Ремонт бытовой техники и электроники

Меню +


Чем можно заменить RF jFET 2SK55
#16
с 111 махни на всякий случай. Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость -см даташит. осцил бы включить че там на выходе чм детектора ? Времени мало- возвраты по гарантии,млин - бесплатный секс.... глянь даташит ла3370- вроде брат и там на английском. Была книжка - Стереодекодеры - читал - понимал ,книжку выбросил и уже забыл,деменция наверно.
[19.11.2020, 11:26]
  limbast

Автор темы
#17
Цитата mmmmax ()
с 111 махни на всякий случай

я ее измерял, вроде норм, но махну на всякий. Я все литы перемерял - все в идеале
Цитата mmmmax ()
Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость

Ха, а действительно, тогда все режимы у LA3380 должны выправиться
Цитата mmmmax ()
осцил бы включить че там на выходе чм детектора ?

как я писал выше, я не особо силен в радио, ЧМ детектор это что за элемент? Я в предыдущем посте целый опус написал где смотрел что осциллографом. Если спрашиваешь, то наверно я смотрел не на ЧМ-детекторе?
Цитата mmmmax ()
даташит ла3370- вроде брат и там на английском

опять же в предыдущем посте я сделал вывод, что с LA3380 всё в порядке, до нее в FM тракте проблема, в режиме AM она вся как по даташиту себя ведет по постоянке
[19.11.2020, 11:57]
#18
Вторая картинка http://www.club155.ru/detectors-fm,надо как-то пилу записать в мп3 и засунуть в фм модулятор ,думаю nover Поклеил линзы ,перекур ,кофе, сборка,ешё один со сд и старый самсунг с отвалом проца -матерью(или тюнер) zloi секас
[19.11.2020, 12:46]
  limbast

Автор темы
#19
Цитата mmmmax ()
Вторая картинка http://www.club155.ru/detectors-fm

ну я как раз про это и писал в последнем посте на предыдущей странице, что именно там я осциллографом и лазил, только я называл его дискриминатор, как на схеме в SM R-300
Только в схеме R-300 диод нижний включен наоборот, а на второй картинке по ссылке они оба включены одинаково. Я описывал, что амплитуды на выходах диодов у меня разные. Должно ли быть так - не знаю. Ссылку изучу.
[19.11.2020, 13:10]
#20
Цитата limbast ()
в схеме R-300 диод нижний включен наоборот
Вторая картинка ,не читал http://audioakustika.ru/node/989 У тебя на фм модуляторе вход с наушников есть ?
[19.11.2020, 13:21]
  limbast

Автор темы
#21
Цитата mmmmax ()
Вторая картинка ,не читал http://audioakustika.ru/node/989

Вроде сначала понятно написано, потом идет объяснение с указанием позиционных обозначений, указывается про не симметрию, а таких позиционных обозначений на схеме вовсе нет. И снова становится непонятно.
Цитата mmmmax ()
У тебя на фм модуляторе вход с наушников есть ?

вот тут не понял. вход для наушников в смысле выход? выход где? у R-300?
[19.11.2020, 14:33]
#22
Ты сказал ,у тебя есть авто- фм модулятор,есть такие- только под флешку ,а есть и со входом аудио - стерео --мини-джек ,как на наушниках...для подключения телефона ... если на фм-модулятор подать пилу (не треугольник) 20-60 гц - то на выходе дискриминатора получишь картинку - как с того форума. Осцилл ,думаю засинхронизируется... Повёл собаку на выгул drinks
[19.11.2020, 17:13]
  limbast

Автор темы
#23
Цитата mmmmax ()
Ты сказал ,у тебя есть авто- фм модулятор,есть такие- только под флешку ,а есть и со входом аудио - стерео --мини-джек ,как на наушниках...для подключения телефона ... если на фм-модулятор подать пилу (не треугольник) 20-60 гц - то на выходе дискриминатора получишь картинку - как с того форума. Осцилл ,думаю засинхронизируется...

ааааа, теперь понятно! Даже если нет входа AUX я могу запилить файл на полчаса MP3 с пилой и его воспроизводить.
Только я не вижу нигде пилы по твоим двум ссылкам. Что мне дайт запуск пилы на вход дискриминатора?
[19.11.2020, 20:39]
#24
Если подать пилу на фм модулятор,начнёт качаться частота относительно несущей (основной),и можно визуально Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу. Старые книжки надо клин курить.... Там всё сложней,надо ещё метку 10,7 мгц подмешивать .. https://yandex.ua/video....3982303 Надо тему перенести в техно-флейм или куда???
[19.11.2020, 22:20]
  limbast

Автор темы
#25
Цитата mmmmax ()
Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу. Старые книжки надо клин курить.... Там всё сложней,надо ещё метку 10,7 мгц подмешивать

ВЧ микровольтметра нет конечно. И старых книжек. Пилу запилю и отпишусь.

И все таки по поводу разных уровней сигнала на выводах ЧМ детектора до диодов модулированного, а после диодов уже звукового. Ты так и не ответил конкретно, на обоих выводах он должен быть одной и той же амплитуды или нет? Они у меня отличаются примерно в 1.5-2 раза и модулированный и звуковой.
PS Схема ЧМ детектора очень похожа на схему "Рис. 3.6-17. Детектор отношений для бытового приемника (вариант 2)" по твоей ссылке http://www.club155.ru/detectors-fm

Цитата mmmmax ()
Надо тему перенести в техно-флейм или куда???

