- Если материнская плата не поддерживает режим восстановления, не обязательно искать программатор – в этой роли может выступить другой рабочий компьютер. Единственным условием тут является совместимость типов микросхем, то есть мать другого компьютера должна поддерживать микросхемы того же объема, что и восстанавливаемая, так как BIOS’ы бывают разного размера. Наиболее часто встречаются микропрограммы размером 1 Мб, 2 Мб и 4 Мб. Сама операция довольно проста: на рабочем компьютере аккуратно снимается микросхема BIOS, далее на ее корпус наклеивается ленточка из изоленты и микросхема неплотно (чтобы легко было выдернуть) вставляется обратно. Далее на компьютере загружается DOS, и микросхема вынимается таким образом, чтобы первая и последняя ножки были выдернуты последними. После этого вставляется флешка, которую надо прошить. Вставлять надо опять же так, чтобы первая и последняя ножка были вставлены первыми. После этого на компьютере запускается программатор, и микросхема записывается нужной прошивкой. Однако этот способ опасен, так как можно ненароком спалить одну из флешек, хотя это и случается крайне редко...
Дело в том,что автор пишет "-Если материнская плата не поддерживает режим восстановления, не обязательно искать программатор..." ,а в конце есть такое предложение: " После этого на компьютере запускается программатор, и микросхема записывается нужной прошивкой." Так то,очень заманчиво.Хочу попробовать,но ни хрена не понял.Кто врубился,объясните пожалуйста.
AlexNaz, речь наверно о матерях с микросхемами, с двойным биосом. Я честно, таких не встречал. Мне рассказывали, что типа если слетел биос, он прописывается из запасного. Ну, как-то так...
ZimA, почти все мамки GIGABYTE имеют резервный BIOS. А тут автор пишет о способе прошивки.На первый взгляд этот способ кажется совсем простым и удобным,но вот понять суть не могу.
Судя по написанному: Нужна другая (рабочая) материнка с такой же флеш памятью как у вас в материнке с не рабочим биусом! Включаем рабочую материнку ждем, пока загрузится программа прошивальщик достаем флешку биоса вставляем флешку с не рабочей материнки и шьем.
Я думал етот способ клонирования BIOS канул в лету вместе с досом и XT. А конкретно выглядел так: 1:Заходим под чистым досом без драйверов,пишем чтото типа boot copy bios синтаксис давно забыл. 2:Дождавшысь пока флопик перестанет шуршать,других признаков прогресса операцыи комп не подаст выдёргиваем рабочюю микруху BIOS (Для удобства не плохо заранее просунуть под неё две нитки). 3: Ставим битую BIOS и пишем в досе короче не помню што пишем.О завершении записи биоски опять можно узнать только по прекращению шуршания флопика. Извиняюсь за неполную инфу, ещё подростком в последний раз это делал.
о что тут обьяснять , набери в гугле прошивка биоса хотсвопом (если мне память не изменила ) и читай , только зачем ? сейчас материнки на SPI и прогеры для них не космос стоят, а как выреант в чистом поле да рабочий , один раз выручил , но это ещё раз повторю как выреант в поле , не надо расматривать его как альтернативу ,
Marginal, мы тож так древние мамки шили, главное, чтоб мать поддерживала данную микросхему флэшьпо типу и обьему, в б0льшую тож шьется, если поддержана производителем mb
я как-то скачал с асус сайта прошивку, решил обновить биос, а прошивка битая оказалась вот казлы, фуфло подсунули. А микруха была не SPI, а старая такая, многолапая. Ну и всё, комп - дрова. Загрузился с дискетки на другой похожей материнке, дёрнул микрухи, запустил прошивку, только сразу по окончании прошивки комп завис. Ставлю всё назад и оба работают
Оказывается все очень просто.Рабочий комп нужен только для старта,а потом ставишь микруху с убитым BIOS-ом и прошивай сколько хочешь. Отличный вариант,если забыл программатор.Всем спасибо.
Добавлено (21/04/2015, 20:49:36) --------------------------------------------- при вас м\
ЦитатаAlexNaz ()
Оказывается все очень просто.Рабочий комп нужен только для старта,а потом ставишь микруху с убитым BIOS-ом и прошивай сколько хочешь. Отличный вариант,если забыл программатор.Всем спасибо.