Чем можно заменить RF jFET 2SK55
| |
mmmmax
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 11:26:43 | Сообщение # 16
|
Участники
|
с 111 махни на всякий случай. Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость -см даташит. осцил бы включить че там на выходе чм детектора ? Времени мало- возвраты по гарантии,млин - бесплатный секс.... глянь даташит ла3370- вроде брат и там на английском. Была книжка - Стереодекодеры - читал - понимал ,книжку выбросил и уже забыл,деменция наверно.
|
|
-->
|
|
|
|
limbast
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 11:57:47 | Сообщение # 17
|
Автор темы
Участники
|
Цитата mmmmax ( ) с 111 махни на всякий случай я ее измерял, вроде норм, но махну на всякий. Я все литы перемерял - все в идеале
Цитата mmmmax ( ) Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость Ха, а действительно, тогда все режимы у LA3380 должны выправиться
Цитата mmmmax ( ) осцил бы включить че там на выходе чм детектора ? как я писал выше, я не особо силен в радио, ЧМ детектор это что за элемент? Я в предыдущем посте целый опус написал где смотрел что осциллографом. Если спрашиваешь, то наверно я смотрел не на ЧМ-детекторе?
Цитата mmmmax ( ) даташит ла3370- вроде брат и там на английском опять же в предыдущем посте я сделал вывод, что с LA3380 всё в порядке, до нее в FM тракте проблема, в режиме AM она вся как по даташиту себя ведет по постоянке
|
|
-->
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 12:46:31 | Сообщение # 18 | Отредактировал: mmmmax - Четверг, 19.11.2020, 12:51:03
|
Участники
|
Вторая картинка http://www.club155.ru/detectors-fm,надо как-то пилу записать в мп3 и засунуть в фм модулятор ,думаю Поклеил линзы ,перекур ,кофе, сборка,ешё один со сд и старый самсунг с отвалом проца -матерью(или тюнер) секас
|
|
-->
|
|
|
|
limbast
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 13:10:32 | Сообщение # 19
|
Автор темы
Участники
|
Цитата mmmmax ( ) ну я как раз про это и писал в последнем посте на предыдущей странице, что именно там я осциллографом и лазил, только я называл его дискриминатор, как на схеме в SM R-300 Только в схеме R-300 диод нижний включен наоборот, а на второй картинке по ссылке они оба включены одинаково. Я описывал, что амплитуды на выходах диодов у меня разные. Должно ли быть так - не знаю. Ссылку изучу.
|
|
-->
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 13:21:02 | Сообщение # 20 | Отредактировал: mmmmax - Четверг, 19.11.2020, 13:24:58
|
Участники
|
Цитата limbast ( ) в схеме R-300 диод нижний включен наоборот Вторая картинка ,не читал http://audioakustika.ru/node/989 У тебя на фм модуляторе вход с наушников есть ?
|
|
-->
|
|
|
|
limbast
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 14:33:51 | Сообщение # 21
|
Автор темы
Участники
|
Цитата mmmmax ( ) Вроде сначала понятно написано, потом идет объяснение с указанием позиционных обозначений, указывается про не симметрию, а таких позиционных обозначений на схеме вовсе нет. И снова становится непонятно.
Цитата mmmmax ( ) У тебя на фм модуляторе вход с наушников есть ? вот тут не понял. вход для наушников в смысле выход? выход где? у R-300?
|
|
-->
|
|
|
|
|
limbast
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 20:39:07 | Сообщение # 23 | Отредактировал: limbast - Четверг, 19.11.2020, 20:39:24
|
Автор темы
Участники
|
Цитата mmmmax ( ) Ты сказал ,у тебя есть авто- фм модулятор,есть такие- только под флешку ,а есть и со входом аудио - стерео --мини-джек ,как на наушниках...для подключения телефона ... если на фм-модулятор подать пилу (не треугольник) 20-60 гц - то на выходе дискриминатора получишь картинку - как с того форума. Осцилл ,думаю засинхронизируется... ааааа, теперь понятно! Даже если нет входа AUX я могу запилить файл на полчаса MP3 с пилой и его воспроизводить. Только я не вижу нигде пилы по твоим двум ссылкам. Что мне дайт запуск пилы на вход дискриминатора?
