С 1 января 2021 года прекращается действие специального налогового режима "единый налог на вмененный доход" который используют и радуются огромное количество организаций и ИП. Чувствую будет много шума. Сам являюсь ИП на енвд, "наёмных" сотрудников нет, кассы нет. Сумма налога уменьшается на сумму страховых взносов полностью, налог не плачу, только пенсионный. Переходить на УСН морока с бумагами, мне работать надо, а не в налоговую гонять, и опять же кассу надо будет. Пока вижу как альтернативу только новый режим НПД, налог на профессиональный доход (т. н. самозанятость) с сохранением ИП для возможности держать терминал для карт. В теории должно быть удобно, электронные чеки через приложение, там же считается налог 4% от физиков и 6% от контор и уплачивается в следующем месяце. Кто уже пользуется НПД и как оно? Кто пользуется ЕНВД и что планирует делать дальше? Хочется решить и сделать все заранее чтобы не биться в очередях когда припрет.
Я тоже ИП на ЕНВД и т.к. осталось всего 3 месяца, тоже испытываю муки выбора. Мне, имхо, больше подходит патент (ПСН), картинку с достоинствами и недостатками прилагаю. P.S. Неужели только я и h8r064 работаем по ЕНВД?
У налогоплательщиков появится право уменьшать сумму уплачиваемого налога по ПСН на сумму страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период). Это позволит избежать увеличения налоговой нагрузки для ИП при переходе с ЕНВД на ПСН.
Не только. Тоже репу чешу. Но, зная что законы наши могут меняться непредсказуемо и в самый последний момент, решение пока не принял. Неплохо бы с бухгалтерами посоветоваться. P.S. Самозанятые печать могут иметь? А то квитанции как писать?
В общем перешёл на НПД. Для меня главное без кассы обойтись. Звонил в ИФНС интересовался насчёт ИП и печати и расчетного счета, сказали все можно оставить. Зарегистрировался, провожу услуги через приложение, полет нормальный, приятель юрист тоже пользуется. "Кассовые" чеки электронные по смс или вайберу/ватсапу но не особо то их берут. Для физиков хватает обычной квитанции с печатью. Пенсионный не платится, страховые не платятся, только налог с каждой продажи. Приходит на следующий месяц в приложение.
Да етить колотить - год перепутал.... В прошлым году живу. Мда... отдыхать надо... Прошу пардону. Блин, напрасно голову ломал... и людей в заблуждение ввел... P.S. Переход на НПД автоматический - зарегистрировался, установил приложение и этого достаточно?
Пожалуй подпишусь,тоже испытываю муки выбора перехода с ЕНВД.....
Такая же фигня.. Муки выбора.. Вот только не совсем понял, что за отчётность при УСН 6% ? Там вроде как кроме КУДИР ничего больше и вести не надо ..Как я понял это что то типа тетрадки которую мы в 2000 годах до вменёнки вели ?? Или я ошибаюсь ?? Налог для самозанятых больше как для работающих пенсионеров подходит.. Но мне до пенсии еще больше 10 лет.. Вот сейчас в раздумьях, толи УСН6% выбрать, толи Патент..