Куда то желательно бы перенести, я об этом спрашивал на первой странице.
К кому обратиться с переносом?
[19.11.2020, 22:59]
#26
Цитата limbast ()
на обоих выводах он должен быть одной и той же амплитуды или нет
.
При всём исправном и правильной настройке -должно быть одинаково,мне кажется. Не должно быть провалов при настройке вблизи точной настойки на волну,как-бы -два максимума рядом одной и той же станции,На разобрался ,есть ли АПЧГ отключаемая, При экспериментах -отключить апчг. Я и сообщал,что стереодекодер возможно рабочий,расстроен радиотракт и ,или детекор,предлагал подать с исправного стерео-приёмника сигнал...Без опыта и приборов проблематично.
[20.11.2020, 15:19]
  limbast

Автор темы
#27
Цитата mmmmax ()
Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость -см даташит.

Емкость естественно выправила все режимы по постоянке у LA3380
Цитата mmmmax ()
осцил бы включить че там на выходе чм детектора ?

так на выходе сигнал, что я осликом увидеть должен? Как я писал выше, амплитуды на выходах диодов разные и уровни постоянного напряжения разные, на одном 6.5В, на другом 3.7В. Думаю это нормально. Поднял диоды, амплитуды 10.7МГц немного отличаются на выводах катушки и у одной половины искажения, а другая идеальная. Катушка детектора симметричная или нет?
Цитата limbast ()
есть авто- фм модулятор ...... со входом аудио - стерео --мини-джек, как на наушниках...для подключения телефона ... если на фм-модулятор подать пилу (не треугольник) 20-60 гц - то на выходе дискриминатора получишь картинку - как с того форума.

Подал пилу. Вижу ее на выходе дискриминатора, то есть на входе R113. Какую картинку ты имеешь ввиду?
Цитата mmmmax ()
Если подать пилу на фм модулятор,начнёт качаться частота относительно несущей (основной),и можно визуально Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу.

Как визуально проверять? Я вижу 10.7МГц до диодов, после диодов уже полезный сигнал. Речь о настройки S кривой? Судя по тому же видео, нужен генератор качающей частоты
Цитата mmmmax ()
расстроен радиотракт и ,или детекор,предлагал подать с исправного стерео-приёмника сигнал...

Нет приемника исправного к сожалению. Попробую поискать.

PS покрутил стержень дискриминатора. При закручивании в определенном положении резко выросла амплитуда сигнала и появилось стерео, но режимы по постоянке не исправились, работает только с конденсатором перед R113. Надо дальше копать
[22.11.2020, 18:21]
#28
Цитата limbast ()
Судя по тому же видео, нужен генератор качающей частоты

У тебя фм модулятор уже качает частоту. Пилу одновременно нужно подать и на вход Х осцила, нужен ещё перестраиваемый генератор 10,7 +- несколько сотен килогерц и смеситель на диодах- это для индикации меток,подаваемых на вход Z ....Это по науке... У тебя на модуляторе какая дискретность перестройки частоты. ??..Дискриминатор (детектор фм)- обычно физически выполнен так - выход ПЧ качающейся 10.7 подан на катушку связи ,намотанную на центр гильзы ,на краях гильзы намотаны две одинаковых катушки с конденсаторами. Эти два контура (настраиваются с разных сторон - каждый своим сердечником- стеклотекстолитовой отвёрткой) немного расстроены,относительно 10,7 - один выше- другой - ниже ,соответственно...на сколько -не помню.
[22.11.2020, 19:19]
  limbast

Автор темы
#29
Цитата mmmmax ()
Пилу одновременно нужно подать и на вход Х осцила

вот оно чё
Цитата mmmmax ()
нужен ещё перестраиваемый генератор 10,7 +- несколько сотен килогерц

есть генератор Л31, он вроде до 20МГц. У него регулировка частоты ручкой, индикации частоты нет, для установки частоты использую частотомер из мультиметра MY68. Точности MY68 хватит?
Цитата mmmmax ()
смеситель на диодах- это для индикации меток,подаваемых на вход Z

что за вход Z? это вход у осциллографа? у меня осциллограф Rigol 1054
Цитата mmmmax ()
У тебя на модуляторе какая дискретность перестройки частоты.

То ли я не совсем понял как ее менять, то ли она не меняется. По идее должна меняться. Стоит 108МГц.
Цитата mmmmax ()
Дискриминатор (детектор фм)- обычно физически выполнен так - выход ПЧ качающейся 10.7 подан на катушку связи ,намотанную на центр гильзы ,на краях гильзы намотаны две одинаковых катушки с конденсаторами. Эти два контура (настраиваются с разных сторон - каждый своим сердечником- стеклотекстолитовой отвёрткой) немного расстроены,относительно 10,7 - один выше- другой - ниже ,соответственно...на сколько -не помню.

То есть катушки дискриминатора одинаковые 100%? Тогда сигнал с выводов катушки при отключенных диодах должен быть одинаковый? Верно? У меня он на одном выводе имеет меньшую амплитуду и искаженный. Это может быть связано с расстройкой контура? Я лично не думаю, потому что когда кручу сердечник меняются амплитуды, но не форма. Почему искажена форма? С ним что то не то? Может его выпаять и перемотать?
Текстолитовая отвертка чтобы не повредить сердечник?
На моем дискриминаторе сердечник один, а не два, как ты говоришь, только сверху можно крутить.
[23.11.2020, 08:51]
#30
Цитата limbast ()
Текстолитовая отвертка чтобы не повредить сердечник?

Нет,текстолитовая-чтобы не было погрешности при регулировке(от металлического жала отвертки).
[23.11.2020, 09:27]


[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Полная версия страницы

конфиденциальность | условия