
При сборке втулка могла незначительно деформироваться, и начинала закусывать ось . Постепенно на оси накаталась полоска из размазанного алюминия, ручка крутилась всё туже, и после очередной попытки (сопровождаемой воплем "да твайю мать!!!") её повернуть - тупо распалась на куски. После скоростного изготовления новой втулки из бронзы - проблемы с микроскопом у меня кончились...
Другой вариант: полоска из раскатанного алюминия появилась из-за выкрашивающегося края втулки (силумин, однако ), и эту металлическую крошку просто неудачно в механизм затащило, а втулку я просто порвал при попытке провернуть механизм. Это пишу для владельцев МБС-10, что если начались проблемы с вращением - сразу нужно разбирать механизм, и смотреть на его состояние, а не ждать, пока он на куски в руках развалится...