|
|
-->
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 22:20:06 | Сообщение # 24 | Отредактировал: mmmmax - Четверг, 19.11.2020, 22:34:19
|
Участники
|
Если подать пилу на фм модулятор,начнёт качаться частота относительно несущей (основной),и можно визуально Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу. Старые книжки надо клин курить.... Там всё сложней,надо ещё метку 10,7 мгц подмешивать .. https://yandex.ua/video....3982303 Надо тему перенести в техно-флейм или куда???
|
|
-->
|
|
|
|
limbast
|
Дата: Четверг, 19.11.2020, 22:59:10 | Сообщение # 25 | Отредактировал: limbast - Четверг, 19.11.2020, 22:59:54
|
Автор темы
Участники
|
Цитата mmmmax ( ) Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу. Старые книжки надо клин курить.... Там всё сложней,надо ещё метку 10,7 мгц подмешивать ВЧ микровольтметра нет конечно. И старых книжек. Пилу запилю и отпишусь.
И все таки по поводу разных уровней сигнала на выводах ЧМ детектора до диодов модулированного, а после диодов уже звукового. Ты так и не ответил конкретно, на обоих выводах он должен быть одной и той же амплитуды или нет? Они у меня отличаются примерно в 1.5-2 раза и модулированный и звуковой. PS Схема ЧМ детектора очень похожа на схему "Рис. 3.6-17. Детектор отношений для бытового приемника (вариант 2)" по твоей ссылке http://www.club155.ru/detectors-fm
Цитата mmmmax ( ) Надо тему перенести в техно-флейм или куда??? Куда то желательно бы перенести, я об этом спрашивал на первой странице. К кому обратиться с переносом?
|
|
-->
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Пятница, 20.11.2020, 15:19:02 | Сообщение # 26
|
Участники
|
Цитата limbast ( ) на обоих выводах он должен быть одной и той же амплитуды или нет . При всём исправном и правильной настройке -должно быть одинаково,мне кажется. Не должно быть провалов при настройке вблизи точной настойки на волну,как-бы -два максимума рядом одной и той же станции,На разобрался ,есть ли АПЧГ отключаемая, При экспериментах -отключить апчг. Я и сообщал,что стереодекодер возможно рабочий,расстроен радиотракт и ,или детекор,предлагал подать с исправного стерео-приёмника сигнал...Без опыта и приборов проблематично.
|
|
-->
|
|
|
|
limbast
|
Дата: Воскресенье, 22.11.2020, 18:21:54 | Сообщение # 27 | Отредактировал: limbast - Воскресенье, 22.11.2020, 18:31:20
|
Автор темы
Участники
|
Цитата mmmmax ( ) Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость -см даташит. Емкость естественно выправила все режимы по постоянке у LA3380
Цитата mmmmax ( ) осцил бы включить че там на выходе чм детектора ? так на выходе сигнал, что я осликом увидеть должен? Как я писал выше, амплитуды на выходах диодов разные и уровни постоянного напряжения разные, на одном 6.5В, на другом 3.7В. Думаю это нормально. Поднял диоды, амплитуды 10.7МГц немного отличаются на выводах катушки и у одной половины искажения, а другая идеальная. Катушка детектора симметричная или нет?
Цитата limbast ( ) есть авто- фм модулятор ...... со входом аудио - стерео --мини-джек, как на наушниках...для подключения телефона ... если на фм-модулятор подать пилу (не треугольник) 20-60 гц - то на выходе дискриминатора получишь картинку - как с того форума. Подал пилу. Вижу ее на выходе дискриминатора, то есть на входе R113. Какую картинку ты имеешь ввиду?
Цитата mmmmax ( ) Если подать пилу на фм модулятор,начнёт качаться частота относительно несущей (основной),и можно визуально Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу. Как визуально проверять? Я вижу 10.7МГц до диодов, после диодов уже полезный сигнал. Речь о настройки S кривой? Судя по тому же видео, нужен генератор качающей частоты
Цитата mmmmax ( ) расстроен радиотракт и ,или детекор,предлагал подать с исправного стерео-приёмника сигнал... Нет приемника исправного к сожалению. Попробую поискать.
