Не судите строго, это моя первая запись на форуме. Может так же кому полезно будет. Что имеем. Устройство подачи импульсов звука и вибрации для пассивной борьбы с грызунами. Плата с питанием 4,5 вольт (контакты 1,2) обеспечивает подачу импульсов с длительностью примерно секунда с периодом 10-15 секунд (контакты 4,5). Зона 3 на рисунке - два электролита по 100 мкф. С некоторого времени наблюдаю дефект - на контакты 4,5 подается вместо 4,5 вольта 0,8 вольт. Вопрос мастерам: какой элемент может отвечать за пониженное напряжение на выходе платы и как исправить дефект. Картинку прилагаю. С уважением.
Фото Вашей платы? Там десяток деталей. Начните с блока питания. И если фото Вашей платы, то такое впечатление, что в микросхеме прогорела дыра.А может просто лак, но плата у Вас на руках Вам виднее.
Фото моей платы. На фото так свет лёг, на самом деле капля лака, внешне никаких признаков дефекта на микросхеме. Блок питания отсутствует, питание от 3-х элементов 1,5 вольта в норме. Есть ли варианты проверки на работоспособность TLC555?
Это легендарная микросхема NE555. По ней уже все расписано и переписано. Элементы наверно проверял врльтметром. Они покажут свое а под нагрузкой большой хрен. Вот твоя схема там нечего проверять даже.
то есть на кондёре, верхнем слева на твоём фото, питание есть?
Да, питание есть, при срабатывании таймера проседает на десятые вольта, т.е. в норме.
Цитата
Это легендарная микросхема NE555. По ней уже все расписано и переписано. Элементы наверно проверял врльтметром. Они покажут свое а под нагрузкой большой хрен. Вот твоя схема там нечего проверять даже.
Зачем же сразу. Проверить нужно режим по питанию. Что на выводах? На базе эмитере и коллектора . Проверить все на обрыв и пробой, делов то на 5 минут. Кстати у меня лет 30 валяются несколько штук еще этих микросхем Болгарских. С зипов от чпу. Жаль не смогу докинуть. Валяются, иногда собираю что нибудь. Помнится собрал под заказ на них металлоискатели две штуки.
Так с питанием никаких проблем. Нужно проверять относительно черного провода на всех выводах и на транзисторе.
На 555 ноги по порядку: 0; 2; 4,5 (при срабатывании таймера падает до 0); 4,5; 2,8; 2,0; 2,0; 4,5. На транзисторе 4,5 вольта на двух ногах, третья 0 вольт и 1 вольт при срабатывании таймера. Предположение - недостаточно открывает транзистор? Как определить марку?
Не знаю, видно картинку или нет. Действительно половина ответа находилось в вопросе. ))) Поскольку таймер работал изначально, стало быть 555 была исправна. Поскольку на транзистор приходило то, что и должно было приходить, стало быть часть общей схемы до транзистора тоже исправна. Вариант замены на первый попавшийся в руки PNP транзистор показал, что логика была верная. Транзистор недооткрывал. (интересно, это можно перевести на английский?) Эстетика в данном устройстве не играет никакой роли. По устройству. Кого достают кротовые кучи, рекомендую к использованию. К пищалке, которая задумана производителем, я параллельно прицепил мелкий вибромоторчик от алиекспресс. Эффективность прибора возросла в разы. Возможно, это и явилось причиной неисправности, хотя два аналогичных прибора работают год без проблем. Не знаю, продают ли такие устройства в странах СНГ, если нет, то есть повод задуматься о производстве заинтересованным и активным гражданам. ))) Затрат на копейки, в местных магазинах такие стоят 15-20 евро. Всех благодарю за участие. Особая благодарность skolin и Vitalika5. Всем добра!