Всем привет, столкнулся с проблемой, не могу найти простую формулу для приблизительного расчета мощности симистора для управления сетевой нагрузкой.
Пример : Все знают про китайские симисторные регуляторы На базе BTA16-600 как правило подписаны 2000 Вт На базе BTA41-600 маркируют как 4000 Вт иногда на 3800 Вт
Мне пришла партия регуляторов на BTA24-600 и тоже промаркирована как 4000 Вт
Вопрос : Как посчитать какой реальной мощностью может управлять регулятора на BTA24 ?
machenist, Владимир я просто некорректно выразился, неверно поставил вопрос, конечно же нужно рассчитать максимальную мощность нагрузки которой сможет управлять диммер на BTA24
BTA24-600BWRG, 25А 600В Остальное по формуле из школьного курса
Закон Ома тут не совсем прокатит
Например: Есть ТЭН 2.5 кВт 2500/220= 11,3 А В теории ВТА16 хватило бы (пусть даже с принудительным охлаждением), но на димерах с BTA16 пишут до 2кВт Чтоб китайцы брали с таким запасом? - не поверю, они еще от себя завысят параметры чтоб продавалось лучше.
Поэтому меня и интересует каким образом рассчитывается предельная мощность нагрузки для симистора. -Может вводят поправку для индуктивных нагрузок. (пусковой ток) -Возможно делают поправку на небольшой размер радиатора. но как то же получают они макс. 2 кВт для 16 амперного триака
Женек17, 1кВт при 220в-это 4,5А.2кВТ-это9А.Поэтому китайцы считают,что 16А симистор потянет.Единственное при продолжительной работе может нагреваться не хило.
Добавлено (08.12.2023, 20:59:04) --------------------------------------------- Женек17, Выбор симисторов может быть не очень большой по току.Например на 10А,а следующий номинал 16,а потом 25.
Симистор никто тут не выбирает, речь идет о максимально допустимой нагрузке.
BTA16-600 16А *220V ≈3.5 кВт но пишут использовать максимум до 2 кВт BTA41-600 40А *220V ≈8.5 кВт но пишут использовать максимум до 4 кВт
Я про то что китайцы никогда не занижают параметры и не берут с таким запасом, у китайцев на каждом радиоприемнике с динамиком 3W наклейка 50W, а значит в уравнение должен быть еще какой то коэффициент или переменная.
Женек17, Я то понял ,что речь не о подборе симистора.Я хотел сказать,что выбирают китайцы из тех номиналов что имеют.На 2кВт они не поставят сим на 10А(хоть и это может быть),а ближайший больший номинал 16А.Скорее всего стоит смотреть на установленный симистор,а не на то,что напишут китайцы и нагружать не больше 2/3 да еще с учетом качества деталей лучше половину от максимума по даташиту.Вот и самый простой рассчет плюс посмотреть по нагреву радиатора и его размеру.Возможно они сами таких сложных рассчетов не производят.
Asket, да, радиаторы у всех экземпляров очень скромные.
Сейчас для интереса забил "Диммер на BTA41 купить" чтоб посмотреть кто что пишет:
- модель RDC1-0018a от ChipDipDac без радиатора не стесняются пишут 8.8кВт - модель BM071M от Мастер Кит тоже без радиатора, немного скромнее пишут 8кВт - модель MP067n от Мастер Кит в корпус-радиаторе уже пишут до 5кВт - китайский вариант с небольшим радиатором пишут 4кВт у некоторых даже 3.8кВт указанно
Все эти модели на одном и том же симисторе, а пишет кто что хочет, на удивление китайцы самые скромные.
Но рассчитать конечно же возможно, измерить площадь радиатора и согласно таблице узнать мощность рассеивания на радиаторе, далее по табличке из datasheet (как приводилAsket) можно сравнить при каком токе какой мощности рассеивания достаточно, и только после этого можно применять закон Ома (о котором вероятно VIKRYS подумал в начале диалога) I*V=P
Добавлено (09.12.2023, 20:10:35) --------------------------------------------- В моем варианте на BTA24 достаточно скромный радиатор примерно 70см/кв ≈ 7Вт (70С) ≈ 8А *220V =1760W То есть несмотря на то что BTA24 может коммутировать нагрузку до 5,5кВт(25А*220V) в моем случае радиатор модуля под нагрузкой 1,8кВт уже будет нагрет более 70 градусов, дальше хуже...