Acer Extensa 5220G - история апгрейда. Часть 3-я. "Периферия"
Предпоследнюю часть я разобью по пунктам (устройствам), которые и обозначил в качестве "периферии".
1. ОЗУ. Как уже упоминалось, в итоге в ноутбуке стоит две планки по 2 ГБ памяти ДДР2. А, когда компьютер ко мне только попал, стояла лишь одна планка на 1 ГБ. Первым делом была поставлена "пара", а вторым - пришел апгрейд.
2. БлюТуз. Это приятный момент, он стоял изначально (предыдущий владелец обратил на него внимание при выборе).
3. Процессор. Камень по производительности сильно хромал - Celeron M530, 1,73GHz - и был заменен на более солидный Т7500 (Core2Duo, 2*2,2GHz). Это видно и визуально.
4. Веб-камера. В большинстве ноутов данной линейки отсутствует (по данным в интернете), но поставить ее не составило труда, тем более, что над матрицей "болтается" разъем для подключения камеры. По счастливому стечению обстоятельств была приобретена целиком верхняя крышка (матрица, инвертор, камера, шлейф и т.д.) от ТМ5520 - полностью совместимая с моим ноутбуком.
5. Блок питания и батарея. 5220 комплектуется БП на 65 Вт (как и другие модели с интегрированной графикой) и батареей 11,1 В 4 Ач, которая была в плачевном состоянии. По мере возможности/доступности были приобретены БП на 90 Вт (идет, например, в комплекте с Extensa 5620G) и батарея 14,8 В 5,2 Ач (общая емкость выше примерно на 75%). Кстати, ноутбук прекрасно дружит с обеими батареями (в пределах их работоспособности).
6. ССД. Это уже будет доработка. На примере стационарного компьютера я оценил работу с твердотельными накопителями - система просто летает - захотел "повторить опыт" и с ноутом. Но тут ждала засада: во-первых, менять HDD на SSD нельзя (значительная потеря места или денег), во-вторых, ставить карман вместо привода не актуально, т.к. диски я использую да и привод IDE (скорость будет отстой), НО на материнке имеется свободный SATA-разъем (он используется для второго жесткого в 17" моделях): Найдя более-менее подходящее место, я приобрел накопитель формата mSATA (спецификация спорная, т.к. даже в сети так называют диски формата 1,8") и изготовил переходник. Так выглядит нижняя часть корпуса в месте установки. Для установки пришлось вырезать некоторые ребра жесткости и т.п. Зато результат оправдал все ожидания - диск поместился (он частично накрывается приводом, который на фотографии отсутствует): При изготовлении я пользовался обнаруженной информацией по "обратному" переходнику Помимо "направления" различие еще и в наличии стабилизатора на 3,3 В (разъем на материнке 5 В).
Каким образом Т7500??? Возможности по поддержке процессоров, объему памяти, типу видео определяется чипсетом материнской платы. Ваш чипсет поддерживает процессоры Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition при частотах шины 533/800/1066 МГц, контроллер памяти DDR2-400/533/667 с поддержкой до 4 модулей DIMM без ECC суммарным объемом до 4 ГБ (так как у вас 2 разъема под память на плате, а не 4, то максимальный объем памяти для вашего ноута 2Гб).
Вот собственно все - Intel Core 2 Duo вы себе не поставите, памяти больше 2Гигов тоже. Производительность видео тоже достаточно скромная.
1. Очень даже легким образом: совместимость по процессорам выяснялась как раз по северу на сайте Интела (сейчас стоит Т7800, возможен еще и Т9500, но он не быстрее). 2. Есть планки и на 4 ГБ ДДР2, но они не актуальны в виду высокой стоимости и лимита железом в 4 ГБ (поэтому стоит 2*2 ГБ). 3. Да, видео слабовато, но с HD4650 система не сдружилась...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]