Доброго всем времени суток. Есть машинка на радиоуправлении. Переделываю данную машинку на управление от ардуино. с программной частью и с железной по поводу поворотов нет вопросов, используем серву и управляем обычно. А вот с основным двигателем есть вопрос. Использовал драйвер на микросхеме L298N но на ней оседает очень большой ток и мотор в некоторых случаях раскрутить она не в силах, хотя если мотор подцепить напрямую от батареи все раскручивается. А вопрос вот в чем. Данная машинка работала от микросхемы tx-Rx2b по стандартной схеме. при этом мотор раскручивался довольно шустро. можно ли использовать схему управления мотором без переделок от rx2b с ардуиной. Ардуино может генерить только шим либо цифровой режим. Что генерит Rx2b цифру или аналог и какой амплитуды в даташите я не нашел. Может кто что подскажет дельное? заранее спасибо за любые ответы.
Доброго времени суток еще раз. Победил я данную проблему. В общем откинул от микросхемы резисторы и попеременно бросил на каждый из выводов 5v. В принципе второй вывод базы можно к земле как я понял не притягивать. работает просто если подать 5 в на одну из баз двигатель начинает вращаться. если бросить 5 в на обе базы двигатель тормозит. Померил ток потребления около 2 миллиампер. Подключил к ардуине, работает, только тратится 2 выхода шима. получилось так: С драйвером указанным выше тратилось 2 цифровых выхода и 1 шим для установки скорости. Подскажите как можно сделать такую схему, использовать микросхему логики?
all505, Спасибо. точно. я что то не подумал об этом. еще я как понял нельзя делать 2 высоких уровня на оба плеча. иначе ток потечет через транзисторы без ограничений. И они выйдут из строя.
Доброго всем времени суток, продолжаем эпопею. Данная схема моста конечно круто но 1. Не позволяет тормозить двигателем 2. в случае подачи открывающего напряжения на обе базы транзисторы могут вылететь так как будут открыты все. для того чтобы тормозило и не открывались все транзисторы думаю сделать схему приложенную ниже. + к этой схеме прикрутить мосфет на+ или на минус в зависимости от того куда ставить подтягивающий резистор Подскажите, оценив более опытным взглядом. Можно ли данную схему переделать под полевики, насколько я знаю мощные полевики требуют достаточно большой ток насыщения затвора, а значит напрямую с Микроконтроллера их открывать нельзя(будут полуоткрытые) как правильно построить схему с полевиками(какие лучше применить) и что можно применить(сборки, микросхемы) для открытия полевиков. Заранее огромное спасибо. Ps. я изначально не нашел ветку для этой тематики поэтому создал тему здесь, если неправильно запостил, пожалуйста переместите куда нужно.
all505, Спасибо, я делал уже поиск, там куча схем но не понятно какие из этих схем рабочие, не хочется покупать недешевые полевики чтобы потом их сжечь при первом включении. Знаю что есть спец драйверы под микросхемы но какие из них применять и как мало где говориться.( Поэтому и спрашиваю гуру электроники и схем.
all505, Спасибо еще раз. Посмотрел я все эти схемы и понял что без логики тут не обойтись. Есть у меня еще одна ардуино. может взять сделать мост на транзисторах а в качестве управления сделать отдельный контроллер. Надо только нарисовать схему чтобы без загрузки программы все транзисторы были закрыты. Еще понял что в этом случае нужно иcпользовать транзисторы со знаком L чтобы управлять пониженным напряжением. и использовать только N канальные транзисторы т.к они их проще найти с достаточным запасом по току. Всю логику и управление уже делать на контроллере.
all505, Нее я не про ту схему, на той схеме идут транзисторы разной канальности. хочется на одной, для простоты замены, да и по мощности N-канальники проще найти.
all505, я Смотрел эту тему, читал что нужно напряжение в 2 раза выше чем питающее, там же прочитал что если использовать полевики для логики то можно обойтись и без повышения напряжения. Схему нормальную с описанием про N канальные транзисторы я не нашел. Я так понимаю для такой схемы нужно обязательно ставить драйвера? которые как раз и поднимут напряжение. Управлять хочу каждым транзистором отдельно. для регулировки с торможением.
Мне кажется, что драйвера это слишком сложно и дорого для такого устройства. Тут либо повышать напряжение и делать по классической схеме на биполярных транзисторах или мост на P и N канальных транзисторах, а лучше всего поставить реле для переключения направления и один полевик для скорости. Если что, то вот статья о работе драйверов для ключей нижнего и верхнего уровней.