PS покрутил стержень дискриминатора. При закручивании в определенном положении резко выросла амплитуда сигнала и появилось стерео, но режимы по постоянке не исправились, работает только с конденсатором перед R113. Надо дальше копать
|
|
-->
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Воскресенье, 22.11.2020, 19:19:34 | Сообщение # 28 | Отредактировал: mmmmax - Воскресенье, 22.11.2020, 20:10:36
|
Участники
|
Цитата limbast ( ) Судя по тому же видео, нужен генератор качающей частоты У тебя фм модулятор уже качает частоту. Пилу одновременно нужно подать и на вход Х осцила, нужен ещё перестраиваемый генератор 10,7 +- несколько сотен килогерц и смеситель на диодах- это для индикации меток,подаваемых на вход Z ....Это по науке... У тебя на модуляторе какая дискретность перестройки частоты. ??..Дискриминатор (детектор фм)- обычно физически выполнен так - выход ПЧ качающейся 10.7 подан на катушку связи ,намотанную на центр гильзы ,на краях гильзы намотаны две одинаковых катушки с конденсаторами. Эти два контура (настраиваются с разных сторон - каждый своим сердечником- стеклотекстолитовой отвёрткой) немного расстроены,относительно 10,7 - один выше- другой - ниже ,соответственно...на сколько -не помню.
|
|
-->
|
|
|
|
limbast
|
Дата: Понедельник, 23.11.2020, 08:51:55 | Сообщение # 29 | Отредактировал: limbast - Понедельник, 23.11.2020, 08:52:43
|
Автор темы
Участники
|
Цитата mmmmax ( ) Пилу одновременно нужно подать и на вход Х осцила вот оно чё
Цитата mmmmax ( ) нужен ещё перестраиваемый генератор 10,7 +- несколько сотен килогерц есть генератор Л31, он вроде до 20МГц. У него регулировка частоты ручкой, индикации частоты нет, для установки частоты использую частотомер из мультиметра MY68. Точности MY68 хватит?
Цитата mmmmax ( ) смеситель на диодах- это для индикации меток,подаваемых на вход Z что за вход Z? это вход у осциллографа? у меня осциллограф Rigol 1054
Цитата mmmmax ( ) У тебя на модуляторе какая дискретность перестройки частоты. То ли я не совсем понял как ее менять, то ли она не меняется. По идее должна меняться. Стоит 108МГц.
Цитата mmmmax ( ) Дискриминатор (детектор фм)- обычно физически выполнен так - выход ПЧ качающейся 10.7 подан на катушку связи ,намотанную на центр гильзы ,на краях гильзы намотаны две одинаковых катушки с конденсаторами. Эти два контура (настраиваются с разных сторон - каждый своим сердечником- стеклотекстолитовой отвёрткой) немного расстроены,относительно 10,7 - один выше- другой - ниже ,соответственно...на сколько -не помню. То есть катушки дискриминатора одинаковые 100%? Тогда сигнал с выводов катушки при отключенных диодах должен быть одинаковый? Верно? У меня он на одном выводе имеет меньшую амплитуду и искаженный. Это может быть связано с расстройкой контура? Я лично не думаю, потому что когда кручу сердечник меняются амплитуды, но не форма. Почему искажена форма? С ним что то не то? Может его выпаять и перемотать? Текстолитовая отвертка чтобы не повредить сердечник? На моем дискриминаторе сердечник один, а не два, как ты говоришь, только сверху можно крутить.
|
|
-->
|
|
|
|
stariy68
|
Дата: Понедельник, 23.11.2020, 09:27:33 | Сообщение # 30 | Отредактировал: stariy68 - Понедельник, 23.11.2020, 09:28:22
|
Участники
|
Цитата limbast ( ) Текстолитовая отвертка чтобы не повредить сердечник? Нет,текстолитовая-чтобы не было погрешности при регулировке(от металлического жала отвертки).
|
|
-->
|
|
|
|
|