На блоке управления двигателем Bosch EDC17 CV54 от дизельного ГАЗона, установлен элемент с маркировкой GVt в корпусе SC-70-3 или SOT323.
Попытка прозвонить и анализ участка схемы, где установлен этот элемент, показывают, что элемент похож сборку двух последовательно включенных диодов: анод первого диода - вывод 1, катод второго диода - вывод 2, а третий вывод - катод первого и анод второго диодов. Но точно определить не удаётся, т.к. между выводами 1 - 3 диод есть (не Шоттки, а обычный кремниевый, судя по падению напряжения, измеренному мультиметром - примерно 570 мВ). А вот между выводами 3 - 2 как будто обрыв, т.е. ничего не звенит. Схема похожа на какой-то параметрический стабилизатор, она приведена ниже. При поиске неисправностей, был выявлен закороченный конденсатор C4 (нумерация условная). Вероятно, из-за закороченного конденсатора, мог выйти из строя один из диодов сборки (если, это, конечно, диодная сборка).
После устранения КЗ (замена конденсатора), ЭБУ был проверен в составе автомобиля. Автомобиль не заводится, сканер ошибок выявил отсутствие сигналов управления форсунками. Дальнейший анализ схемы привёл к вероятно неисправному искомому элементу. Узел, где он установлен, находится рядом с драйвером форсунок (микросхема Bosch с маркировкой 40092, вероятно, это их микросхема CY335 - http://www.bosch-semiconductors.com/automot....35 ). По ссылке лишь рекламный буклет, подробного даташита нет, поэтому полностью выявить - где мог быть установлен узел с элементом GVt не удалось.
Может кто-то знает, что это за элемент, или у кого-то есть даташиты на Bosch-евские микросхемы?
Я находил нечто от другого производителя, а может и от Sanyo, но не думаю, что в данной схеме нужен УВЧ-диод. Скорее всего не он, т.к. в маркировке присутствует ещё "t". Малая латинская t часто встречается у компонентов от Philips (NXP, Nexperia), но что-то поиск не находит GVt, в том числе и на TaoBao.
Похоже, что всё же это они, хоть и высокочастотные. У меня последовательная пара диодов.
Цитатаmachenist ()
и это LDO
Не, это не LDO, переходного отверстия там нет. LDO в таком корпусе не встречал, хотя, может и бывают. В общем, там оказалось, какая-то более хитрая схема: На С1 - 5 В питание, после диода VD1 уже напряжение выше. На фото видно, что конденсатор С2 подключен к микросхеме, я думал, что тот вывод микросхемы сидит на GND, но на самом деле - нет, там вывод какого-то специального узла микросхемы. Судя по сигналу, снятому осциллографом, с того вывода, через конденсатор С2, микросхема подаёт импульсы в точку соединения диодов, т.е. делает как бы вольтдобавку, в результате на выходе VD2, на конденсаторах C3 и C4 получается уже примерно 8,3 В, которые идут на другой вывод микросхемы и возможно, ещё куда-то.
В общем, заменил ту сборку двумя диодами 1N4148W. Отдам клиенту, пусть попробует запустить.
Это просто контрольная точка, для тестирования платы на производстве, или при ремонте (если есть документация). Под этим пятаком нет переходного отверстия.