[cvetblue]Новость от 08/05/2015 Прошивка V3Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Скачать PostalAVR_v3b_lice[/cvetblue] [cvetblue] Прошивка V4 микроконтроллера ATmega168 программатора Postal3 - https://remont-aud.net/_fr/362/PostalAVR168.rar[/cvetblue]
Ну это уж такое себе. "Профессиональная принципиальная схема" - она же упрощённая, для проверки и восхищения. Шляпу нужно делать с питанием Vccio2 от 1.8V, двустороннюю. Для eMMC предусмотрено 2 комплекта выходов - для 3.3 и 1.8, на "схеме" показаны только 3.3, т.к. на этой отладочной плате всё запитано от 3.3, надо дорожки резать, чтобы 1.8 завести. А какой смысл отладочную плату ломать? И так понятно, что всё работает. Нарисовать грамотно, отправить заказ на Алиэкспресс - и будет плата как в продаже у Сергиуса, но за 5 копеек.
Да я не против, и работать будет в любом случае. Но при подключении eMMC, требующих 1.8, напрямую к EPM240, будет получена более высокая скорость при экспериментах с тактовым кварцем. Где-то до 35 МГц должно получиться поднять, при кварце 70 МГц. Деление частоты на 2, к сожалению, для EPM240 обязательно. Но ничто не мешает попробовать пошуровать в дизайне Quartus, если кому-то это интересно.
и будет плата как в продаже у Сергиуса, но за 5 копеек.
я хоть и не юзал его продукты, но дело у него не в шляпах. а в комплексе готовых кнопочек в софте для разных задач. но изза тошо шо все эти задачи крутятся вокруг тв - вне тв темы оно не имеет ценности.
Тоже вчера получил. А как и что с ним делать не знаю. Где бы почитать. Драйверы, какой прогой заливать и тд. Понимаю что ламерский вопрос, и тем не менее.
Самое простое - скачай и установи Quartus, в нём всё есть. Мне кто-то давал, я сам не мог скачать. Через VPN наверно можно. У меня Quartus II 32-bit Version 13.1.0 Build 162 10/23/2013 SJ Web Edition. Хотя для Windows 10, наверно, нужна более новая версия, тут не подскажу. На Windows XP SP2 всё работает (кроме программы Сергиуса).
Добавлено (16.01.2026, 11:14:44) --------------------------------------------- Работает и ISE, и CCS, и Keil, и MPLAB, и OWON VDS, и Kingst VIS, и Nvidia CUDA, и среда под ARM... кроме одной крутой программы, сделанной особо крутым перцем.
Добавлено (16.01.2026, 15:40:45) --------------------------------------------- Чего-то Quartus очень большой, я уже и забыл. Вот на этой страничке: https://zx-pk.ru/threads....sa.html - нажал скачать версию 13.0 (в запас для Cyclone II), и вывалило мне 18 гигабайт. Но я всё равно рекомендую скачать (не эту, а поновее). Потому что в результате поисков как скачать поменьше потратится времени больше, к тому же бессмысленно. А установленная среда, даже если потом удалить, принесёт пользу в любом случае.
Добавлено (16.01.2026, 15:45:46) --------------------------------------------- Да, на всякий случай, при использовании Quartus я интернет отключаю, мало ли что.
Добавлено (16.01.2026, 15:57:28) --------------------------------------------- Нашёл у себя файл отдельный, из состава Quartus, называется: QuartusProgrammerSetup-win-13.0.0.156.exe - но он 159 мегабайт. Пошуровал поиском - вроде здесь есть: https://www.ss-20.ru/index.php?action=downloads;sa=view;down=3644
Ну чего "не знаю", разархивируй epm240_quartus.zip и делай что тебе надо, там и готовые прошивки во всех форматах, и сам проект можешь загрузить, только не компилируй, пока не разберёшься. А то твоя "свежекомпилированная" прошивка может нерабочей оказаться.
Добавлено (19.01.2026, 18:15:01) --------------------------------------------- Обнаружена ошибка: в описанном алгоритме быстрого чтения просто замкнуть чтение в цикл недостаточно, нужно устанавливать для цикла priority realtime. Это сделано, под Windows 10 потребуется запускать от администратора, чтобы это работало. Обнаружена ошибка: при быстром чтении даже на 12 МГц требуется переводить eMMC в HS_TIMING, иначе я получаю ошибки crc. Сделано сохранение галочки (неустановка исправлена). Обнаружена ошибка: в режиме "полного размера" останавливается на размере 4 гигабайта. Это не понял пока почему, т.к. задействована функция от картридера. Тестировать некому, но это неважно.
Добавлено (19.01.2026, 18:57:46) --------------------------------------------- Прошивка EPM240 работает идеально, нужно только будет режим пинов на 1.8 вольт подогнать потом поточнее.
Добавлено (19.01.2026, 20:36:22) --------------------------------------------- Верификация (повторное чтение) 4294967296 байт (4 гигабайт) на тактовой 25 МГц (50/2) с подключением по одной линии dat0 заняла ровно 28 минут 21 секунду. Что даёт скорость 2524966 байт в секунду, или 151497964 байт в минуту. Вот на такую скорость внутрисхемной работы с eMMC (без выпаивания) можно ориентироваться.
Добавлено (21.01.2026, 18:46:57) --------------------------------------------- А по 3-ей ошибке Великий Разработчик, со свойственной ему проницательностью, зорко обнаружил, что программа тестируется на диске FAT32.
Добавлено (21.01.2026, 19:44:20) --------------------------------------------- Под Windows 10 пришлось вместо 64к читать по 32к, скорость чтения 2059702 байт в секунду. Добавлена специальная галка Set USB buf 64k, установлена по умолчанию. Поскольку при чтении читаются crc и пропуски в данных, то реальных данных получается 32к. Но работает нормально.
Добавлено (21.01.2026, 19:55:15) --------------------------------------------- Да, я знаю, что под Windows 10 я могу использовать буфер USB 1 мегабайт и сделать быстрее, но мне пока и так неплохо.
мож ему пора уже сменить комп и винду на нормальные? с времен того железа уже появилось новое поколение людей, у которого появилось новое поколение людей.
В проекте Quartus скорость компиляции видна, а "сменить винду" - есть и то, и это, могу выбирать.
Сделаю всё-таки шаг 48к для чтения под Windows 10 при буфере 64к. Буфер нужен был бы большой для 8-битного чтения, ну вот Сергиус напрягся, поставил рекорд скорости для передачи через FX2LP, а толку, если USB 3.0 пешком его обгонит. Или какой-нибудь Raspberry Pi - 150 мегабайт в секунду как с куста (на youtube видел). Но это всё паять надо. Для внутрисхемной работы глупым пИнгвинам впаривается, что DDR быстрее будет. На несимметричной линии с болтающимися проводками как-то сомнительно, 10-20% выигрыша наверно можно получить, в цифрах результат сравнения SDR/DDR был бы интересен. Но для подключения проводками по одной DAT0 режима DDR не существует (или я не знаю). А так это можно было бы легко реализовать на EPM240 и попробовать.
Добавлено (24.01.2026, 02:03:41) --------------------------------------------- Дайте мне здесь прошивочку FW для KLM8G1WEPD-B031 в формате Сергиуса, а то я не понимаю, что я там вычитываю.