Всем привет! Помогите разобраться со сварочником, горит только один транзистор в мосту, при чем после горения дуги примерно 15 сек на максимальном токе. Схемы не нашел, но в принципе там и так все понятно. Аппарат абсолютно новый, хозяин когда покупал проверял в магазине не на полном токе. Послы выхода из строя он его разобрал, после чего ему в гарантии отказали. Транзисторы были установлены SGT20N60FD1. Задающий UC3846. На мой взгляд слабоваты. Ну да ладно работают же в других аппаратах. Сгорает в нижнем плече. Я установил IRFP460A , вроде очень похожи параметры. Ну нет все равно сгорел. Я взял с другого плеча родные поставил сюда а туда воткнул IRFP460A и все равно сгорел этот же транзюк. Осцилограммы в норме ни чем не отличаются от тех которые работают. Что за такое??? Может кто подсказать??
Похоже, что пробует делать. А то не ставил бы MOSFET вместо IGBT. Да и менять нужно не один транзистор в плече на другой, а пару. А еще лучше, при замене на другие, менять все.
Ничего, что один из них IGBT, а другой - обычный MOSFET? Сварки часто делаешь?
Это то заметил. Я же сказал, что на пробу. Сварки делаю не часто. В общем разобрался. В общем поставил FGH40N60SFD все 4шт, и при максимальном токе, загорелся красный светодиод сервис. На этот раз транзистор остался целым, за 3-5 сек разогрелся. Пришлось подключить осцилограф к затворам, и что я увидел. Чем больше выходной ток, тем больше пила именно на этом транзисторе. Фронт затягивался и искажался. Транзистор открывался вроде ни чего, а вот закрывался по кривой. К сожалению фото не сделал, боялся спалить и эти транзисторы. Хрен угадаете что было. На холостом ходу и на малом токе импульс нормальный. Диод, который в драйвере стоит, был перевернут с завода!!! Перекинул, и все!! Блин я столько транзюков попалил, надо было после первого сразу так проверить, но что бы с возрастанием тока, менялась емкость затвора получается???